Соус с вареньем из черной смородины готовится следующим образом. Прокипятить варенье из черной смородины (3 столовые ложки), добавить в готовый красныйсоус (1,5 стакана), перемешать, довести до кипения и процедить. Подать к зайцу, кролику, дичи, котлетам.
Рецепты блюд и напитков из черной смородины, соус, суп, пюре, пастила, варенье и напиток из смородины.
Суп из черной смородины с салмой, блюдо башкирской кухни.
Промытую и перебранную черную смородину (3 стакана) измельчить, отжать сок. Мезгу залить водой (3 л) и варить 12-15 минут. Отвар процедить, добавить сахар (1,5 стакана) и разведенный водой крахмал (2 столовые ложки). Прокипятить, после чего влить отжатый сок.
Приготовить салму. Замесить крутое тесто из муки (1 стакан), яйца, воды (2 столовые ложки) и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм. Нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде. Суп подать охлажденным с салмой и сметаной (100 г).
Суп из черной смородины с творожными клецками.
Черную смородину (350 г) промыть, размять деревяннойложкой и слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и процедить через сито. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар (150 г), разведенный в воде крахмал (15 г) и, помешивая, прокипятить 2-3 минуты, после чего влить отжатый сок.
Творог (300 г) размять, добавить яйца (2 шт), сахар (20 г), муку (30 г), немного крахмала, перемешать, сформировать клецки. Варить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, охладить. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить супом.
Суп из черной смородины с манной кашей.
Черную смородину (250-300 г) перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, развести водой, закипятить, процедить через сито и охладить. Отдельно приготовить манную кашу (2 столовые ложки манной крупы) на молоке (1 стакан). Выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Кашу нарезать кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить приготовленнымотваром. Суп подать охлажденным.
Кисель белорусский.
Овсяную муку или геркулес (200 г) развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и охладить. Подавая на стол, полить сиропом из черной смородины (40 г). Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.
Смородина черная с сахаром.
Очищенную промытую черную смородину (1 кг) пропустить через мясорубку вместе с сахаром (2 кг), тщательно перемешать. Полученную массу довести до кипения и разлить в простерилизованные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
Смородина черная в сахаре.
Черную смородину (1 кг) засыпать сахаром (2 кг), сложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
Смородина черная в сахарном сиропе.
Черную смородину бланшировать 2-3 минуты, отцедить, плотно сложить в банки, залить 70% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 градусов. Поллитровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
Пюре из черной смородины.
Черную смородину (1 кг) протереть через сито, перемешать с сахаром (2 кг), нагреть до температуры 70-80 градусов и размешивать, пока не растворится сахар. Затем пюре разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Пастила из черной смородины.
Черную смородину (1 кг) залить водой (150 мл) и варить до размягчения. Протереть через сито, всыпать сахар (600 г), варить на слабом огне до густоты сметаны. Охладить, взбить, переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке. Хранить в прохладном сухом месте.
Варенье из черной смородины.
1. Черную смородину (1 кг) бланшировать 2-3 минуты, отцедить, всыпать в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 400 мл воды) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и периодически снимая на 10 минут.
2. Бланшированную черную смородину (1 кг) залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 200 мл воды), помешивая, довести до кипения. Снять на 8 часов, затем варить до готовности.
Физ из черной смородины.
В шейкер залить сок яблочный (50 мл), сироп черносмородиновый (40 мл). Перемешать, вылить в высокийстакан, наполовину наполненный измельченным льдом. Добавить газированную или минеральную воду (50 мл). При подаче настол физ украсить яичным белком, взбитым с сахарной пудрой (15 г) и лимонной кислотой (0,5 г).
Напиток Чернивчанка.
Мед (120 г) положить в теплую воду (800 мл), размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Напиток охладить, добавить лимонную кислоту (1 г). 200 г растертой с сахаром черной смородины добавить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.