На протяжении 15-16 вековбоевые топоры и бердыши продолжали оставаться в арсенале европейских армий как в пехоте, так и в кавалерии, но процент вооруженных топорами воинов был невелик. Постепенно топор исчез из арсенала пехоты почти совсем, а в кавалерии со временем стал знаком власти военачальника, аналогично булаве и клевцу.
Европейские, восточные и боевые топоры Индии, бердыши, африканские топоры, томагавки.
Бердышом (от пол. berdysz — топор) принято называть боевой топор на длинной рукояти, с вытянутым лезвием характерной загнутой формы. Топоры подобного типа были распространены в 15-17 веках на территории Северной и Восточной Европы. Бердыши существовали как с короткими, так и с длинными рукоятями. Длинные бердыши обычно относят к древковому оружию, как аналог европейской алебарды. Существовали бердыши как общепринятой формы, так и оригинальные конструкции.
топор является уже парадным оружием и отличительным знаком офицера как в турецкой, так и в персидской армии, а также в некоторых прилегающих регионах, попадающих под влияние Турции и Персии.
Парадное оружие применяли в бою редко, только в случае неожиданного нападения. Оно было призвано подчеркнуть высокий статус владельца. Поэтому, как правило, парадное оружие украшалось серебряным, а иногда и золотым орнаментом, драгоценными камнями.
Боевые топоры Индии, 18-19 веков.
Отличительной чертой большинства образцов индийского холодного оружия вообще и топоров в частности является высокий уровень кузнечного мастерства и его художественно-декоративной составляющей. Боевые и парадные топоры индийского региона 18-19 веков многочисленны и разнообразны по конструкции и художественной отделке. Но, несмотря на большое разнообразие видов, боевыетопоры Индии, как и в других регионах земного шара, стали со временем все больше выполнять парадно-церемониальные функции.
Африканские топоры.
Относительно трудоемкое производство, по сравнению с дубинкой, привело к тому, чтобоевой топор среди большинства африканских народов был оружием военачальников и вождей, а также символом социального статуса правителей.
Как правило, африканские топоры не имеют проушины и крепятся черешковым способом. Некоторые образцы топоров можно использовать в качестве метательного оружия. Конструкция отдельных видов позволяет наносить как рубящий, так и колющий удар.
Томагавки.
Слово «томагавк» — индейского происхождения. У ряда племен Северной Америки — делаваров, могикан и других — подобным термином изначально называлась деревянная дубинка. Европейцы, придя на территорию Американского континента, принесли с собой изделия из железа, в том числе небольшие топорики, которыми можно было пользоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и в бою.
Эти топоры активно использовались самими переселенцами и стали популярным объектом торговли с местным населением. Вскоре они получили широкое распространение среди индейцев. Постепенно термин «томагавк» перешел к этим топорам.
Существовало несколько типов томагавков, отличающихся главным образом формой лезвия. Распространены были томагавки как с узким, так и с широким лезвием, и даже томагавк с сужающимся лезвием, напоминающий клевец, который почему-то принято называть эспантоном.
Боевые топоры в 18-20 веках.
К началу 18 века топор как оружие исчез из арсенала практически всех европейских армий. В качестве исключения можно вспомнить топорики английских стрелков, перенятые у американских поселенцев, использовавшиеся на полях сражений Нового Света. Еще одним исключением были морские топоры, которыми моряки сражались во время абордажной схватки.
Иногда в бою использовалисьтопоры, предназначенные для инженерных и прочих хозяйственных работ. В частности, использовать топоры как оружие приходилось отрядам пионеров, идущим в авангарде и разбирающим вражеские заграждения. В Первую мировую войну для окопных схваток часто применяли не предназначенные для боя пожарные топорики.
В наше время топор на вооружении армейских подразделений встречается крайне редко. Наверное, единственным образцом является топорик спецназа США, использовавшийся во время вьетнамской войны и вновь принятый на вооружение в наши дни.
По материалам книги «Малая энциклопедия холодного оружия».
Павел Югринов.