Причины горной болезни, симптомы, профилактика, лечение, первая неотложная медицинская помощь.

Развитие горной болезни зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности, степени и продолжительности кислородного голодания, интенсивности физических нагрузок, высотного опыта. Недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие передвижению, отсутствиеакклиматизации снижают устойчивость организма. 

Причины горной болезни, симптомы, профилактика, лечение, первая неотложная медицинская помощь.

На высоте в связи с недостатком кислорода в воздухе возникает значительная одышка даже при небольшой физической нагрузке. Заметно снижается работоспособность, удлиняется восстановительный период после утомления. Со стороны органов пищеварения наблюдается нарушение всасывания воды и питательных веществ, выделения желудочного сока. Это приводит к нарушению функции пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров.

. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет 3 литра жидкости, то при сложных высокогорных переходах потеря влаги достигает 7-10 литров в сутки.

Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения. Отмечаются изменения терморегуляции организма, и страдающий горной болезнью больше по сравнению с другими подвержен отморожению.

Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери. В условиях высокогорья развивается воспаление легких. Опасное в таких случаях заболевание, нередко ведущее к смертельному исходу.

Меры профилактики горной болезни.

При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной.

Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьироваться. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.

Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5 000 ккал с повышенным на 5 —10 % содержанием углеводов, и в первую очередь — глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть не менее 4 — 5 литров в сутки. Требуется также повышенное потреблениевитаминов (в 2-3 раза), особенно входящих в группу В, участвующих в процессе окисления (B1, В2, В6, B12, B15), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.

Возможно применение адаптогенов. Веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, акклиматизин (смесь элеутерококка, лимонника дальневосточного и желтого сахара). Можно применить также следующую смесь: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.

Симптомы горной болезни.

Горная болезнь может проявляться как внезапно, при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки — апатия, усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают расстройства пищеварения,тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб и лихорадка.

Горная болезнь может прогрессировать. Головная боль крайне обостряется, сонливость проявляется сильнее. Могут быть носовыекровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания, синюшность кожи и слизистых. Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение.

Характерные изменения в поведении человека при горной болезни:

Апатия, большие усилия при выполнении умственной работы или отказ от нее.
Трудность концентрации внимания.
Трудность запоминания, замедленность мышления.
Частое и навязчивое возвращение к одной и той же теме.
Обидчивость.
Повышенная раздражительность.
Менее критическое отношение к себе и более критическое к другим.

Затем возникает возбуждение, выражающееся в чувстве самодовольства и ощущения собственной силы. Больной становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией, появляется угрюмость, сварливость. Расстраивается сон, возникают фантастические сновидения, вызывающие у больного дурные предчувствия.

При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычно остро. Может появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям.

Первая неотложная медицинская помощь при горной болезни.

Крайне важно, чтобы все члены группы были внимательны друг к другу и наблюдательны, чтобы вовремя могли предотвратить неадекватные поступки товарища. При появлении у кого-либо признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза. Снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие горной болезни.

При нарастании горной болезни необходимо сделать длительную остановку и применитьлекарственные средства. В случае головной боли следует принимать анальгин {по 1 г на прием, не более 3 г в сутки). При тошноте и рвоте — аэрон, валидол, кислые фрукты и соки. При бессоннице — этаминал-натрий (нембутал), триоксазин, горячий некрепкий чай. На большой высоте может развиться воспаление легких. В этом случае необходимо принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000-2500 метров.

По материалам книги SURVIVAL (Выживание).
Коледа С.И., Драчев П.Н.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,178 сек. | 14.46 МБ