Приемы скалолазания полезные в критических и экстремальных условиях, подъем по узкой расщелине и на уступ, зацеп каблуком и удержание на пальцах.

Неопытные альпинисты обычно совершают одну и ту же ошибку. Они излишне полагаются на силу рук. Из-за чего почти все, кроме самых физически сильных, очень быстро устают. Независимо от того, взбираетесь ли вы на вершину горы или совершаете подъем по стене здания, вам будет проще, если вы станете активнее использовать мощные мышцы ног и туловища. Распределять все усилия так, чтобы было задействовано все тело, а не одна группа мышц.

Приемы скалолазания полезные в критических и экстремальных условиях, подъем по узкой расщелине и на уступ, зацеп каблуком и удержание на пальцах.

Ключ к успешному восхождению — естественные, сразу всем телом, движения, характерные для малышей. К которым те прибегают инстинктивно, чтобы выбраться из своих кроваток и манежей. Это свойство у них постепенно пропадает, и, как результат, человеческое тело разучивается преодолевать препятствия естественным образом.

Подъем по узкой расщелине, дымоходу, расклинивание.

Принцип карабканья всем телом вполне понятен. Если речь идет о том, чтобы пролезть через печную трубу или узкий желоб. Для преодоления дымохода нужно упереться спиной в одну стенку. А ногами — в другую, противоположную. И подниматься таким образом вверх, перемещая для этого поочередно упор с рук на ноги и обратно. Можно действовать и немного по-другому. Придать телу положение буквы Х. Затем, перемещая поочередно конечности, как краб, двигаться вверх на подъем.

Приемы скалолазания полезные в критических и экстремальных условиях, подъем по узкой расщелине и на уступ, зацеп каблуком и удержание на пальцах.

Подъем на уступ махом и в варианте распор.

Чтобы залезть на уступ, сначала при помощи рук и ног нужно подняться на высоту груди относительно уровня уступа. А затем, задрав одну ногу, зацепиться за уступ каблуком, опереться и с помощью рук переместить тело.

Зацеп каблуком, удержание на пальцах и хватка клещи.

При крутом подъеме не обязательно самой высокой точкой опоры вашего тела должны быть руки. Если в пределах досягаемости можно отыскать третью точку контакта, прижмитесь телом как можно ближе к стене. Затем махом поднимите ногу, чтобы зацепиться выше каблуком. После того как вы снова займете стабильное положение, освободите руки и переместите их к следующей точке контакта.

При использовании руки для захвата также применяйте принцип задействования всего тела. Вместо того чтобы удерживать весь вес на пальцах, опирайтесь на ладони. Это позволит распределить вес по большему числу точек соприкосновения. И не забывайте, что держаться можно не только за горизонтальные выступы. В критической и экстремальной ситуации в равной степени полезным может быть и вертикальный выступ.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,099 сек. | 12.32 МБ