Учет продуктов, их транспортировка в многодневном походе, нормы нагрузки и распределение продуктов, общественного снаряжения, имущества и топлива в группе.

В туристической группе должен быть организован четкий учет продуктов и контроль за их расходованием. Перед началом путешествия член туристической группы, ответственный за организацию питания (завхоз), заводит вблокноте отдельный лист на каждого участника похода. В нем он записывает наименование и массу (количество) продуктов, выданных тому или иному туристу. Здесь же учитывается все общественное снаряжение, имущество, регистрируется их масса. 

Учет продуктов, их транспортировка в многодневном походе, нормы нагрузки и распределение продуктов, общественного снаряжения, имущества и топлива в группе.

Во время путешествия завхоз регулярно, через каждые 2—3 дня, производит учет продуктов питания имеющихся у туристов. По согласованию с руководителем группы перераспределяет часть продуктов или снаряжения до общей на данный день нормы нагрузки каждого участника похода.

При распределении продуктов иснаряжения весовое соотношение только общественного груза между туристами-мужчинами и туристами-женщинами должно составлять 1:0,5. С учетом личных вещей (суммарная масса которых у каждого туриста практически одинакова) это соотношение изменяется до 1:0,66. Это вполне допустимо в путешествиях средней категории сложности.

Учет продуктов, форма записи наличия общественного снаряжения, имущества и топлива у участника туристической группы.

Учет продуктов, их транспортировка в многодневном походе, нормы нагрузки и распределение продуктов, общественного снаряжения, имущества и топлива в группе.

В сложных путешествиях это соотношение меняется. Допустим, что распределение общественного груза в группе, совершающей сложное горное путешествие, таково. Для мужчин — 20 кг, для женщин — 10 кг, т. е. 1:0,5. Масса личных вещей и снаряжения (теплые вещи, смена белья, спальный мешок, кошки, ледоруб, карабин и т. п.) в среднем для каждого участника данного путешествия составляет 10 кг.

Итого на каждого туриста-мужчину приходится 30 кг. На женщину — 20 кг. То есть 1 :0,66. Такая массарюкзака для женщин при тяжелых физических нагрузках, обусловленных трудностью преодоления естественных препятствий, длительностью путешествия, суровыми климатическими условиями, является чрезмерной. Суммарная масса рюкзака здесь должна иметь соотношение 1:0,5. Что получается при распределении общественного груза в соотношении 1:0,33.

Учитывая, что в сложном туристском путешествии количество женщин составляет, как правило, не более 25% группы, небольшая дополнительная нагрузка для мужчин будет почти неощутимой. Все сказанное имеет отношение и к несовершеннолетним участникам путешествий.

В период между переучетами завхоз внимательно следит за расходом продуктов. Не допуская самовольного облегчения нагрузки у одних участников за счет постоянства весовой нагрузки у других. Величина, на которую облегчается рюкзак каждого туриста за день, складывается из средней массы продуктов итоплива, затрачиваемых на одного туриста в сутки. Обычно это значение в зависимости от числа участников в группе и сложности путешествия колеблется в пределах 1,1—1,5 кг в день.

Сведения о массе пищевых продуктов в объемных мерах, сколько продуктов помещается в кружку, стакан, столовую и чайную ложку.

Учет продуктов, их транспортировка в многодневном походе, нормы нагрузки и распределение продуктов, общественного снаряжения, имущества и топлива в группе.
палатки и многоместного спального мешка масса их увеличивается в 1,4—1,7 раза. В случае необходимости завхоз должен принять меры к разгрузке туристов. Несущих эти палатки и спальные мешки. После первой же эффективнойсушки завхоз учитывает уменьшение массы этого снаряжения. Для более точного контроля за весовыми характеристиками, осуществляя учет продуктов питания и топлива, завхоз может иметь портативный безмен, рассчитанный на 10 кг.

В случае плохого самочувствия или заболевания одного из туристов, завхоз по решению руководителя группы частично разгружает этого туриста. Распределяя его груз среди хорошо чувствующих себя туристов (не обязательно сильных). Учет продуктов, снаряжения и топлива, и все их перемещения, завхоз регистрирует в своем блокноте.

Приготовление блюд всегда требует соблюдения правильного соотношения исходных продуктов. Кроме того, в туристском походе нужно знать расход и количество остатков пищевых продуктов. Поэтому в тех случаях, когда туристская группа не имеет возможности взвешивать продукты, пользуются объемными мерами их массы. Заранее учитывая сколько и каких продуктов помещается вкружку, стакан,столовую и чайную ложку.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,096 сек. | 11.86 МБ