Самый простой салат из иван-чая делается следующим образом. Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, инашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки). Добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец по вкусу.
Рецепты блюд и напитков из иван-чая узколистного, кипрея, салат, щи, суп, лепешки, каша, оладьи, чай из кипрея.
Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые.
Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листьякрапивы (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл| положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень кипрея,щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки| из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекатьлепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи.
Муку из кипрея (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай.
Листья кипрея, сушеные яблоки,шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский.
Молодые листья кипрея (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированныечугунки или глиняные горшки. Слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.