Обезжиривание снятых шкур, правка и сушка шкурки, порядок и последовательность работ.

Наснятой парной шкурке следует сразу же провести обезжиривание. Для этого с мездры удаляются кусочки мышц, а также пленки и жир, которые всегда остаются после съемки шкурки. Если не провести обезжиривание, то снятая шкурка быстро испортится. Особенно при хранении в теплом месте. 

Обезжиривание снятых шкур, правка и сушка шкурки, порядок и последовательность работ.

Обезжиривание лучше начинать с очищения тупым скребком (ножом, скобой и т. п.). Можно работать и остро отточенным инструментом — срезая с мездры полоски жира и остатков подкожной мускулатуры. Однако в этом случае повышается риск испортить шкурку порезами. Поэтому обезжиривание шкур надо проводить осторожно и очень внимательно.

Наиболее приемлем для такой работы нож с прямым негнущимся лезвием, который в работе следует держать под углом 45 градусов к поверхности мездры. Крупные шкуры обезжиривают большим скребком или даже косой, после чего протирают мездру чистой тряпкой.

На шкурках зверей разных видов, обезжиривание проводят используя различные приспособления. Так, например, для шкурок, снятых чулком, пользуются деревянными конусовидными болванками, а для шкур, снятых ковром, доской, колодой или рамой.

На эти приспособления надевают шкуру и ножом счищают с мездры все лишнее. Шкурку следует натягивать так, чтобы она плотно облегала дерево, не образуя складок, но и не была растянута. А чтобы она не сползала, придерживайте левой рукой за края огузка.

Очищение мездры при обезжиривании снятых шкур.

Обезжиривание снятых шкур, правка и сушка шкурки, порядок и последовательность работ.

Очищать мездру от жира в сторону от головы к огузку нельзя. В этом случае нож скользит против направления корней волос, задирая их и подрезая, в результате чего появляется брак — сквозняк. То есть начинает выпадать волос. После того как мездра обезжирена, на ней надо зашить дыры. Затем шкурка подлежит сушке.

Правка и сушка шкурки после обезжиривания.

Правка и сушка шкурки проводятся для того, чтобы придать ей форму, соответствующую требованиям стандарта, а также чтобы предохранить от гниения. Для этого шкурку натягивают направилку и сушат при температуре не выше 35 градусов. При более высоких температурах мездра становится ломкой. Нельзя также сушить шкурки на морозе, потому что от холода мездра разрыхляется и становится менее прочной.

Мездрой наружу сушат шкурки белки, зайца, колонка, горностая, хоря белого. Волосом наружу требуется сушить шкурки лисицы, волка, песца, медведя, барсука, куницы, хоря черного, норки, соболя, росомахи, рыси, выдры.

Правилки для сушки шкурок бываютвильчатые, дощатые, проволочные, раздвижные, рамочные и др. Наиболее простая правилка — клинообразная дощатая. Выбирать правилку для сушки шкурки того или иного зверя надо соответственно его размеру и виду.

Надетую на правилку шкурку следует прежде всего расправить так, чтобы она располагалась симметрично. То есть чтобы хребет, уши, глаза и хвост были на одной стороне правилки, а рот и лапы — на другой. На шкурке не должно быть складок. Для этого ее аккуратно натягивают на правилку изакрепляют гвоздями.

После того как шкурка просохнет, ее снимают с правилки и еще раз протирают чистой тряпкой. Если волос у линии разрезов оказался зажиренным, его протирают опилками, смоченными в бензине. На этом процесс первичной обработки шкурки заканчивается.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,095 сек. | 11.93 МБ