Минеральные вещества очень необходимы для нормальнойжизнедеятельности организма человека. Основная их функция заключается в регуляции обменных процессов. Человеку ежедневно требуются в сравнительно больших количествах так называемые макроэлементы, к которым относятся соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора. И в малых количествах — микроэлементы, и среди них прежде всего железо, цинк, марганец хром, йод, фтор.
Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы, функции, свойства, суточная потребность человека.
Натрий, калий, хлор поддерживают неизменным солевой состав крови и осмотическое давление. От него в значительной мере зависит количество воды в крови и тканях. Водный обмен в организме взаимосвязан с обменом минеральных солей. Минеральные вещества играют также большую роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета.
У здорового человека минеральные вещества и количество солей, поступающих с пищей, уравновешивается солями, которые выводятся из организма. Определенные потребности взрослого человека в минеральных веществах, а также их оптимальные соотношения являются непременным условием сбалансированного питания.
На каждую 1000 ккал ежедневного рациона питания требуется следующие минеральные вещества:
  300 мг кальция.
   500 мг фосфора.
   1500 мг натрия.
   1000 мг калия.
   1500 мг хлора.
   200 мг магния.
Суточная же потребность человека в микроэлементах такова:
  15 мг железа.
   10—15 мг цинка.
   5—10 мг марганца.
   2 мг меди.
   0,20—0,25 мг хрома.
   0,1—0,2 мг кобальта и йодидов.
   0,5 мг молибдена и селена.
   0,5—1,0 мг фторидов.
Основные источники макроэлементов, калия, кальция, фосфора и магния.

мясные и рыбные продукты, свекла, петрушка,чеснок, сельдерей, хрен и другие овощи, яйца, особенно белок, ржаной и пшеничный хлеб.
Соль мы добавляем в процессе приготовления пищи, используем ее во время еды для досаливания. Однако необходимо помнить, что избыточная соль вредна организму. Она способствует накоплению воды в организме, перегружая работу сердца и почек.

 
 
 
 










 
	 
