Кулинарные рецепты блюд из аира болотного, салаты, варенье и водка из аира.

Аир обыкновенный, или аир тростниковый, или аир болотный, или ирный корень вид прибрежных, водных иболотных многолетних трав с ползучим душистым корневищем. Распространен повсеместно. Народные названия аира болотного : татарское зелье, татарская трава, явер, сабельник. 

Кулинарные рецепты блюд из аира болотного, салаты, варенье и водка из аира. Полезные свойства и пищевая ценность аира болотного.

Плоды аира болотного, это суховатые, продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Аир любит влажные места. Растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. Корневище аира имеет резкий пряный запах и вкус. Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря.

В качестве пряности высушенные корневища аира болотного можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы. Из аира болотного можно готовить чай, использовать при приготовлении борщей, супов,бульонов, соусов, капусты, жареного мяса, рыбы и картофеля.

Применять при консервировании рыбы, добавлять в компоты из яблок, груш иревеня, при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, в кондитерских изделиях и хлебе, при приготовлении различных напитков. Пищевое применение аира болотного сходно с использованием ревеня.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из аира болотного.

Салат из аира болотного.

Взять внутренние молодые листья. Нарезать полосками. Добавить лук. Посолить. Добавить сметану.

Блины из листьев аира.

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из сухих листьев аира болотного. Выпекать на растительном масле.

Компот из аира с яблоками.

Сварить яблоки. Добавить корни аира. Довести до кипения. Снять с огня. Дать настояться полчаса. Добавить сахар. Довести до кипения. Снять с огня. Охладить. Корни из компота удалить.

Варенье из аира болотного.

Сухие корни аира добавить в кипящий негустой сахарный сироп. Варить 5-10 минут. Затем добавить 3 стакана нарезанных яблок или сливы, алычи, айвы. Варить до готовности.

Засахаренные корни аира болотного.

В густой сахарный сироп добавить свежие корни. Варить около 10 минут. Корни извлечь из сиропа. Разложить для высушивания на чистую доску. Когда сироп на корнях застынет, уложить их в посуду для хранения.

Квас с аиром.

В хлебный квас добавить настой аира. Настой : 20 грамм корневищ аира, залить литром кипятка. Кипятить 5 минут. Дать настояться в течении суток.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт).

Корневища аира, вымыть и сразу залить их холодной водой. Вымачивать трое суток, каждый день меняя воду. Затем, очистить корневища. И снова опустить в воду на ночь. Затем, дважды вскипятить, дважды меняя воду, в большой емкости чтобы удалить из них горечь. Как только корень прокипит первый раз бросить его в холодную воду. Вскипятив во второй раз бросить его и оставить в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду за этот период.

Затем, нарезать аир кусочками. Залить водой и менять ее до тех пор, пока она не перестанет горчить. После этого, разложить аир на материи и накрыть сверху другой. Провести, прижимая, скалкой (толстой, круглой веткой) так, чтобы вышла вся остаточная влага.

На 400 г аира приготовить 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп. Остудить. Всыпать в него аир. Варить на слабом огне, перемешивая и часто снимая с огня так, чтобы не подгорело. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать наложке, аир выложить на блюдо. Посыпать сахаром. Дать окончательно подсохнуть. Для ускорения, можно блюдо подержать над огнем. Сложить вемкость для хранения.

Второй способ: корневища очистить, нарезать кусочками. Опустить в холодную воду. Вынуть из нее. Залить молоком и долго варить. Затем корни опять опустить в холодную воду на 5 минут. Извлечь. И опять варить в молоке до мягкости. Извлечь. Промыть. Положить в материю, накрыть другой. Провести скалкой так, чтобы вышла вся влага. Далее поступать так, как сказано выше.

Водка из аира болотного.

Корень аира 200 г + корень дягиля 50 г + кожура лимона 100 г + кожура померанца -75 г + ромашка 50 г + можжевеловые ягоды 75 г + тмин 50 г + анис 25 г + фенхель 25 г + семена укропа 25 г + винный камень 25 г + кориандр 25 г + очищенная домашняяводка 10 л + сироп: сахар-песок 800 г + вода 4 л. Все смешать, истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней. Затем водку перегнать. Профильтровать. Долить сахарный сироп.

Чай из аира болотного.

2 чайныеложки мелко нарезанного и очищенного от коры корневища аира залить стаканом кипятка. Настаивать около 15 минут. Процедить. Пить теплым. Возбуждает аппетит. Снижает изжогу. Улучшает деятельность желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,509 сек. | 12.12 МБ