Рецепты блюд и напитков из рябины обыкновенной, варенье, сироп, кисель, желе, пюре, повидло, пастила, мармелад, квас из рябины.

Чтобы сделатьваренье из рябины обыкновенной, надо перебранные и бланшированные в течение 3-5 минут в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 часов, после чего варить до готовности. 

Рецепты блюд и напитков из рябины обыкновенной, варенье, сироп, кисель, желе, пюре, повидло, пастила, мармелад, квас из рябины.

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками или грушами.

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины обыкновенной (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый.

Промытые плоды рябины обыкновенной (2 кг) залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить вбутылки для хранения.

Рецепты блюд и напитков из рябины обыкновенной, варенье, сироп, кисель, желе, пюре, повидло, пастила, мармелад, квас из рябины.

Кисель рябиновый.

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу). Довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины обыкновенной.

Тронутые морозом плоды рябины обыкновенной (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Затем промыть и сварить в воде (2 стакана) Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть вхолодильнике.

Рябина на меду.

Плоды рябины обыкновенной (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье

Пюре рябиновое.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку. Смешать с сахарным песком в соотношении 1:1. Разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95 градусов. Емкостью 0,35 л 15 минут, 0,5 л 20 минут. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 торе можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды рябины обыкновенной (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Повидло из рябины с яблоками и морковью.

Промороженные плоды рябины обыкновенной отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 минуты в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды). Извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины обыкновенной (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить. Залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне. Пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг. Поставить на огонь, поварить 8-10 минут. Добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности, пока не загустеет.

Пастила рябиновая.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды рябины обыкновенной (1 кг) переложить в эмалированнуюкастрюлю. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины обыкновенной.

Плоды рябины обыкновенной (1 кг) залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Смоква из рябины обыкновенной.

Плоды рябины обыкновенной (1 кг), собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Выдержать в духовке при температуре 50 градусов 4-5 часов до размягчения. Затем переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на слабом огне 40 минут. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар (1,2 кг) и варить, помешивая, на слабом огне. Пока масса не загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза.

Пюре переложить наблюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2-3 часа. Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной пудрой (150 г), сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом прохладном месте.

Шипучка рябиновая.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды рябины обыкновенной (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю. Залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место дляброжения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить побутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды рябины обыкновенной (1 кг) размять деревянным пестиком. Залить водой (4 л) и варить 10 минут. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины обыкновенной.

Размять плоды рябины обыкновенной (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 26 | 0,095 сек. | 7.49 МБ