Домашний ликер из фруктов, фруктовых соков, кожуры, семян, косточек, листьев, пряностей и трав, способы приготовления, рецепты домашних ликеров.

Подавляющее большинство домашних ликеров имеют нейтральнуюспиртовую основу. Домашний ликер можно приготовить из фруктов (фруктовых соков и кожуры), семян, косточек, листьев, пряностей и трав. 

Домашний ликер из фруктов, фруктовых соков, кожуры, семян, косточек, листьев, пряностей и трав, способы приготовления, рецепты домашних ликеров.

Технология приготовления домашних ликеров включает настаивание спирта или водки с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. Фруктово-ягодные ликеры в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

и оставить ликер отстаиваться.

Домашний ликер айвовый.

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара. Сварить айву в воде до размягчения. Процедить сок и смешать его с одинаковым количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру половины лимона и сахар. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40—50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

Домашний ликер апельсиновый оригинальный.

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки. В большую банку (2—3 литра) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретет легкий золотистый оттенок.

Домашний ликер апельсиновый.

10 апельсинов, 2 л водки, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, апельсинная кожура. Хорошо вымыть апельсины и разрезать кожуру каждого апельсина в 6 местах. Выжать из апельсинов сок и разбавить его водкой. Затем добавить сахар. Положить корицу и апельсинную кожуру, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

Домашний ликер брусничный.

Спелые ягоды брусники промыть, обсушить и раздавить, залить ягодную массу коньяком и поставить на некоторое время в теплое место, часто перемешивать. Затем вылить настой во фланелевый мешочек, чтобы стек сок. Смешать сок с густым сахарным сиропом (4 стакана сахара на 3 стакана воды). Готовый ликер разлить в бутылки. Через некоторое время ликер осторожно, чтобы не поднялся осадок, перелить в другие бутылки.

Домашний ликер анисовый.

40 г аниса, 5 горошин кориандра, кусочек корицы, 1 л спирта, сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. В банку с узким горлышком налить спирт, положитьпряности, закрыть и настаивать 2 месяца. Затем влить сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня перемешивать. Через 2 недели профильтровать ликер, разлить в бутылки и укупорить.

Домашний ликер ванильный.

5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт. гвоздики, 3 л спирта, 700 мл кипяченой воды; для сиропа: 600 мл воды и 2 кг сахара. Смешать спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавить охлажденную и отстоянную кипяченую воду и поставить на 2 недели на солнце. Затем процедить и смешать с сиропом обычным способом.

Домашний ликер барбарисовый.

500 г барбариса, 1 л водки, немного лимонной кожуры, кусочек корицы, 3 шт. гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды. Барбарис раздавить, добавить хорошо вымытую лимонную кожуру, корицу, гвоздику, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить в бутылки.

Домашний ликер вишневый.

2 кг зрелых вишен промыть и удалить только плодоножки, а косточки оставить. Пересыпать в бутылку с широким горлышком (не в банку), посыпая каждый ряд ягод сахарным песком, всего 1 кг. Завязать горлышко бутылки чистой хлопчатобумажной тканью и оставить постоять в течение 20—30 дней. На солнце выставлять не следует. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера. Полученную эссенцию разбавить водкой по вкусу, разлить по бутылкам и закупорить.

Домашний ликер виноградный особый.

1 кг винограда, 100 г сахара, 1 л водки. Ягоды винограда снять с грозди, промыть, наколоть булавкой, уложить в банку и уплотнить. Залить водкой и насыпать сахар. Герметично закрыть банку и использовать ликер через 2—3 месяца. Косточки из винограда удалять не надо.

Домашний ликер грушевый.

1 кг груш, 1,3 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 1 л кипяченой воды для сиропа, 2 г грушевой эссенции, 5 г лимонной кислоты. Свежие ароматные груши вымыть, измельчить на терке и добавить 1 л винного спирта, настаивать в течение 10 дней, после чего отжать и профильтровать сок. Добавить в него, помешивая, сваренный сахарный сироп, лимонную кислоту, грушевую эссенцию и оставшиеся 300 мл спирта. Размешать и разлить в бутылки.

Домашний ликер гвоздичный.

100 г гвоздики, 10 л водки, 85 г масла муската, 85 г масла корицы, 25 г лавандового масла, сахар по вкусу. Гвоздику истолочь, залить водкой, настаивать в тепле 3 недели, процедить и подсластить сахаром. Добавить пряности — масло муската, корицы, лаванды.

Домашний ликер из грецких орехов.

2 л водки, 50 шт. зеленых орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сиропа. Взять маленькие зеленые орехи с еще мягкой сердцевиной, разбить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить водку. Добавить для аромата корицу и гвоздику. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, часто взбалтывать. Содержимое процедить и смешать с густым сахарным сиропом. Профильтровать, налить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

Домашний ликер дынный.

1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар. Снять кожуру с дыни, нарезать крупными кусками и отпрессовать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5 %) и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок спиртом и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5—6 дней для оседания мути и растворения сахара. Процедить и разлить в бутылки.

Домашний ликер ежевичный.

1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль с широким горлышком и залить крепкой водкой. Выдержать на солнце 5—6 недель, затем процедить и добавить сироп из сахара и воды. Ликер процедить 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Домашний ликер из инжира.

1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 л спирта, 1 кг сахара. Инжир промыть, размять, залить водой и выдержать 4 дня. Затем процедить и пропустить через пресс. Добавить сахар и спирт, размешать и дать смеси отстояться. Профильтровать, при желании подкрасить, разлить в бутылки и хранить в сухом месте.

Земляничный ликер.

500 г спелойземляники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, лимонный сок. В бутылку с чистым спиртом опустить ягоды земляники. Хорошо закупорить и настаивать до получения ароматной настойки. Тщательно процедить жидкость и дать ей отстояться, затем добавить сахарный сироп с несколькими каплями лимонного сока. Разлить ликер в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупорить.

Домашний ликер какао-ванильный.

100 г порошка какао, 1/4 ванильной палочки, 800 мл 96-градусного спирта, 900 г сахара, 4 стакана воды (для сиропа), 300 мл пастеризованного молока, лимонный сок. Порошок-какао и ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4—5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока, процедить через марлю и влить его в смесь. Полученную жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить на 2 недели в теплое место. После этого профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и ликер готов к употреблению.

Домашний ликер кизиловый.

1 кг кизила, 1 л спирта, 500 г сахара, 200 мл воды. Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший сироп смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать.

Домашний ликер клубничный.

Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом. Бутыль выставить на солнце на 30—40 дней, время от времени взбалтывая смесь. Процедить. Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с настойкой. Процедить и разлить в бутылки.

Домашний ликер коричный.

50 г корицы, 1 л спирта, сахар по вкусу. Корицу истолочь, залить спиртом. Дать настояться месяц, потом подсластить.

Домашний ликер клюквенный.

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки, гвоздика,кардамон по вкусу. Клюкву размять, залить водкой, настоять 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Домашний ликер кофейный.

60 г молотогокофе, 500 мл воды, 1 пакетик ванилина, 500 мл спирта (или водки); для сиропа: 500 г сахара и 250 мл воды. Кипятить молотый кофе в 500 мл воды 10—15 минут. В отдельной посуде приготовить сироп: варить сахар в воде в течение 10 минут. В сироп добавить 1 пакетик ванилина и охладить. Затем влить кофейный экстракт и спирт (или водку), хорошо перемешать, процедить через ситечко и разлить в бутылки.

Экспресс-ликер из кофе.

1 ст. л. растворимого кофе, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1 стакан водки. Смешать кофе, воду и сахар и, подогревая, растворить сахар, добавить водку, перемешать, охладить и дать постоять.

Домашний ликер крыжовенный.

Перебранный и промытый крыжовник растереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом, чтобы ягоды были едва покрыты, накрыть и оставить постоять 5—8 дней. Выложить смесь в полотняную ткань и медленно сцедить. Полученный настой подсластить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды, после чего разлить ликер в бутылки.

Домашний ликер лимонный.

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта; для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить густой сироп и соединить его со спиртом и кожурой. Выдержать один месяц, регулярно помешивая. Отфильтровать.

Домашний ликер малиновый.

1 кг малины, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды. Малину размять и отжать через полотняную ткань. В отжатый жмых влить воду (250 мл), размешать и процедить. Полученную жидкость смешать со спиртом и выдержать 10 дней, затем снова процедить. Сахар растворить в 250 мл воды и влить в процеженную жидкость. Профильтровать ликер, разлить в бутылки, хранить в сухом месте.

Домашний ликер мандариновый.

15 мандаринов, 2 лимона, 250 мл спирта, 850 г сахара, 1,5 л воды, 5—6 шт. гвоздики, немного корицы. Тонко нарезанную кожуру мандаринов и лимонов, гвоздику и корицу опустить в бутылку и залить чистым спиртом. Через 5—6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из сахара и воды.

Домашний ликер медовый.

500 г липового или ольхового меда, 500 мл спирта, по 1 ст. л. сосновых почек,зверобоя, листьев смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, брусники. Смешать все компоненты, настаивать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Домашний ликер молочный.

500 мл молока или сливок, 300 мл водки, 6—7 яичных желтков, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа. Жирное молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая. Из сахара, яичных желтков и ванилина взбить гоголь-моголь. Влить в молоко водку и медленно помешивая, влить в ранее полученную смесь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.

Домашний ликер мятный.

4 веточки мяты, 1 л водки, 200 г сахара. Мяту сложить в бутыль с широким горлышком, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 2 недель. После этого настой процедить, добавить сахар, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.

Домашний ликер персиковый.

1 кг персиков, 1 л спирта, 1 л сахарного сиропа. Очистить спелые персики от косточек, нарезать кусочками и опустить в бутылку, залить спиртом и на 1 месяц выставить на солнце. Процедить и смешать с густым сахарным сиропом, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

Домашний ликер из пива.

500 мл пива, 500 г сахара, 4 ч. л. растворимого натурального кофе, 500 мл водки, щепотка ванилина. Пиво вылить в кастрюлю, добавить сахар,кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать, снять с огня. Процедить через марлю, разлить в бутылки. Дать отстояться сутки.

Домашний ликер из роз.

125 г розовых лепестков, 500 мл воды, 500 мл коньяка, 250 г сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы. Лепестки залить водой и оставить на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю и долить коньяк. Добавить корицу, сахар и оставить на 14 дней. Отфильтровать и разлить в маленькие бутылочки.

Домашний ликер из черной смородины.

1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды. Смородину перебрать, промыть, размять в глубокой посуде, добавить несколько смородиновых листьев и залить спиртом. Выдержать 1 неделю и затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп и смешать его с процеженным соком. Готовый ликер разлить в бутылки.

Домашний ликер из красной смородины.

1,5 кг красной смородины, 1,5 л водки, 4-5 листьев красной смородины; для сиропа; 800 г сахара и 2 стакана воды. Промыть смородину и отделить ягоды от веточек, всыпать ягоды в бутылку вместе с листьями и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5—6 недель. Выделившийся сок процедить и добавить приготовленный из сахара и воды густой сироп. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Домашний ликер терновый.

1 кг терна, 1 л водки, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, корица по вкусу; для сиропа: 500 г сахара и 300 мл воды. Ягоды терна перебрать, промыть, раздавить, вынуть 5 косточек и раздробить их. Положить ягоды и раздробленные косточки в бутыль, залить водкой, добавить специи и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Потом процедить через полотно, добавить охлажденный сироп, размешать и настаивать 1 день, после чего перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.

Домашний ликер финиковый.

500 г сухих фиников, 1 л спирта, 1 л воды, 1 кг сахара. Финики истолочь вместе с косточками, залить 500 мл спирта и 500 мл воды и выдержать на солнце 10 дней. Процедить и протереть через сито, затем добавить сахарный сироп (500 мл воды и 1 кг сахара) и оставшийся спирт. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Домашний ликер из цветков черемухи.

Свежие цветки черемухи рассыпать на чистой бумаге и дать им увянуть в течение 2—3 дней. Затем подсушить в духовке, измельчить и наполнить бутылки на 1/2 объема. Заполнить бутылки водкой и закупорить пробками. Поставить на солнце. Настаивать 30—40 дней, после чего настой слить, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вылить в чистые бутылки, добавив по 200 г сахара на каждый литр ликера.

Домашний ликер черешневый.

1 кг черешни, 1 л коньяка или спирта, 1 л сиропа. Промыть ягоды черешни, удалить плодоножки и косточки. Сложить черешню в банки и залить коньяком или спиртом, так чтобы покрыть все ягоды. Оставить на 8—15 дней, время от времени перемешивать. Затем отпрессовать сок из ягод и смешать его с сиропом. Профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Домашний ликер чайный.

1 л водки, 20—30 г лимонной цедры, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. душистогоперца горошком, 3 ч. л. чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп. К свежей лимонной цедре добавить пряную смесь и крепкий чайный настой (чай настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2—3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

Домашний ликер черничный.

1 л черничного сока, 1 л рома, 1 л сахарного пряного сиропа, гвоздика и корица по вкусу. Из промытых ягод отпрессовать сок и процедить его. Смешать сок с ромом и сахарным пряным сиропом. В горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и дать сиропу настояться и остыть. Букет рома, гвоздики и корицы в известной степени дополняет слабый собственный аромат сока черники и придает ликеру тонкий пуншевый характер.

Домашний ликер шоколадный.

150 г шоколада, 500 мл спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды. Измельченный шоколад положить в спирт и выдержать 1 неделю. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать со спиртом и процедить через полотняную ткань. Готовый ликер разлить в бутылки, закупорить.

Домашний ликер яблочный.

Натереть на терке 25 шт. крупных спелыхяблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить достаточно густой сваренный сироп. Профильтровать. Разлить в бутылки и сохранять в горизонтальном положении.

Домашний ликер яичный.

8 яичных желтков, 500 мл коньяка, 200 г сахара, 1 пакетик ванили. Аккуратно отделить от белков яичные желтки, положить их в фаянсовую миску, всыпать сахар и пакетик ванили. Тщательно растереть массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,192 сек. | 12.09 МБ