Сооружение плота из бревен и подручных материалов, переправа через реку на плоту, преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Переправа через реку на плоту является наиболее древним и часто безопасным и быстрым способом преодоленияводных преград. Однако сооружение плота в условиях борьбы за выживание очень утомительный труд, требующий много времени. Особенно если нет соответствующего инструмента и помощи. 

Сооружение плота из бревен и подручных материалов, переправа через реку на плоту, преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Плоты можно делать из сухостойных деревьев, бамбука или кустарника. Лучше всего плоты делать из елей. Плот можно построить без гвоздей и веревок, если у вас есть топор инож. Запомните, что для трех человек плот должен быть минимум 3,6 метра длиной и 1,8 метра шириной.

Стройте плот на двух спусковых бревнах, установленных наклонно к берегу. Обтешите бревнатопором, чтобы остальные бревна, из которых будет состоять плот, ровно лежали на них. Вырубите по два смещенных паза с двух сторон каждого бревна на обоих его концах. Пазы делаются треугольной формы, широкими в основании.

Сооружение плота из бревен.

Сооружение плота из бревен и подручных материалов, переправа через реку на плоту, преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Чтобы скрепить бревна плота, пропустите через каждый паз трехгранную поперечину, длина которой примерно на 30 см больше, чем ширина плота. Бревна плота соединяются сначала с одной стороны, потом с другой.

Закрепите (свяжите) вместе выступающие концы двух поперечин на каждом конце плота, чтобы обеспечить дополнительную прочность. Когда плот попадает в воду, поперечины набухают, связывая бревна прочно между собой. Если поперечины слишком свободно сидят в пазах, их необходимо заклинить тонкими кусочками сухого дерева. Они разбухнут, когда намокнут, и тем самым закрепят поперечины.

Даже при наличии топора этот вид работы требует умения и большой затраты времени. Более простой и быстрый способ — это использование сдавливающих балок, которые связываются по обоим концам и удерживают бревна плота.

Сооружение плота способом сдавливающих балок.

Сооружение плота из бревен и подручных материалов, переправа через реку на плоту, преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Хороший прочный плот можно изготовить из бамбука. Бамбук легок, упруг и легко режется. Легко сделать отличный плот из брезента, полотнища малойпалатки или другого водонепроницаемого материала, соорудив раму из веток кустарника.

В северных районах зимой середина реки может не замерзать благодаря быстрому течению. Переправиться через такую реку можно на льдине, использовав ее в качестве плота, предварительно отколов льдину с помощью топора или даже шеста (если во льду есть трещина) от берегового льда. Размер такого плота должен быть примерно 2×3 метра. Для передвижения через открытую часть реки используют шест.

Переправа на плоту через реку на излучине.

Переправляться на плоту через глубокую и быструю реку целесообразно на излучине, использовав силу течения и привязав плот под углом по типу воздушного змея. Этим способом пользуются, когда переправляется несколько человек. При этом необходимо учитывать следующее:

Плот должен быть привязан под углом к течению.
Длинаверевки от места ее закрепления должна быть в 7-8 раз больше ширины реки.

Сооружение плота из бревен и подручных материалов, переправа через реку на плоту, преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Веревку следует прикреплять к плоту таким образом, чтобы иметь возможность регулировать ее длину и изменять угол крепления плота для того, чтобы при необходимости можно было вернуться на первый берег.

Преодоление стремнин или рек с быстрым течением.

Переплывать реку в местах стремнин или быстрого течения не так сложно, как может показаться. На мелких стремнинах лягте на спину так, чтобы ноги были направлены вниз по течению, тело лежало горизонтально, руки по бедрам. Руками делайте движения подобно тому, как тюлень работает своими ластами.

На глубоких стремнинах плывите на животе, стремясь пристать к берегу, когда это возможно. Следите за местами, где сходятся потоки. Вас может затянуть в опасные водовороты, которые они образуют.

По материалам книги SURVIVAL (Выживание).
Коледа С.И., Драчев П.Н.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,231 сек. | 12.13 МБ