Рецепты блюд и напитков из клевера лугового, порошок, салат, гарнир, щи, суп, запеканка, котлеты, чай с клевером.

Порошок из листьев клевера лугового делается просто. Сначала надо подсушить листья на воздухе в тени, а затем в духовке. Измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправкисупов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ. 

Рецепты блюд и напитков из клевера лугового, порошок, салат, гарнир, щи, суп, запеканка, котлеты, чай с клевером.

Салат с клевером.

Молодые листья клевера лугового (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера лугового.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавитьперец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты блюд и напитков из клевера лугового, порошок, салат, гарнир, щи, суп, запеканка, котлеты, чай с клевером.

Щи из клевера лугового и щавеля.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г),щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Щи с клевером.

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Суп овощной с клевером.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера лугового (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Запеканка из клевера лугового с картофелем.

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Жаркое из свинины с клевером.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г). Перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острымсоусом.

Котлеты из клевера лугового с рисом.

Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Котлеты растительные.

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера илебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.

Кекс с порошком из листьев клевера лугового.

Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки.

В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера лугового.

1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером.

Заварочный фарфоровыйчайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера лугового (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 минут.

Чай сборный с клевером.

Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера лугового (2 части), травузверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,356 сек. | 11.81 МБ