Бузина черная растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях. Из бузины можно приготовить пюре, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе,пастилу, наливку и мед.
Рецепты из бузины черной, пюре, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастила, наливка и мед из бузины.
Сок из бузины.
1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90 градусов. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут. Хранить в прохладном месте.
яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 минут. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать. Поллитровые банки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут.
Напиток.
Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.
Кисель из бузины.
Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных плодов (1 столоваяложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из бузины.
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины.
Вымытые свежие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из бузины.
Приготовленный из плодов сироп (1столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 минут. Затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из бузины.
Выжимки плодов (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из бузины.
Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.
Бузина сушеная.
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны,соусы, подливы.
Мед из бузины.
Наполнить стеклянную литровую банку цветками без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести докипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
Чай Лето.
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Можно добавить сахар по вкусу.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.