Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельно изготовление крючков-двойников и тройников.

Рыболовный крючок это наиважнейшая часть любой рыболовнойснасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку и клюнувшую рыбу, и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Отправляясь на рыбалку, вы должны быть уверены, что ни один крючок вас не подведет. И для этой уверенности неплохо было бы испытать заготовленные крючки на прочность еще дома. 

Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельное изготовление крючков-двойников и тройников.

В домашних условиях подвергнуть рыболовный крючок испытанию на прочность можно следующим образом. Острие крючка зажимается в тисочках илиплоскогубцах. Цевье при этом должно быть обращено к полу и находиться в горизонтальном положении. К петельке или лопаточке крючка подвязываем сменный груз (лучше весовые гирьки) и постепенно увеличивая нагрузку, определяем предел прочности для данной партии крючков.

Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельно изготовление крючков-двойников и тройников.

Проверить закалку рыболовного крючка можно, отгибая жало в сторону или нажимая на цевье. Перекаленный рыболовный крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается. Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованые крючки, плоские с боков. Правильно закаленный рыболовный крючок пружинит. А теперь представим себе, что крючки не прошли испытания. Не беда. Вы можете усилить или ослабить их закалку.

Если вам необходимо ослабить закалку крючка, его следует положить в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на горячую плиту. Закалка ослабится, когда крючок примет синеватый оттенок. Если рыболовный крючок надо закалить, его следует нагреть до синевы, а затем погрузить в масло.

Заточка рыболовного крючка в полевых условиях на рыбалке.

Иногда вам может потребоваться подточить крючки или подправить им жала непосредственно во время ловли на берегу водоема. При отсутствииточильного бруска можно использовать мелкозернистую шлифовальную шкурку. Она все же легче, чем брусок, и ее можно всегда иметь с собой в рюкзаке. Но если у вас и ее не оказалось, то сгодится для этой цели и теркаспичечного коробка.

Хранение рыболовных крючков, их защита от ржавчины.

Если вы используете простые рыболовные крючки без антикоррозийного покрытия, то следует позаботиться об их сохранности между выездами на рыбную ловлю. Ваш набор крючков не будет ржаветь, если в баночку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Защитить от ржавчины можно крючки и по другому.

Возьмите кусочек поролона и пропитайте его машинныммаслом. В получившуюся жирную губку воткните крючки для хранения. Но если на крючках все же появилась ржавчина, от нее можно избавиться. Ржавчина исчезнет, если крючок воткнуть в мыло и подержать его там некоторое время.

Изготовление крючков-двойников и тройников, пайка одинарных крючков.

Как известно, рыболовные крючки бывают не только одинарные. Двойные и тройные крючки имеют общее название якорь. Якорек на два или три жала можно сделать самостоятельно, спаяв вместе соответствующее количество одинарных крючков. Сделать это несложно. В качестве материала используются одинарные крючки как с ушком для привязывания лески, так и с лопаточкой.

Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельно изготовление крючков-двойников и тройников.

Если крючки с ушком, то у двух крючков из трех их откусывают. Если же крючки с лопаточкой, то их отламывают и заменяют специально сделанной петелькой. Перед пайкой одинарные крючки скручиваются между собой медной жилкой электрошнура. Это делается так. Щепотью левой руки берется волосок и три крючка. Свободный конец волоска продевается в ушко и накручивается 4—5 раз вокруг стержней до начала загиба крючков, где он скручивается с первым концом волоска в жгутик до обрыва последнего.

Оставшийся конец жгутика нужно пригнуть. После этого крючки разворачиваются под углом 120 градусов, выравниваются по высоте и осторожно устанавливаются в ванночку для пайки. Ванночка для пайки достаточно массивна, чтобы служить хорошим аккумулятором тепла, и очень устойчива.

Если крючки вороненые или покрыты лаком или маслом, то специально зачищать их перед пайкой не нужно, достаточно дважды погрузить якорек в крепкую паяльную кислоту и припой. После пайки аккуратнымвыгибанием крючков якорьку придается окончательная форма. Для скручивания волоска и держания якорька при пайке очень удобны хирургические иглодержатели.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,116 сек. | 11.85 МБ