В армиях античных Греции и Рима, с их плотными боевыми построениями, основными видами оружия были копье и меч, а не боевыетопоры. В тесном строю места для замаха боевым топором обычно не оставалось, поэтому тактика боя определяла набор вооружения воинов.
Боевые топоры 6-14 веков, распространение, топоры для боя одной рукой и большие пехотные топоры.
Напротив, у германских племен, часто сражающихся в свободном строю или вообще без него, с их пристрастием к индивидуальным поединкам в ходе боя, боевые топоры были весьма популярным видоморужия.
Поэтому после распада Западной Римской империи боевой топор как оружие получил широкое распространение как среди пехоты, так и среди кавалерии. Причинами широкого распространения боевого топора могла стать как его сравнительная дешевизна по отношению к мечу, так и личные пристрастия владельца.
Боевые топоры того периода можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся боевые топоры, предназначенные для боя одной рукой. Такие топоры выполняли те же функции, что и булава и клевец — противодействие хорошо защищенному доспехами врагу.
Как правило, небольшими топориками с вытянутым обухом вооружались всадники. На Руси подобное оружие называлось чекан. Широко применялся одноручныйтопор и в пехоте, как ополченцами, так и профессиональными воинами.
Ко второй группе можно отнести большие пехотные топоры, предназначенные для боя двумя руками. Такие топоры были широко распространены в Европе, особенно в ее северных регионах, в период, когда пехота была основной ударной силой, приблизительно с 6 по 10 века.
При этом двуручными топорами обычно вооружались избранные воины, предназначенные для прорыва вражеского строя. Они должны были прорубаться сквозь вражеские копья, проделывая брешь для остальных своих бойцов.
Уменьшение роли боевых топоров с распространением латного доспеха.
С распространением латного доспеха роль боевого топора стала постепенно уменьшаться. Топор разрубал кольчугу лучше меча, однако против сплошного латного доспеха был гораздо менее эффективен. Начиная примерно с 13 века. топорик в кавалерии постепенно уступает место шестоперу и клевцу.
Как доступное оружие ближнего боя, боевой топор в пехоте продолжал существовать, но со временем количество вооруженных топорами воинов неуклонно уменьшалось.
По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.