Постройка убежища для укрытия от зноя в пустыне, укрытие из плащей-накидок или кусков брезента, особенности устройства.

Когда вы оказываетесь в ситуации выживания впустыне, вам нужно все время стараться сохранять энергию. Если в таких условиях вам попадается уже готовое укрытие от зноя пустыни, можете считать это большой удачей. Вам не придется тратить много драгоценных килокалорий на его создание. Поэтому в любых условиях вначале вам следует попытаться отыскать природное убежище от зноя. 

Постройка убежища для укрытия от зноя в пустыне, укрытие из плащей-накидок или кусков брезента, особенности устройства.

В условиях пустыни защита от влаги и осадков обычно не представляет никаких проблем. Поэтому будет вполне достаточно, если найденное вами укрытие обеспечит вас лишь тенью, а не будет полностью закрытым. В этом качестве вас вполне устроит место среди скал, где дует прохладный ветерок. А также расщелина или природная пещера.

Однако в песчаной пустыне эффективное укрытие от зноя может быть устроено прямо на песке с помощью всего лишь двух плащей-накидок или кусковбрезента, а такжелопаты. В крайнем случае укрытие от зноя в пустыне можно сделать даже голыми руками.

Открытое укрытие из плащей-накидок или кусков брезента позволяет избежать парникового эффекта. Он обычно проявляет себя в закрытых помещениях. Наглядным примером тому служит автомобиль, припаркованный в жаркий день. Ультрафиолетовые солнечные лучи проникают в машину сквозь стекла. Из-за этого в закрытом автомобиле становится намного жарче, чем в том месте, где он стоит.

Если при помощи плащей-накидок или брезента воспрепятствовать проникновению в укрытие солнечных лучей, то даже самый теплый ветер может выдуть тепло из него еще до того, как оно нагреет затененную часть. А брезент даже в сухой и безветренный день воспрепятствует проникновению в укрытие ультрафиолетовых лучей. Благодаря чему в вашемубежище для отдыха и сна будет значительно прохладнее, чем снаружи.

Порядок постройки укрытия от зноя в пустыне из плащей-накидок или кусков брезента.

1. Выкопайте в песке траншею длиной чуть более вашего роста. Шириной 60-90 см и глубиной 45-60 см.
2. Над траншеей натяните плащ-накидку или кусок брезента. Прижмите его по краям камнями или песком.
3. Над первой плащ-накидкой, выше ее сантиметров на 30, натяните вторую так, чтобы между ними проходил поток воздуха.

Постройка убежища для укрытия от зноя в пустыне, укрытие из плащей-накидок или кусков брезента, особенности устройства.

Между двумя плащ-накидками будет создаваться парниковый эффект. Однако ветер, продувающий укрытие от зноя насквозь, будет гасить его. Температуру места для отдыха и сна в пустыне можно понизить еще на несколько градусов, если подтентом снять 60-сантиметровый слой раскаленного от Солнца песка.

А если вы сделаете открытый вход в укрытие от зноя наклонным, воздух будет обвевать ваше тело. Для этого выкопанную траншею нужно ориентировать параллельно направлению ветра, а открытый с уклоном вход сделать в той стороне, с которой дует ветер.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,158 сек. | 12.42 МБ