Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Ратафия, это сладкая водка, крепкийспиртной напиток, содержащий большое количество сахара и обладающий мягким и изысканным вкусом. Изготавливаются ратафии настаиванием ягод и плодов на 90 градусном спирте с использованием традиционных ароматов и пряностей. 

Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Зрелые ягоды или плоды засыпают в бутыль и заливают спиртом, так чтобы жидкость закрыла сырье. Настойку выдерживают трое суток в теплом месте, затем жидкость сливают, процеживают черезугольный фильтр и готовят сироп. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр пищевого спирта берут 200 грамм сахара и 200 мл смягченной воды, смесь дважды кипятят, снимая пену.

. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Ратафия апельсиновая.

2 кг апельсинов, 12,3 л винного спирта; для сиропа: 12,3 кг сахара и 3,86 л воды. Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки. Можно готовить ратафию из сухой апельсинной кожуры (на 12,3 л спирта — 2,4 кг кожуры).

Ратафия вишневая.

Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белыйперец.

Ратафия гвоздичная.

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта. Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия ежевичная.

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа: 800 г сахара и 1,8 л воды. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао.

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили. Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия китайская.

10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г дягиля, 1,6 л винного спирта, 1,6 кг сахара, 820 мл воды. Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и настаивать две недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав постоять еще несколько дней, процедить напиток, разлить по бутылкам.

Ратафия кардамонная.

20 г кардамона, 1 л спирта, 250—270 г сахара, 200 мл воды. Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—3 недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой жефильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль.

Ратафия кофейная.

2,5 л винного спирта, 410 гкофе, 1,2 л воды; для сиропа: 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия лимонная.

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта, 500 г сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп и соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем вторично размешать, профильтровать и хранить в бутылках.

Ратафия липовая.

Банку полностью наполнить цветками липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого настой процедить, слегка отжав цветки, и на каждый литр настоя добавить 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

Ратафия миндальная.

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1,2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа: 400 г сахара и 1,2 л воды. Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия малиновая.

Зрелую и чисто перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом, так чтобы едва покрыть ягоды. Держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта — 200 мл воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить в другую бутыль.

Ратафия мандариновая.

10 мандаринов, 500 мл спирта или водки. Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или водкой. Настойку слить через полтора дня, добавить, как обычно, сироп и влить отжатый и процеженный через фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.

Ратафия можжевеловая.

100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.

Ратафия мятная.

30—40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия виноградная.

Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8—9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить через сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить в бутылки.

Ратафия из белых роз.

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка. Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия из цветков померанца.

1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия сливовая.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки. Ратафию из других плодов делают так же.

Ратафия черносмородиновая.

1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия красносмородиновая.

2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветков, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.

Раздавить ягоды, отжать сок, добавить сахар и сварить. После этого взять кожуру лимона, ядра косточек персиков, кожуру померанца, померанцевые цветы, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, виннокаменную соль, истолочь, положить в выжимки ягод, залить водкой и настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получилась крепкой, разбавить ее сахарным сиропом.

Ратафия из шиповника.

400 г плодовшиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды. Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная.

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды. Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,142 сек. | 11.19 МБ