Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.

Камышом иногда называютрастения Рогоз и Тростник. Но это не верно, так как они относятся к другим семействам. Камыш легко отличить от тростника и рогоза. Рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок. Тростник более узкие и длинные листья чем у камыша, а также метелку цветов на конце длинного стебля. 

Камыш же стоит в воде в виде высокого круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.

Камыш озерный.

Распространен повсеместно. Высота около 2 метров. Корневище толстое, ползучее, полое. Корневище съедобно. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Поэтому, вываривая его на слабом огне в воде, периодически заменяя вываренное корневище на свежее можно получить сладкий сироп. А выпаривая воду окончательно сахар.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.

Корневище камыша можно испечь на углях или в золе, как картофель. Из высушенного корневища можно приготовить муку и выпечь хлеб. Съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета (весной). Она сочная и сладкая на вкус. Ее можно употреблять для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Камыш лесной.

Близкий родственник камыша озерного. Несмотря на свое название, камыш лесной растет на болотах, на зарастающих озерах, на топких берегах рек, прудах, водохранилищах, в низинах сырых лугов. В лесу если это заболоченный, очень влажный лес. То есть он растет там, где постоянно есть застоявшееся вода. Многолетнее растение. Высота около метра.

Камыш укореняющийся.

Очень похож на камыш лесной. Отличие кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища этого камыша растут боковые побеги, которые загибаются дугой до почвы и укореняются в ней своей верхушкой. Достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, где образуют новое растение. А иногда еще и маленькое соцветие, состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены в пазухах верхних листьев побега. Заросли этого вида камыша уменьшают загрязненность воды. Растет по сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяныхболотах. В корневищах много крахмала. Из сухих корневищ можно сделать муку.

Камыш щетиновидный.

Однолетнее растение. Растет на сырых песчаных местах. Высота около 3 20 см.

Камыш морской.

Многолетник с ползучим корневищем. Высота стебля 50-100 см.

Камыш Табернемонтана.

Похож на Камыш озерный. Отличается желтовато-белыми продольными полосками на стебле. Стебли полностью желтые весной. Летом зеленеют. Высота около 1,5 метров. Растет в воде, особенно солоноватой.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша.

Суп из побегов камыша.

Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса наслабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.

Пюре из корневищ камыша.

Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Салат из побегов камыша.

Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.

Фарш для пирожков из корней камыша.

Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное +специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные корневища камыша.

Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Камышовые побеги маринованные.

1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).

Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада около 1,2 килограмма камышовых побегов.

Кофейный напиток из корней камыша.

Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок 1 чайнаяложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из рогоза.

Рогоз самое распространенное водное растение. Рогоз широколистный отличается от узколистного более широкими листьями до 2 см. А также, почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Оба вида пригодны в пищу.

Корневище рогоза толстое, ветвистое, горизонтальное. Корневища обоих видов съедобны. Они содержат много крахмала, белка и до 12% сахара. Из них можно делать муку. А также печь, жарить, варить, сушить и т.п. Молодые цветоносные побеги варить, мариновать, употреблять сырыми в салат и т.п. По вкусу, они напоминают спаржу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Салат из рогоза.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Суп из рогоза.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г +бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Пюре из рогоза.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

Соление рогоза с щавелем.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытогощавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Кофейный напиток из корней рогоза.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 32 | 0,190 сек. | 10 МБ