Подготовка продуктов к походу, их упаковка для похода, использование в походе хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов, круп и макаронных изделий.

Правильная подготовка и упаковка продуктов перед походом позволяет предохранить их от порчи и, следовательно, предостеречь туристов ототравления. Кроме того, при правильной упаковке продуктов они полностью, без потерь, используются в походе, что дает возможность легко вести учет их расходования. 

Подготовка продуктов к походу, их упаковка для похода, использование в походе хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов, круп и макаронных изделий.

Перед походом все продукты необходимо перебрать, уложить в мешочки или специальные емкости. Большинство продуктов нуждается в водонепроницаемой упаковке. Их необходимо разложить в мешочки по 1—2 кг. Во-первых, так их легче укладывать врюкзак, байдарки и учитывать расход. А во-вторых, при мелкой фасовке продуктов каждый турист или экипажплота, байдарки может иметь запас продуктов. Поэтому в случае утери части продуктов, утеря рюкзаку, авария с байдаркой или плотом, группа все же имеет определенный запас различных продуктов.

Чтобы не тратить понапрасну времени на отыскивание нужных продуктов, на мешочках надо сделать надписи. Мешочки шьют из ткани. Внутрь их закладывают мешочек из полиэтилена немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний, матерчатый, мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений. Вместо полиэтилена можно использовать перфоль (пленка ПК-4), прочный, легкий, прозрачный пластик, тонкую резину или клеенку. Но мешочки из этих материалов надо предварительно хорошо вымыть с мылом, чтобы избавиться от их неприятного запаха.

Подготовка продуктов к походу, их упаковка для похода, использование в походе хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов, круп и макаронных изделий.

В горных, лыжных, пешеходных походах обычно достаточно иметь один большой, но прочный водонепроницаемый вкладыш в рюкзак. Тогда продукты можно будет класть в рюкзак просто в матерчатых мешочках. Для походов на байдарках продукты лучше упаковывать в специально сшитые прочные водонепроницаемые мешки диаметром до 250 мм и длиной до 800 мм. Такие мешки легко размещать в носу и корме байдарки или располагать вдоль бортов.

Подготовка и использование в походе хлебобулочных изделий.

Хлеб стоит брать на первые 3—5 дней. Большой запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Однако в длительных зимних походах решающее значение имеет масса рюкзака, вот почему хлеб в таких походах заменяется сухарями. В остальных случаях берется запас муки, из которой туристы сами пекутхлеб или коржи.

Купленные в магазине сухари перед походом необходимо дополнительно просушить. Сухари, приготовленные самостоятельно, надо упаковать в компактные пачки для одноразового употребления. Мука не требует обязательной водонепроницаемой упаковки. При попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой.

Перед походом из муки можно сделать примитивную приправу к супам. Поджарить муку в течение 5 минут на масле с мелко нарезанным луком до пожелтения. Такой концентрат очень популярен среди сибирских охотников благодаря тому, что он долго сохраняется.

Подготовка и использование в походе мясных и рыбных продуктов.

Консервы нужно брать в жестяных банках. Стеклянные банки тяжелы и менее прочны. Жестяные банки рекомендуется предварительно осмотреть — нет ли на них вздутий. Так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такиеконсервы, особенно мясные и рыбные, опасны для здоровья.

Нельзя приобретать для похода нестерилизованные рыбные консервы (пресервы), на которых имеется надпись: «Продукт не подлежит длительному хранению». Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго. Однако, чтобы поверхностьколбасы не плесневела, надо смазать ее жиром.

Ни в коем случае нельзя брать в поход нестойкие вареные колбасы. Соленую копченую рыбу с целью предохранения ее от «ржавления» следует поместить в полиэтиленовые мешочки и запаять горячим утюгом или паяльником.

Подготовка и использование в походе масла и молочных продуктов.

Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить, упаковать в металлические банки и запаять. Очень удобны для этой цели небольшие жестяные коробки. Растительное масло удобно транспортировать в небольшой полиэтиленовойканистре емкостью 2 литра, предназначенной для хранения пищевых (не технических) продуктов.

Сухое молоко или сливки перекладывают из банок (особенно это касается банок с железными крышками и картонными стенками) в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в матерчатые мешки.

Подготовка и использование в походе круп и макаронных изделий.

Рис и пшено перед походом нужно вымыть и высушить. Гречневую крупу — поджарить и просеять. Из макаронных изделий в поход рекомендуется брать рожки, так как макароны и вермишель при переноске легко крошатся. И крупы и рожки упаковывают в мешочки.

Подготовка и использование в походе сахара, кондитерских изделий, чая, кофе, какао.

Сахар желательно брать в виде песка. Он удобен в переноске, не рвет упаковку. Сахар должен храниться в водонепроницаемой упаковке. Пиленый сахар предпочтителен в лыжном походе, потому что там его принимают прямо в пути. Конфеты упаковывают в металлические банки.

Чай,кофе, какао лучше всего брать в металлических коробках, причем коробки надо предварительно просушить, а затем всыпать в них содержимое без бумажной упаковки. В таком случае поместится значительно больше. Картонные коробки с кофе или какао не годятся для дальнего похода. Металлические коробки заклеивают по шву лейкопластырем или липкой прозрачной лентой, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

Другие продукты.

Соль, так же как и сахар, требует водостойкой упаковки. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро намокает и масса ее резко увеличивается, когда мешок открывают утром и вечерам во время росы. Если в соль добавить 8% крахмала, она будет несколько меньше намокать. Томатный соус хорошо хранить в полиэтиленовых флягах. При нажиме на флягу томат выдавливают из нее.

Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень. Горчицу можно брать в тубах, но класть их нужно в такое место рюкзака, в котором, они не раздавились бы.

Витамины лучше переложить в металлическую коробочку. Лимонную кислоту надо поместить в пластмассовую водонепроницаемую коробку. Помещать лимонную кислоту в металлические банки нельзя, так как кислота вступает в реакцию. Соду хранят в водонепроницаемом мешочке. Дрожжи должны быть сухими, их также хранят в водонепроницаемой упаковке. Перец молотый надо пересыпать в металлическую коробочку и заклеить липкой лентой.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 1,830 сек. | 11.83 МБ