Простейшее односкатное укрытие от непогоды, устройство простейшего двускатного шалаша из подручных материалов.

В сезон охоты или рыбалки вы можете выезжать на природу на несколько дней, так что ночевки неизбежны. Спальные места устраивают по разному, кто в автомобиле, кто впалатке, а некоторые и влодке. Но не всегда удается проехать на машине до нужного места. В пешем же походе может появиться необходимость пожертвовать палаткой, чтобы взять с собой другие вещи. Тогда на месте ночевки придется строить простейшее односкатное укрытие от непогоды или обустраивать простейший двускатный шалаш. 

Простейшее односкатное укрытие от непогоды, устройство простейшего двускатного шалаша из подручных материалов.

Спать под открытым небом или вшалаше из елового лапника, это приятный и романтичный элемент многодневной охоты или рыбалки. Свежий воздух и запах хвои создают прекрасную атмосферу для сна и отдыха.

Летом, осенью и даже зимой, проводя охоту или рубалку пешком, всегда стоит брать с собой полиэтиленовую пленку или брезент размером 2,5 х 2 метра. Если охота или рыбалка затягиваются, а до жилья далеко, еще засветло нужноподобрать удобное место. В таком месте и стоит разбить лагерь.

Сначала разведите костер, затем нарубите тонких жердей. Из них следует соорудить каркас для навеса. Сверху на каркас прикрепите пленку, нижний край прижмите камнями или бревном. Такое односкатное укрытие служит для защиты от ветра и как тепловой экран. Нарубив елового лапника, можно устроить походную постель. После ужина подкиньте дров в костер, расположенный в 50—80 см от постели, и можете ложиться спать.

Простейшее односкатное укрытие, общее устройство.

Простейшее односкатное укрытие от непогоды, устройство простейшего двускатного шалаша из подручных материалов.

Если температура воздуха ниже плюс 5 градусов, заблаговременно приготовьте два или три сухих бревна диаметром 30—35 см и 2—2,5 метра длиной, сложите из нихкостер «нодья», он горит всю ночь и дает ровное тепло.

Устройство простейшего шалаша из подручных материалов.

Из подручных материалов можно устроить шалаш, но для этого потребуется больше времени. Зато правильно сложенный шалаш хорошо защищает от дождя и даже града, вода с него скатывается как с обычной крыши.

Для его устройства подойдет почти все, что вы найдете поблизости, еловый или пихтовый лапник, камыш, сено, солома, трава. Для начала нужно приготовить две крепкие рогульки, тонкие жерди для стропил и жердь попрочнее для конька крыши. Начните с установки рогулек, к этому этапу работы нужно подойти очень серьезно.

Двускатный шалаш из подручных материалов, общее устройство.

Простейшее односкатное укрытие от непогоды, устройство простейшего двускатного шалаша из подручных материалов.

Рогульки должны быть вертикальновбиты в землю почти на треть своей длины. Сверху положите конек крыши. На нее наклонно обоприте тонкие жерди-стропила. После этого снизу вверх на стропила рядами уложите материал, который раздобыли поблизости, так, чтобы верхний ряд накрывал нижний. Заднюю стенку заделайте так же, как и боковые скаты.

Чтобы спать в таком шалаше было тепло и уютно, нужно около входа разложить костер, а за костром устроить наклонный тепловой экран. Устроенный подобным образом ночлег подарит вам не только сладкий сон, но и настоящее единение с природой, которого так иногда не хватает современному городскому жителю.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,103 сек. | 11.95 МБ