Внешний тент двухслойной туристической палатки, водонепроницаемость, материал тента, способы крепления внешнего тента к внутренней палатке, элементы крепления к каркасу.

В принципе, любая современная двухслойнаятуристическая палатка имеет примерно одинаковые составляющие. Вернее будет сказать, не «составляющие», а «части конструкции». А именно внешний тент, каркас, внутренняя палатка. 

Внешний тент двухслойной туристической палатки, водонепроницаемость, материал тента, способы крепления внешнего тента к внутренней палатке, элементы крепления к каркасу.

И везде будут присутствовать свои хитрости. Их необходимо знать и учитывать для того, чтобы правильно выбрать палатку, которая прослужит вам долго и верно. Итак, с чего, на первый взгляд, начинается туристическая палатка? Это внешний тент. Здесь важен материал, из которого он изготовлен. К материалу предъявляются такие требования:

Он не должен протекать.
Должен быть прочным и относительно легким.
Пространство между ним и внутренней палаткой должно быть достаточно большим.

Внешний тент двухслойной туристической палатки, водонепроницаемость, материал тента, способы крепления внешнего тента к внутренней палатке, элементы крепления к каркасу.

По крайней мере его должно хватать для того, чтобы намокший под дождем и поэтому потяжелевший внешний тент, провисая, не касался внутренней палатки. Иначе намокнет все. К тому же это пространство служит для отвода конденсата, который неизменно присутствует. Если конденсат не образуется, значит, либо у вас хорошаяпалатка, либо вы не дышите ночью. Еще следует обратить внимание на швы, соединяющие части тента. Они должны быть проклеены, иначе о водонепроницаемости можно забыть.

Водонепроницаемость внешнего тента двухслойной туристической палатки в миллиметрах водяного столба.

Стоит помнить еще и о таком критерии качества тента: высота столба воды, которую он может выдержать. Это, конечно, не означает, что палатку можно будет поставить, скажем, на глубине 10 метров, и она не промокнет. Просто, когда капли воды летят с небес, они ударяют о внешний тент с большой силой. И чем выше водонепроницаемость тента в миллиметрах водяного столба, тем лучше.

Но если вы заранее знаете, что выбранная вамипалатка никогда не покинет пределов обычных лесов и равнин, то не стоит покупать крутую палатку, предназначенную для альпинистов, высокогорья и прочего экстремального отдыха, которая сможет выдержать давление до 7000 мм водяного столба. Это, бесспорно, хорошее качество туристической палатки, но не всегда обязательное.

Не стоит забывать о том, что со временем материал изнашивается и постепенно начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше прослужит вам туристическая палатка. Так что если вы собираетесь ставить палатку в условиях проливных дождей, то водонепроницаемость тента должна быть не менее 3 000 мм. Если материал, из которого сделан внешний тент, обладает характеристиками водонепроницаемости ниже 1 500 мм, то можно быть уверенным в том, что под сильным дождем палатка потечет.

К тому же качество ткани может определяться наличием на ее внешней стороне специального водоотталкивающего покрытия. Оно снижает намокание материала. Благодаря подобному покрытию капли воды будут скатываться с ткани, а не впитываться. В таком случае при намокании ткань тента будет растягиваться меньше.

Если же это покрытие стерлось со временем или его не было изначально, то можно использовать специальные составы для его восстановления или нанесения. Этим вы продлите жизнь вашей палатке, спасая заодно и себя от капризов природы, проявляющихся в форме дождя.

Материал внешнего тента двухслойной туристической палатки.

Материал внешнего тента двухслойнойтуристической палатки тоже имеет значение. Сегодня при производстве тентов палаток изготовители используют ткани на основе полиамидных волокон (Капрон, Nylon, Taffeta) и полиэфирных волокон (Polyester, Poly Taffeta, Лавсан). Лучше, если внешний тент вашей туристической палатки будет из полиэфирных тканей.

Полиэфирные ткани почти не растягиваются при намокании. Они отличаются большей прочностью. Стоят, конечно, они дороже, но в данном случае цена вполне оправдывает качество, продлевая одновременно и срок службы туристической палатки. Еще знакомясь с описанием ткани, стоит обратить внимание, к примеру, на такие обозначения: 175t — 250t. Это «тэкс» ткани. Чем больше эта цифра, тем материал толще и прочнее, но и вес ее при этом увеличивается.

Если покупаемая туристическая палатка будет использоваться в экстремальных условиях, то стоит выбрать более прочную ткань. Для увеличения прочности на разрыв при сохранении того же веса и небольшом растяжении при намокании в ткань через определенный промежуток (4–5 мм) могут вплетаться более толстые нити. Ткань будет выглядеть как будто в клеточку. Такая технология называется RipStop.

Эти более плотные нити могут располагаться под различными углами, например, образуя при пересечении ромб. Иногда цвет плотной нити отличается от цвета основной. Благодаря этому может получиться весьма оригинальная по окраске ткань.

Еще одна характеристика качества ткани — Den (Denier, Денье). Это единица измерения толщины нити в ткани. Чем больше эта цифра, тем толще нить, соответственно, тем толще ткань. При обозначении характеристик тканей может указываться толщина как продольных, так и поперечных нитей. Тогда эта цифра будет писаться как дробь: например, 70D/75D.

Способы крепления внешнего тента к внутренней палатке.

Способы крепления внешнего тента к внутренней палатке могут различаться. Например, такой вариант: каркас может быть расположен снаружи тента и крепится к нему через карманы, а внутренняя палатка просто подвешивается к тенту. В этом случае палатку собрать очень легко. К тому же можно смело ставить ее под дождем, не опасаясь, что внутренняя палатка промокнет.

Другой вариант. Каркас вешается на крючки или вставляется в карман внутренней палатки, а внешний тент натягивается сверху. В этом случае сначала ставится внутренняя палатка, а внешний тент крепится лишь потом, так что если идет дождь, то палатку подобной конструкции нужно ставить как можно быстрее, иначе она вымокнет. Зато при жаркой и сухой погоде внешний тент, который становится необязательным, можно снять вообще.

Что же касается элементов крепления как внешнего тента, так и внутренней палатки к каркасу, то здесь существует большое разнообразие вариантов:

Крючки. Быстро и удобно.
Завязки. С ними возиться придется дольше, но они более долговечны.
Липучки. Очень быстро крепят внутреннюю палатку или внешний тент к каркасу, но и так же быстро выходят из строя.
Карманы. Самый надежный вариант, но требующий приложения больших усилий при установке.

По материалам книги «Палатки для туризма».
Соловьева А. С.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,183 сек. | 12.11 МБ