Костровые приспособления необходимы тогда, когдакостер служит для приготовления пищи и возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто для этой цели используются рогульки и перекладины из стволов зеленых деревьев.
Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.
Не говоря уже о том, что поиски подходящего дерева занимают много времени, лесу наносится определенный ущерб. Особенно этот ущерб заметен в популярных туристских районах, в пригородной зоне больших и малых городов. Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Таких приспособлений создано и испытано туристами великое множество.
Костровые приспособления для установки перекладины.
Все труднее бывает найти толстое дерево с разветвлением, чтобы его можно былосрубить без ущерба для леса. Вот несколько самоделок, которые позволяют использовать одно прямое дерево в качестве перекладины и стоек. Продолжение ствола, если перекладина вырубалась из средней части, и комлевую часть можно использовать как стойки. В верхнюю часть можно вбить, ввинтить или надеть искусственные металлические рогатины.
Самодельные костровые крючья.
Все крючья делают из стальной проволоки диаметром 5-6 мм, к третьему крючку приваривают большой шуруп.
Самодельные костровые рогульки-наконечники.
Из стального листа толщиной 0,8-1 мм или дюралевой трубки можно сделать рогульки-наконечники.
Самодельные костровые петли.
Костровые рогатины также не нужны, если из провода (желательно многожильного с мягкой экранировкой) сделать самодельные костровые петли. Эти «восьмерочки» прекрасно держат перекладину. Ими удобно регулировать высотукотелка над очагом.
Самодельные костровые перекладины и устройства для подвески посуды из стального троса и цепочки.
В качестве перекладины берут обычно свежее дерево. Однако лучше обойтись без порубки. При устройстве костра в лесу перекладину прекрасно заменяет стальной трос диаметром 2,5-3 мм или стальная цепочка в 3—4 мм. Особенно удобен тросзимой при устройстве очага между двумя деревьями.
Концы стального троса тщательно зачищаются, затем на концах делаются кольца диаметром 6-10 мм и спаиваются. Для удобства переноски трос наматывают на катушку рыболовной дорожки. Трос закрепляется на деревьях с помощьюверевки с карабинами или зажима «крокодил». Для регулирования высоты подвески ведер и котелков очень удобна цепочка к одному концу которой припаян крючок.
Перекладины над костром из лыжных палок.
В лыжных походах в качестве перекладины можно использовать пару лыжных палок. Если костер устроен в снежной яме, то лыжные палки кладут прямо на ее края. В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времени на рытье ямы, а разводить костер на бревенчатом помосте, сооруженном из 4-5 толстых валежин (можно сырых и гнилых) длиной 1,5—3 метра.
На очень пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста.
Очаг из шеста и камней, из камней и кусков дерна.
При отсутствии стоек очаг можно оборудовать с помощью шеста и камней. В малолесных и горных районах очаг сооружают из камней и кусков дерна. Причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с подветренной.
альпенштоков, связанных в треноги.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.