Целеуказание по карте и на местности, по квадратам координатной и географической сетки, от ориентира, по азимутальному указателю.

Целеуказание это краткое, понятное и достаточно точное указание местоположения целей и различных пунктов накарте и непосредственно на местности. Целеуказание по карте производится по квадратам координатной (километровой) или географической сетки, от ориентира, прямоугольными или географическими координатами. 

Целеуказание по карте и на местности, по квадратам координатной и географической сетки, от ориентира, по азимутальному указателю.

Целеуказание по квадратам координатной сетки.

Квадрат, в котором находится объект, указывают подписями километровых линий. Вначале дается оцифровка нижней горизонтальной линии квадрата, а затем левой вертикальной линии. В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например выс. 206,3 (4698). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: «Квадрат сорок шесть девяносто восемь, высота двести шесть и три».

Для уточнения местоположения объекта квадрат мысленно делят на 9 частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую положение объекта внутри квадрата, добавляют к обозначению квадрата, например наблюдательный пункт (46006). В отдельных случаях местоположениеобъекта в квадрате уточняют по частям, обозначаемым буквами, например сарай (4498А).

Целеуказание по карте и на местности, по квадратам координатной и географической сетки, от ориентира, по азимутальному указателю.

На карте, охватывающей район протяженностью с юга на север или с востока на запад более 100 км, оцифровка километровых линий в двузначных числах может повториться. Для исключения неопределенности в положении объекта квадрат следует обозначать не четырьмя, а шестью цифрами (трехзначным числом абсциссу и трехзначным числом ординату), например населенный пункт Льгов (844300).

Целеуказание по карте от ориентира.

При этом способе целеуказания вначале называют объект, потом расстояние и направление до него от хорошо заметного ориентира и квадрат, в котором расположен ориентир, например командный пункт — 2 км южнее Льгов (4400).

Целеуказание по квадратам географической сетки.

Способ применяется, когда на картах отсутствует координатная (километровая) сетка. В этом случае квадраты (точнее, трапеции) географической сетки обозначаются географическими координатами. Вначале указываютшироту нижней стороны квадрата, в котором находится пункт, а затем долготу левой стороны квадрата, например: «Ерино (21°20′, 80°00). Квадраты географической сетки могут обозначаться и оцифровкой ближайших выходов километровых линий, если они показаны на сторонах рамки карты, например: Снов (6412).

Целеуказание по карте и на местности, по квадратам координатной и географической сетки, от ориентира, по азимутальному указателю.

Целеуказание по прямоугольным координатам.

Это наиболее точный способ. Применяется для указания местоположения точечных целей. Цель обозначают полными или сокращенными координатами.

Целеуказание по географическим координатам.

Применяется сравнительно редко. При использовании карт без километровых сеток для точного указания места нахождения отдельных удаленных объектов. Объект обозначают географическими координатами: широтой и долготой.

Целеуказание на местности.

Выполняют различными способами: оториентира, от направления движения, по азимутальному указателю и др. Способ целеуказания выбирают, сообразуясь с конкретной обстановкой, так, чтобы он обеспечивал наиболее быстрое отыскание цели.

Целеуказание на местности от ориентира.

На поле боя заранее выбирают хорошо заметные ориентиры и присваивают им номера или условные наименования. Ориентиры нумеруют справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Местонахождение, вид, номер (наименование) каждого ориентира должны быть хорошо известны выдающему и принимающему целеуказание. При указании цели называют ближайший ориентир, угол между ориентиром и целью в тысячных и удаление в метрах от ориентира или позиции: «Ориентир второй, вправо тридцать, ниже сто — в кустах пулемет».

Малозаметные цели указывают последовательно — вначале называют хорошо заметный предмет, а затем от этого предмета цель: «Ориентир четвертый, вправо двадцать — угол пашни, дальше двести — куст, влево — танк в окопе». При визуальной воздушной разведке цель от ориентира указывают в метрах по сторонам горизонта. «Ориентир двенадцатый, юг 200, восток 300 — шести орудийная батарея».

Целеуказание на местности от направления движения.

Указывают расстояние в метрах вначале по направлениюдвижения, а затем от направления движения до цели: «Прямо 500, вправо 200 —БМ ПТУРС».

Целеуказание на местности по азимутальному указателю (башенному угломеру).

Угольникприцела совмещают с целью и, прочитав установку азимутального указателя, докладывают направление на цель, ее наименование и дальность: «35-00 — танк на опушке, 800».

Целеуказание на местности наведением орудия на цель.

Способ применяется, когда дающий и принимающий целеуказание находятся рядом, например втанке. В этом случае орудие направляют на цель и указывают наименование цели и дальность до нее в метрах.

Целеуказание на местности трассирующими пулями (снарядами) и сигнальными ракетами.

Для указания целей этим способом заранее устанавливают ориентиры, порядок и длину очередей (цветракет), а для приема целей назначают наблюдателя с задачей наблюдать за указанным районом и докладывать о появлении сигналов.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,276 сек. | 11.27 МБ