Вариантов съема шкуры существует довольно много. Выбор какого-то конкретного из них зависит от вида животного. И от того, что вы планируете сделать потом со снятой шкуркой. Если вы, например, добыликрупного хищника (медведя) и не знаете, будет ли из него изготовлен ковер или чучело, то подходит вариант съемки шкуры ковром. Если вы хотите сделать чучело стоящего на задних лапах животного, то больше подойдет вариант съемки шкуры со спины. Для остальных видов чучела медведя подходят оба варианта.
Выбор метода съема шкуры для изготовления чучела и ковра из шкур, сохранение добычи до съема шкуры.
Если вы добыли хищника среднего размера (волк, рысь), то для изготовления ковра нужно снимать шкуру ковром. А для изготовления чучела подойдет съемка и ковром, и со спины, и чулком. Для снятия шкуры с мелких хищников (лиса, енот, барсук, росомаха, хорь, куница и т. д.), а также для съемки шкурок грызунов (байбак, белка, бобр, заяц) лучше применить вариант съемки чулком, как наиболее универсальный.
Чем раньше вы приступите к съемке шкуры после добычи, тем больше шансов сохранить шкуру в идеальном состоянии. При отстреле животного во время или сразу после кормления шкура начинает портиться уже через несколько часов. В подмышечных и паховых областях, когда животное лежит на боку, тело его остывает очень медленно, и шкура начинает преть.
Из-за продолжающегося процесса брожения в желудке и кишечнике животного выделяются тепло и газы. Вследствие чего живот вздувается и шкура на животе приобретает зеленый цвет. В таких местах мех почти всегда вылезает при выделке шкуры. В некоторых случаях — еще до выделки.
Выбор метода съема шкуры с копытных животных.
Для копытных животных основных вариантов съема шкуры четыре.
Съемка шкуры для изготовления трофейной головы.
Со спины. Для изготовления целого чучела из мелких и средних копытных.
Ковром. Для изготовления чучела из кабана.
Комбинированный вариант съема шкуры. Для целого чучела из крупных копытных.
Сохранение добычи до съема шкуры.
Если вы не имеете возможности съема шкуры сразу после добычи трофея, постарайтесь максимально обезопасить свою добычу от воздействия тепла и влаги. Не оставляйте животное лежать под лучами солнца. Не кладите его на целлофановую пленку. Без доступа кислорода шкура начнет преть. Не говоря уже, что этапленка не даст туше остыть. Можно положить трофей на любую натуральную поверхность. Землю (но не мокрую), сухую траву, доски (кроме сосновых — смола сильно пачкает мех), сено или несколько слоев хлопчатобумажной ткани, рогожу или холст.
Главное, чтобы поверхность, на которой лежит ваш трофей, была по возможности чистой, сухой и не нагретой. Лучше, если животное будет лежать впрохладном, хорошо проветриваемом, затененном месте. Во время охоты, скорее всего, не будет возможности соблюдать эти условия, и тогда все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете обработать трофей.
Во избежание порчи в подмышечных и паховых областях до съема шкуры, нужно зафиксировать лапы животного на расстоянии от тела и друг от друга. Например растянув их наверевках. Еще лучше, если все животное будет подвешено в воздухе. Расположить конечности и голову добытого трофея не прижатыми к телу важно еще и по той причине, что при наступлении трупного окоченения раздвинуть конечности довольно тяжело.
Мышцы могут окоченеть так сильно, что зачастую кости конечностей ломаются. В результате можно не только продырявить шкуру острыми краями сломанной кости, но и травмироваться. Но даже если вы предпримете все вышеперечисленные меры, съемку шкуры лучше всего начать как можно раньше.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.