При подготовке сложных туристских походов необходимо прежде всего выбрать определенный маршрут с учетом классификационных требований и степени подготовленности группы. Особое внимание следует обратить на разработку режима похода, выбор подходящих пунктов для привалов, необходимогоснаряжения, инвентаря, запасов пищи.
Питание в сложных походах, рекомендации по составлению режима питания, суточная потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах, состав и калорийность пищевых продуктов.
Каждый туристский поход независимо от категории сложности маршрута нужно организовать так, чтобы он содействовал укреплению здоровья. В этом отношении существенную роль играет режим похода. А также правильная организация питания в сложных походах. Необходимо позаботиться о постепенном увеличении нагрузки. О том, чтобы рационально чередовались работа и отдых.
Рекомендации по составлению режима питания в сложных походах.
В сложных походах при многодневных переходах и значительных физических нагрузках питание прежде всего направлено на восстановление сил. Покалорийности оно должно удовлетворять потребностям в энергии. То есть соответствовать суточному расходу энергии. А в качественном отношении — отвечать физиологическим нормам питания.
Поэтому при подготовке сложных походов необходимо произвести расчет среднесуточного расхода энергии в зависимости от вида туризма и степени его сложности. Сделать это можно с помощью таблицы.
Расход энергии при различных видах деятельности.
Располагая этими данными и зная время, затрачиваемое в течение суток на все виды деятельности, включая сон, приемы пищи и отдых, можно, суммируя энерготраты за отдельные периоды работы и покоя, подсчитать примерный общий расход энергии за сутки.
Ввиду неточности метода рекомендуется вычисленный таким образом расход энергии увеличивать на 10—15%. В счет энергозатрат по неучтенным и непроизвольным движениям. Необходимо учитывать, что приведенные в таблице величины энергозатрат следует рассматривать как средние. Так как расход энергии может колебаться в одном и том же виде деятельности в зависимости от степени тренированности человека, предшествующей работы, внешних условий и т. д.
После расчета среднесуточных энергозатрат, определяют потребность в основных компонентахбелках,жирах,углеводах,витаминах. Данные приведенных таблиц используются в дальнейшем. Для определения суточного набора пищевых продуктов и продуктового обеспечения на период проведения сложных походов. При этом рекомендуется исходить из наличия продуктов в месте подготовки к походу. И из возможности приобретения их в районе путешествия.
Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах (в мг) в соответствии с затрачиваемой энергией.
Участники некоторых видов сложных путешествий испытывают значительные нагрузки. В таких случаях для восполнения сил приходится брать с собой большое количество продуктов. Это, конечно, нежелательно при необходимой к тому же массеснаряжения, топлива и личных вещей. Поэтому, не снижая калорийности набора продуктов, надо серьезно подумать о том, как снизить массу рациона.
Суточная потребность человека в витаминах (в мг) в соответствии с затрачиваемой энергией.
В первую очередь нужно максимально сокращать в рационе продукты, упакованные вметаллическую тару, а тем более в стеклянную. Однако главное — не уменьшение массы продуктов при сохранении заданной калорийности, а правильный подбор продуктов по ассортименту, химическому составу. Строгое соблюдение режима питания иводно-солевого режима.
При выборе продуктов питания для сложных походов нужно помнить, что только разнообразие блюд поможет обеспечить полноценное питание. Получить с пищей необходимый ассортимент питательных веществ.
В сложных походах очень удобно использовать продукты, максимально приготовленные к употреблению — пищевые концентраты. Они не содержат пищевых отходов, минимальны по объему и массе. Могут храниться длительное время (от 6 до 12 месяцев). Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу. Даже не имеющему кулинарных навыков.
Уменьшить массу продуктов, не снижая их калорийности, можно, используясублимированные продукты. Высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Масса таких продуктов в 3—4 раза меньше массы исходного сырья. Храниться они могут в упакованном виде длительное время при плюсовой температуре. Продукты сублимационной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.
Химический состав и калорийность пищевых продуктов (в пересчете на 100 г съедобной части).
запорах или расстройстве желудка.
Для расчета химического состава и пищевой ценности суточного рациона туристов удобно пользоваться таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов. В ней содержатся сведения о широко используемых в нашем питании пищевых продуктах.
В этой таблице калорийность и химический состав продуктов даны в расчете на 100 г съедобной части (массу нетто). Поэтому рассчитанное необходимое количество продуктов должно быть переведено на товарную массу (массу брутто). То есть с учетом несъедобной части пищевых продуктов. Для этого следует воспользоваться сведениями о размере несъедобной части того или иного продукта.
Сведения о размере несъедобной части пищевых продуктов.
меню на 5—7 дней подряд. В этом случае цикл повторяемости суточных меню составляет несколько дней. Цикл повторяемостисуточных меню в днях удобно брать кратным продолжительности всего похода.
Исключительное внимание при организации питания в сложных туристских походах должно быть обращено на обеспечение организма витаминами. Большие физические нагрузки требуют от организма повышенного расходавитаминов, особенно витамина С. Поэтому в период подготовки к сложным походам необходимо приобрести достаточный запас поливитаминов в виде драже.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.