Салат из яблок, клюквы болотной и винограда готовят следующим образом. Яблоки (250 г)нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).
Рецепты блюд и напитков из клюквы болотной, салат, суп, сок, морс, компот, пастила, мусс, желе и варенье из клюквы.
Салат из редьки с клюквенным соком.
Редьку (100 г) нашинковать, добавить клюквенный сок (2 столовые ложки), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль и перемешать. Оставить на 30 минут и подать на стол.
Суп из клюквы болотной.
Ягоды клюквы болотной (100 г) размять, залить водой (500 мл), накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар (по вкусу), ломтики очищенных яблок (150 г), довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол заправить сливками (150 мл) или сметаной (30 г).
Индейка жареная с клюквенным вареньем.
Подготовленную тушку индейки посолить внутри и снаружи за 2 часа до жарки. Вокруг коленных суставов надрезать кожу и вытянуть сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. Сильно нажать на грудную кость, чтобы грудинка сплюснулась и стала шире. Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влитьстакан воды и поставить в нагретую духовку.
Жарить 2-3 часа, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду. Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне. Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.
Каша манная на клюквенном соке.
Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы болотной, влить в кипящий сироп получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).
Клюква моченая.
Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль,перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Затем накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.
Клюква натуральная.
1. Ягоды клюквы болотной разложить в стеклянные банки, залить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Использовать по необходимости.
2. Ягоды клюквы болотной разложить в простерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать. Поллитровые 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить. Ягоды использовать для приготовления киселя, варенья и т.п.
Клюква с сахаром.
1. Ягоды клюквы болотной (1 кг) бланшировать в течение 3-4 минут, затем протереть через сито или дуршлаг. Пюре смешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 90 градусов, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 градусов. Пол-литровые 20 минут, литровые 25-30 минут. Укупорить.
2 Ягоды клюквы болотной (1 кг) протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром (1 кг). Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Сок клюквенный.
Из ягод отжать сок (1 л), добавить сахар (500 г), разлить в банки и пастеризовать при температуре 80 градусов. Пол-литровые 5-10 минут, литровые 15-20 минут.
Клюква в собственном соку.
Ягоды клюквы болотной (700 г) смешать с соком (300 мл), подогреть до температуры 95 градусов, разложить в простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые -15 минут, литровые 20 минут.
Морс клюквенный.
Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипятком, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.
Компот клюквенный.
Ягоды клюквы болотной (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим 50% сахарным сиропом (500 г сахара на 500 мл воды) и пастеризовать при температуре 90 градусов. Пол-литровые банки 10 минут, литровые 20 минут.
Пастила из клюквы болотной.
Ягоды клюквы болотной (1 кг) залить водой (250 мл), сварить наслабом огне до размягчения, тщательно размешать с сахаром (1 кг) и уварить до консистенции пастилы.
Мусс из клюквы болотной.
Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 минут, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.
Желе из клюквы болотной с кефиром.
Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.
Варенье из клюквы болотной.
Ягоды клюквы болотной (500 г) бланшировать 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекинуть в эмалированную посуду и залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) на 8-10 часов, затем варить до готовности.
Варенье из клюквы болотной с грецкими орехами.
Ядра орехов (200 г) кипятить 30 минут, затем залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.
Варенье из клюквы болотной с яблоками.
Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 минут до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.
Варенье из клюквы болотной с брусникой.
Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 минуты, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву после бланшировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 часов, а затем варить сбрусникой до готовности.
Редька с клюквенным соком.
Натереть редьку (100 г), добавить клюквенный сок (50 мл), растительное масло (15 г), соль (по вкусу). Через полчаса подать к столу.
Напиток клюквенно-картофельный.
Клюквенный сок (1 л) охладить, добавить свежеотжатый сок картофеля (100 мл) и сахар (400 г).
Взвар клюквенный.
Из ягод (2 1/2 стакана) отжать сок. Мезгу залить кипятком (200 мл), проварить, снова отжать и остудить. В клюквенном отваре развести ржаную муку (1 столовая ложка). Сок уварить с медом (75-100 г) до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить.
Напиток клюквенный с медом.
Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к ранее отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах.
Напиток Северный.
Приготовить сок из моркови (1 кг) и клюквы (1,5 кг), смешать их, разбавить водой (500 мл), добавить сахар (по вкусу).
Напиток Павлинка.
Свежий яблочный сок (500 г яблок) соединить с сахаром (100 г), прокипятить и процедить через сито или марлю. Дать отстояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду Так же приготовить клюквенный сок (200 г клюквы). Смешать соки, добавить холодной воды (200 мл), ванилин, охладить. Подать в кувшине с кубиком льда.
Напиток Север.
Яйцо растереть с сахаром (3 столовые ложки), добавить холодное кипяченое молоко (400 мл) и клюквенный сок (400 мл), тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей в стаканы положить кубики льда.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.