Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы, функции, свойства, суточная потребность человека.

Минеральные вещества очень необходимы для нормальнойжизнедеятельности организма человека. Основная их функция заключается в регуляции обменных процессов. Человеку ежедневно требуются в сравнительно больших количествах так называемые макроэлементы, к которым относятся соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора. И в малых количествах — микроэлементы, и среди них прежде всего железо, цинк, марганец хром, йод, фтор. 

Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы, функции, свойства, суточная потребность человека.

Натрий, калий, хлор поддерживают неизменным солевой состав крови и осмотическое давление. От него в значительной мере зависит количество воды в крови и тканях. Водный обмен в организме взаимосвязан с обменом минеральных солей. Минеральные вещества играют также большую роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета.

У здорового человека минеральные вещества и количество солей, поступающих с пищей, уравновешивается солями, которые выводятся из организма. Определенные потребности взрослого человека в минеральных веществах, а также их оптимальные соотношения являются непременным условием сбалансированного питания.

На каждую 1000 ккал ежедневного рациона питания требуется следующие минеральные вещества:

300 мг кальция.
500 мг фосфора.
1500 мг натрия.
1000 мг калия.
1500 мг хлора.
200 мг магния.

Суточная же потребность человека в микроэлементах такова:

15 мг железа.
10—15 мг цинка.
5—10 мг марганца.
2 мг меди.
0,20—0,25 мг хрома.
0,1—0,2 мг кобальта и йодидов.
0,5 мг молибдена и селена.
0,5—1,0 мг фторидов.

Основные источники макроэлементов, калия, кальция, фосфора и магния.

Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы, функции, свойства, суточная потребность человека.
мясные и рыбные продукты, свекла, петрушка,чеснок, сельдерей, хрен и другие овощи, яйца, особенно белок, ржаной и пшеничный хлеб.

Соль мы добавляем в процессе приготовления пищи, используем ее во время еды для досаливания. Однако необходимо помнить, что избыточная соль вредна организму. Она способствует накоплению воды в организме, перегружая работу сердца и почек.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,166 сек. | 14.46 МБ