Как выбрать туристическую палатку, основные критерии выбора туристической палатки, сферы применения и требования к палаткам разного назначения.

Перед тем как выбирать и покупать туристическую палатку, лучше всего тщательно продумать. Где и как вы будете ее использовать? Ведь можно купить палатку, предназначенную для профессиональногоальпинизма, а использовать ее для семейного выезда на природу раз за лето. В таком случае вы просто потратите значительно большую сумму, чем требуется, а оценить все преимущества своего приобретения не сможете. 

Как выбрать туристическую палатку, основные критерии выбора туристической палатки, сферы применения и требования к палаткам разного назначения.

Или же, напротив, вы решите сэкономить и купить просто первую понравившуюся вам туристическую палатку. А потом долго будете жалеть о своей поспешности и непредусмотрительности, сидя в промокаемой и продуваемой всеми ветрами палатке. В зависимости от сферы применения существуют узкоспециализированные палатки, но есть и универсальные.

Помните, что именно условия применения определяют разные требования к свойствамтуристических палаток. Если, например, для ночлега летом в тайге вам вполне подойдет двухслойная палатка без каркаса, непромокаемая, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей защиту от комаров и мало весящую, то, скажем, для велопутешествий по равнинным местностям будет нужна ветроустойчивая палатка с надежным каркасом. Занимающая, к тому же, в сложенном виде мало места.

Как выбрать туристическую палатку, основные критерии выбора туристической палатки, сферы применения и требования к палаткам разного назначения.

Или, например, палатка дляводных путешествий. Зимой вы вряд ли пойдете в такой поход, а значит, и защита от снега вам вряд ли понадобится. Вес палатки тоже не будет играть существенной роли, так как вам самим туристическую палатку тащить не придется. Поэтому для такого путешествия можно выбрать туристическую палатку поудобнее. Например, отличающуюся большим объемом. Чтобы можно было спокойно разложить вещи, разобрать, что сушить, а что еще не испытало на себе все превратности водных прогулок.

Основные критерии выбора туристической палатки.

Существует несколько основных критериев выбора, которыми стоит руководствоваться, выбирая туристическую палатку:

Как вы будете использовать туристическую палатку?
Какой тип отдыха будет для вас основным? Семейныепикники или длительные походы?
Количество спальных мест, которое вам необходимо.
Легкость установки.

К палатке должна прилагаться инструкция по установке. И обязательно попробуйте самостоятельно собрать и установить туристическую палатку перед тем, как отправиться в поход!

Надежность, качество и весматериалов, из которых делается палатка.
В какое время года будет использоваться палатка?
В каких климатических и природных условиях?
Сколько денег вы планируете потратить?

И если вы для себя четко определили: что, где и когда вам может потребоваться, то смело можете отправляться в магазин.

Туристические палатки для пеших и горных походов, требования.

Туристические палатки для пеших и горных походов тоже должны соответствовать определенным требованиям. Специфика этих походов в том, что все то, что вы имеете с собой, вы несете на собственной спине. Поэтому лишние килограммы в палатке вам совершенно ни к чему. Ноконструкция должна быть одновременно и легкой, чтобы было проще идти, и прочной, чтобы выдерживать давление дождя, ветра, снега.

Весить подобная палатка может 1,2–1,3 кг из расчета на троих, или 1,0–1,1 килограмм из расчета на четверых, спящих в ней. Существуют и универсальные палатки, отличающиеся достаточно высокой степенью комфортности. Они, в принципе, могут использоваться для различных видов путешествий, походов. К ним, конечно, не предъявляются такие жесткие требования. Как, например, к палатке для горных восхождений. Однако все остальные критерии качества, такие какводонепроницаемость, «дышащая» ткань и т. п., остаются в силе.

Кемпинговые палатки очень удобны для тех, кто предпочитает длительный отдых на природе. Эти палатки отличаются повышенным комфортом. В них может быть несколько «комнат», окна. В общем, это небольшой переносной дом. Но и стоит подобный дом довольно много. А помимо этого недостатка такие палатки отличаются еще одним неудобством. Их невозможно использовать в других видах походов из-за их большого веса. Иногда больше 7 килограмм.

Туристические палатки по назначению, на что обратить внимание в плане комфорта внутри палатки.

В общем, вариантов и возможностей выбрать подходящую именно вам туристическую палатку много, даже предостаточно. Но все-таки следует помнить, что в основном все палатки можно условно разделить на три большие категории:

Экспедиционные.
Палатки для несложных походов и активного отдыха.
Кемпинговые палатки для стационарного отдыха.

Предположим, что вы не гонитесь за особой «экстремальщиной», предпочитая иногда просто отправиться на природу, за город. Можно, конечно, выезжать в любое время года, но обычно это происходит все-таки летом. Нужно определить, какими же именно свойствами должна будет обладать ваша палатка. Следует подумать о том, сколько человек будет в ней жить, и, исходя их этого, определить ее размеры.

Ведь выбирать придется из огромного количества моделей. Можно найти варианты палатки, позволяющей комфортно в ней чувствовать себя двум-трем «проживающим», но при необходимости вмещающей в себя и четвертого. Размеры внутренней палатки особенно стоит учитывать личностям, отличающимся высоким ростом. Можете ли вы вытянуться в палатке в полный рост?

Ведь если вам приходится скрючиваться, пытаясь уместиться в тесноте, то вряд ли вы сможете получить полноценный отдых, который столь часто бывает необходим после активного отдыха на природе. Потом можно задуматься о том, хотите ли вы спокойно и удобно сидеть в палатке. Или же высокие «потолки» не имеют для вас значения. Впрочем, невысокие палатки, обычнополусферы, чаще используются в суровых природных условиях. Низкая обтекаемая палатка обладает большей ветроустойчивостью.

Размер и внутренний объем туристической палатки.

Еще размер выбираемой палатки может зависеть от того, как вы предпочитаете отдыхать. Ведь она может служить единственно как место для ночлега. В таком случае лучше всего купить небольшую1-2-местную туристическую палатку. А может, вы не собираетесь даже в лесу отказываться от более-менее привычных условий проживания, покупая для этого кемпинговую туристическую палатку-домик, этакую небольшую квартирку.

Также стоит обратить внимание на размеры тамбура палатки, в котором будут сложены ваши рюкзаки, обувь, вещи. Тамбур должен быть достаточно вместительным для того, чтобы в нем можно было разместить вещи всех обитателей палатки. Так что лучше заранее определить, сколько человек будет жить в палатке. Кстати, как правило, количество мест, которое указано на упаковке, предусматривает еще и дополнительное место для вещей. Его, при необходимости, может занять еще один дополнительный человек.

Хотя объем — вещь субъективная. Каждый воспринимает пространство по-своему. И палатка, которая кому-то покажется вполне уютной и комфортной, у другого может вызвать приступ клаустрофобии. К тому же одно дело — отправиться в дальний поход, где на много километров не будет ни души, и возможности изменить свои условия проживания, соответственно, тоже. А совсем другое — жить в палатке в пяти минутах от «цивилизации». Зная, что вернуться ко всем удобствам городской жизни вы можете в любую минуту.

Преимущества кемпинговых палаток-полубочек.

Если вы любите ездить за город большой компанией, на выходные, на два-три дня, просто для того, чтобы побыть на природе, то, конечно, эти несколько дней будет приятнее провести с возможно большим комфортом. Его, в первую очередь, сможет обеспечить большаякемпинговая палатка-полубочка:

Большое внутреннее пространство.
Достаточная высота.
Возможность разместить большое количество народу.
Возможность распределить народ по различным «комнатам-отсекам», по интересам.
Окошки, создающие иллюзию настоящего дома.
Дополнительные тенты. Они могут одновременно преобразовываться в навесы от жаркого солнца.
Как правило, большой и вместительный тамбур. Он позволит не захламлять внутреннее пространство палатки, а сваливать все, ну, или аккуратно складывать, именно в нем всевозможные вещи.
Несколько дверей. Они позволят выходить наружу в любое время из любой части палатки, не беспокоя при этом соседей.

В принципе, такиекемпинговые палатки идеально подходят для семейного отдыха. А если вы к тому же перемещаетесь на машине, то кемпинговые палатки-полубочки точно для вас. Лишние килограммы ее веса вы просто не почувствуете. Единственной, но вполне разрешимой проблемой будет сложность сборки подобной конструкции. Особенно, если у вас еще нет достаточной сноровки, и вы не полностью освоились с вашим переносным домом. Без инструкции разобраться с установкой такой палатки бывает трудно.

По материалам книги Палатки для туризма.
Соловьева А. С.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,123 сек. | 11.88 МБ