Рецепты блюд и напитков с шиповником, соус, суп, желе, кисель, пюре, варенье, сироп, повидло, пастила, мармелад, компот, пунш, напиток и чай с шиповником.

Чтобы приготовить соус с шиповником, надо муку (30 г) спассеровать на сливочном масле (40 г), положить варенье изшиповника (2 столовые ложки), размешать и развести вином (50 г) и водой (250 мл). Добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

Рецепты блюд и напитков с шиповником, соус, суп, желе, кисель, пюре, варенье, сироп, повидло, пастила, мармелад, компот, пунш, напиток и чай с шиповником.

Шиповник сушеный.

Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала при температуре 100 градусов (целые плоды 10, резаные 6-7 минут), досушивать при 70-75 градусов. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.

Рецепты блюд и напитков с шиповником, соус, суп, желе, кисель, пюре, варенье, сироп, повидло, пастила, мармелад, компот, пунш, напиток и чай с шиповником.

Лепестки шиповника сушеные.

Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Суп с шиповником, яблоками и сухариками.

В кипящую воду положить перебранные, промытые плоды шиповника (80 г) и варить 10 минут. Настаивать 6-8 часов, процедить, добавить варенье (40 г), измельченные яблоки (100 г) и лимонную кислоту (по вкусу). Из пшеничного хлеба (75 г), нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают в отдельнойтарелке.

Суп яблочный на отваре шиповника.

Сушеный шиповник (20 г) залить кипятком (500 мл). Кипятить под крышкой 5 минут, настоять 3-5 часов. Процедить, добавить сахар (25 г), корицу (0,1 г), опять закипятить. Присоединить мелко нарезанные или натертые яблоки (150 г) и охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

Шиповник, протертый с сахаром.

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1. Подогреть до температуры 70-80 градусов и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые 20 минут, литровые 25 минут. Укупорить.

Лепестки шиповника, протертые с сахаром.

Лепестки (200 г) добавить к смеси сахара (400 г) с лимонной кислотой (5 г). Хорошо перемешать и маленькими порциями растереть деревяннойложкой до получения однородной массы. Затем все уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Поставить на хранение в темное сухое прохладное место.

Сок шиповника с мякотью.

Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян. Пробланшировать в кипящей воде (не более 2 минут) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70 градусов, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Желе с шиповником.

Очищенные от семян и волосков плодышиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель с шиповником.

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 минут. Затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г). Влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Пюре с шиповником.

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 минут, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения. Влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70 градусов, пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут и плотно укупорить.

Варенье с шиповником.

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян. Пробланшировать в кипящей воде (не более 2 минут), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 часа, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье с шиповником и клюквой.

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавитьклюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Варенье из шиповника с лимонным соком.

Подготовленные плоды шиповника (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара). Добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения. Затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

Варенье из лепестков шиповника.

Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 час. Затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 минут. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков шиповника.

Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 часов. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Повидло с шиповником.

Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 минут).

Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 минут после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые 20 минут, литровые 25 минут.

Повидло с шиповником и клюквой.

Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.

Пастила с шиповником.

Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 чайные ложки), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 минут. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 часов при температуре не выше 60 градусов. Высушенную массу охладить. Вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

Мармелад из шиповника.

Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков. Еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

Мармелад с шиповником и яблоками.

В пюре из шиповника ияблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Компот с шиповником.

Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде. Опустить в горячий (90-95 градусов) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 часов. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 минуты и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые -10-15 минут, литровые 15-20 минут. После чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот с шиповником и облепихой.

Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленнойоблепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

Компот из яблок с шиповником.

Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 минут при температуре воды 85 градусов. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5-8 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, пропастеризовать и герметично укупорить.

Конфеты из клюквы и шиповника.

Смешать повидло из клюквы и шиповника (по 500 г). Подогреть до кипения, добавить картофельный крахмал (200 г), тщательно перемешать. Полученную массу разложить тонким слоем на лотки или противни, подсушить в умеренно нагретой духовке, нарезать квадратиками или прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Санди шоколадный.

В невысокийстакан, не перемешивая, добавить сок шиповника (50 мл), сироп шоколадный (25 мл), мороженое (50 г), сливки взбитые (20 мл), хлопья кукурузные (10 г). Оформить свежими ягодами, подавать с чайной ложкой и соломинкой.

Флип кофейный.

Взбить яичный желток с сахарной пудрой (25 г), постепенно добавляякофе (50 мл), сок шиповника (75 мл). Смешать компоненты в миксере Оформить флип взбитыми сливками (20 мл), растворимым кофе и подать с соломинкой и чайной ложкой.

Пунш с шиповником и красным вином.

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 минут, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красногосухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Морс с шиповником и яблоками.

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками. Залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Напиток из свежих плодов шиповника.

Промытые плоды (500 г) залить 2 литрами горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Напиток с шиповником.

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 минут. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

Напиток из рябины обыкновенной с шиповником.

Сушеные плодырябины и шиповника (2 столовые ложки) залить водой (1 л), кипятить 3-5 минут, оставить на 3 часа. Затем процедить и добавить сахар.

Напиток с шиповником и листьями мать-и-мачехи.

Измельченные сушеные плоды шиповника (30 г) смешать с листьямимать-и-мачехи (20 г). Залить кипятком (500 мл), настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, плоды с листьями снова залить кипятком (500 мл) Соединить оба отвара, добавить мед (100 г).

Молоко с шиповником.

Плоды шиповника (100 г) очистить от семян, замочить в воде на 2-3 часа. Проварить 10 минут и протереть через сито. Массу соединить с молоком (800 мл), медом (90 г) и взбить в миксере.

Чай витаминный с шиповником.

Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 минут. Затем положить травудушицы (5 г), настаивать 10 минут.

Чай из шиповника.

Сушеный шиповник (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут. Настаивать 40-60 минут, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,114 сек. | 13.25 МБ