Кислотное оксидирование стволов и металлических частей оружия, нанесение ржавого лака, выварка, крацевание, промасливание.

Стволы и металлические части оружия, на поверхности которых проведено кислотное оксидирование с помощью состава«ржавый лак», способны длительное время противостоять коррозии, находясь в самых неблагоприятных погодных условиях. 

Кислотное оксидирование стволов и металлических частей оружия, нанесение ржавого лака, выварка, крацевание, промасливание.

Перед нанесениемсостава ржавый лак поверхность металла необходимо отшлифовать, отполировать и произвести ееобезжиривание. Время между обезжириванием поверхности металла и кислотным оксидированием надо постараться сократить до минимума, для того, чтобы на поверхности металла не образовалась окисная пленка.

, батареи, в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет приобретать светло-рыжий цвет. В процессе сушки цвет из светло-рыжего превратится в темно-оранжевый. Подсохшую поверхность стволов следует вторично покрыть «ржавым лаком» и повторить процедуру сушки. В итоге поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Выварка ружейных стволов в процессе оксидирования.

Вначале нужно приготовить выварочный раствор. В выварочную ванну, можно использовать кусок 100-мм трубы с приваренным дном и нагревательным элементом от электрочайника, налейте воду, только не водопроводную, адождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится.

Для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту из расчета 1—1,5 мл на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки оружейных стволов готова к работе.

Оружейные стволы, покрытые слоем окислов темно-оранжевого цвета, надо вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе окислы темно-оранжевого цвета должны перейти в окись железа бархатисто-черного цвета.

Если в процессе первой выварки металл местами не почернел, а остался «ржавым», не расстраивайтесь, такое при первой выварке иногда бывает. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Крацевание оружейных стволов в процессе оксидирования.

Для этой операции вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом. В хозяйственном магазине купите мелкую сетку из проволоки диаметром 0,1—0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие и весь пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно надевайте защитные очки для глаз.

Оружейные стволы и прочие детали очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке до получения блестящей черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался «рыжим», оксидирование на первый раз не произойдет.

Но это не страшно, так как проведенная вами процедура кислотногооксидирования — лишь первая из восьми. Дело в том, что общее количество покрытий стволов «ржавым лаком» должно быть не менее восьми. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

Промасливание, как завершающая операция кислотного оксидирования оружейных стволов.

После четвертой операции крацевания поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6—1,5 микрона, необходимо провести операцию завершающую кислотное оксидирование — промасливание.

Процедура промасливания заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любоемашинное масло, нагретое до температуры 105—110 градусов. Промасливание длится около 5 минут. Применять холодную смазку не рекомендуется, так как она из-за большой вязкости плохо заполнит поры оксидной пленки.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,097 сек. | 12.27 МБ