Поскольку в холодное время года очень тяжело сохранить горячими или теплыми пищу и питье из мобильного запаса продуктов на вторые сутки, даже если используется термос, главное, при первой же возможности пополнить запасы кипятка. Поэтому целесообразно брать с собой не только готовое питье (морс, кофе, чай), но и просто термос с кипятком и бульонные кубики, пакетики с чаем, кофе и так далее.
Пять вариантов мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года, рецепты приготовления блюд из продуктов.
Если же возможности пополнить запасы кипятка не представляется, а согреться нужно, желательно иметь с собой хотя бы незначительный запас водки или коньяка (до 200 мл). Однако использовать их специалисты советуют только в экстренных случаях, так как алкоголь притупляет восприимчивость организма и можно не заметить даже значительное обморожение.
Первый вариант мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года.
1. Пицца с рыбой и помидорами (500 г) (2035 ккал).
Для приготовления пиццы нужно взять 1 стакан муки, 125 г маргарина, 100 г сметаны, 1 столовую ложку сахара, 1 желток сырого яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, цедру 1/2 лимона, соль на кончике ножа. Муку нужно перемешать с сахаром и изрубить с очень хорошо охлажденным маргарином. Добавив желток, сметану, сок, цедру, соль, тесто хорошо вымешать, завернуть в пергаментную бумагу и поместить на некоторое время в холодильник.
Положить тесто на смазанный подсолнечным маслом противень, смазать верх растительным маслом, уложить нарезанные кружочками очищенные консервированные помидоры, лук и копченую рыбу (скумбрию), предварительно выбрав из нее кости. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
2. Сало соленое (500 г) (2560 ккал).
3. Хлеб ржаной (1/2 буханки или целая) (1200—2400 ккал).
4. Пирожки с грибами, капустой, мясом, повидлом (5—6 штук) (приблизительно 1670 ккал).
5. Капуста квашеная (500 г) (1680 ккал).
6. Огурцы соленые (4 штуки) (36 ккал).
7. Мясные консервы (свинина тушеная) (1 банка) (1870 ккал).
8. Рыбные консервы (горбуша в томатном соусе) (425 ккал).
9. Плавленые сырки (2 штуки) (680 ккал).
10. Яйца вкрутую (3 штуки) (237 ккал).
11. Апельсины (3 штуки) (123 ккал).
12. Мандарины (5 штук) (925 ккал).
13. Трубочки с мармеладом (200—300 г) (приблизительно 2450 ккал).
Рецепт.
Для приготовления трубочек с мармеладом взять 100 г маргарина, растопить его, добавить 100 г сметаны, 1 1/2 стакана муки и замесить тесто. Разделить его на 3—4 комка. Каждый раскатать в круг и разделить ножом на 8 секторов. Для начинки подходит пластовый мармелад. Если используется обычный, обсыпанный сахаром, сахар нужно смыть, а мармелад высушить.
Кусочки мармелада положить на широкие части секторов и скатать каждый кусочек от широкого к узкому краю. Полученные трубочки положить на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до появления светло-коричневой корочки.
14. Шоколад с орехами и изюмом (100 г) (785 ккал).
15. Чай черный с сахаром и лимоном (горячий, в термосе) (1 л) (830 ккал).
16. Водка (200 мл).
Второй вариант мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года.
1. Рыба в кляре (200—300 г) (2040 ккал).
Для кляра приготовить жидкое тесто по следующему рецепту: взбить в миксере 3 яйца, добавить 3 столовые ложки муки, 1 чайную ложку горчицы и еще раз хорошо перемешать. Разделанные кусочки морской рыбы (без костей) сбрызнуть смесью из уксуса и масла, обвалять в муке, обмакнуть в кляр и жарить в разогретом подсолнечном масле.
2. Мясные консервы (говядина тушеная) (764 ккал).
3. Сало соленое (500 г) (2560 ккал).
4. Колбаса сухая сырокопченая (500 г) (2890 ккал).
5. Плавленые сырки (2 штуки) (680 ккал).
6. Капуста квашеная (500 г) (1680 ккал).
7. Хлеб ржаной (1/2 или целая буханка) (1200—2400 ккал).
8. Хлеб белый (1/2 буханки) (1790 ккал).
9. Огурцы соленые или маринованные (5 штук) (45 ккал).
10. Яйца вкрутую (2 штуки) (158 ккал).
11. Апельсины (3 штуки) (123 ккал).
12. Бананы (2 штуки) (86 ккал).
13. Печенье (2 пачки) (654 ккал).
14. Шоколадные конфеты с грильяжной начинкой (200 г) (1044 ккал).
15. Кофе черный с сахаром (горячий, в термосе) (1 л) (560 ккал).
16. Коньяк (200 мл).
Третий вариант мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года.
1. Булочки с котлетами (2 штуки) (2 булочки, 2 котлеты, 2 ломтика сыра) (1112 ккал).
2. Телятина запеченная (1 кг) (2780 ккал).
3. Мясные консервы (свинина тушеная) (1035 ккал).
4. Рыбные консервы (горбуша в томатном соусе) (395 ккал).
5. Сало соленое (500 г) (2560 ккал).
6. Яйца вкрутую (4 штуки) (326 ккал).
7. Плавленые сырки (2 штуки) (680 ккал).
8. Хлеб ржаной (1 буханка) (2400 ккал).
9. Батон пшеничный (1 штука) (2980 ккал).
10. Огурцы соленые (4 штуки) (32 ккал).
11. Капуста квашеная (1 л) (3240 ккал).
12. Апельсины (4 штуки) (164 ккал).
13. Яблоки (2 штуки) (98 ккал).
14. Шоколад с изюмом и орехами (785 ккал).
15. Печенье берлинское (200 г) (1078 ккал).
Для приготовления берлинского печенья нужно взять 1/2 пачки маргарина и мелко его изрубить, добавить 1/2 столовой ложки сахара, 1 желток, 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 1/2 творожного сырка, 1/2 стакана муки. Замесить тесто. Для начинки натереть на терке 1/2 лимона, смешать его со взбитым с сахарным песком (3 столовые ложки) белком.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, намазать сверху начинку и скатать рулетом, который следует нарезать на довольно большие куски 2 см толщиной. Выпекать на посыпанном мукой противне в духовке при 220 градусах до готовности.
16. Бульон из телятины (горячий, в термосе) (500 мл) (425 ккал).
17. Чай зеленый с медом (горячий, в термосе) (1 1/2 л) (920 ккал).
18. Водка (200 мл).
Четвертый вариант мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года.
1. Курица запеченная на банке (3800 ккал).
Для приготовления этого блюда нужно взять тушку курицы весом 1 1/2 кг, вымыть ее, вытереть полотенцем, посолить, поперчить, обмазать майонезом с мелко рубленным чесноком. В литровую банку налить воду, положить лавровый лист, перец горошком, банку поставить на сковородку, курицу «посадить» на банку и все это сооружение поставить в духовку. Готовить при температуре 250 градусов 20—30 минут. Для транспортировки курицу удобно упаковать в фольгу.
2. Сало соленое (500 г) (2560 ккал).
3. Консервы рыбные (шпроты в масле) (730 ккал).
4. Хлеб ржаной (1 буханка) (2400 ккал).
5. Хлеб белый (1 буханка) (2780 ккал).
6. Огурцы соленые (5 штук) (45 ккал).
7. Капуста квашеная (1 кг) (3240 ккал).
8. Яйца вкрутую (2 штуки) (158 ккал).
9. Плавленый сыр «Янтарь» (1 коробочка) (789 ккал).
10. Мандарины (10 штук) (1980 ккал).
11. Мармелад в шоколаде (200 г) (985 ккал).
12. Печенье сахарное (200 г) (870 ккал).
13. Кофе с молоком и сахаром (горячий, в термосе) (500 мл) (362 ккал).
14. Чай черный с сахаром и лимоном (горячий, в термосе) (1 1/2л) (1057 ккал).
15. Водка (200 мл).
Пятый вариант мобильного запаса продуктов на 48 часов для холодного времени года.
1. Булочки с рыбными котлетами (2 штуки) (2 булочки, 2 рыбные котлеты, 4 ломтика соленого огурца, 4 листика зеленого салата) (896 ккал).
Для приготовления рыбных котлет нужно взять 250 г свежей рыбы, 50 г белого хлеба, 1 столовую ложку сухарей, масло, соль, перец, лук по вкусу. Рыбу (например, скумбрию) разделать, удалив кожу и кости, и пропустить через мясорубку. Мякиш белого хлеба замочить в молоке, отжать и добавить в рыбный фарш. Лук мелко порубить и тоже добавить в фарш, посолить, поперчить. Хорошо вымешать.
Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на подсолнечном масле. Булочки разрезать пополам, положить на каждую половину по листику салата и ломтику соленого огурца. В середину поместить котлету. Каждую булочку нужно обернуть в пергаментную бумагу.
2. Свинина запеченная (1 кг) (3980 ккал).
3. Хрен (в баночке) (126 ккал).
4. Хлеб ржаной (1 буханка) (2400 ккал).
5. Хлеб белый (1 буханка) (2780 ккал).
6. Сыр голландский (200 г) (740 ккал).
7. Капуста квашеная (1 кг) (3240 ккал).
8. Апельсины (4 штуки) (164 ккал).
9. Кекс (1967 ккал).
Для приготовления кекса взять 3 яйца, 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, хорошо перемешать, добавить 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 стакан муки и снова перемешать. Добавить 3/4 стакана муки и 50—100 г порезанного на мелкие кусочки чернослива, а также 2 столовые ложки измельченных арахисовых орехов. Хорошо вымешенное тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 20 минут (пока кекс не подрумянится).
10. Кофе черный с сахаром (горячий, в термосе) (1 л) (560 ккал).
По материалам книги Кулинарные секреты КГБ, ссобойка.
Смирнова Л.