Еще в древних хрониках упоминается, что талая вода из-под ледников благотворно влияет на живой организм. В науке и практике накоплено много интересных фактов, указывающих на особые биологические свойства свежеталой воды.
Талая вода, полезные свойства, использование, получение талой воды из питьевой воды путем замораживания.
Употребление талой воды в течение четырех месяцев благотворно влияет на организм человека. Он «молодеет», становится бодрее. Американские фермеры считают, что введение талой воды в рацион кормления свиней ускоряет их развитие, добавляя «по одному бифштексу в день с каждой свиньи».
Эти факты принято объяснять тем, что талая вода содержит меньше дейтерия — так называемой тяжелой воды. Однако есть и другие данные. Физик Ю.А. Сикорский с сотрудниками нашел, что диэлектрическая проницаемость свежеталой воды меньше, чем у обычной, и достигает привычного показателя только через 800 секунд. То есть больше чем через тринадцать часов.
Англичане Грей и Крюксианк установили такое же замедленное изменение магнитной восприимчивости талой воды. Значит, она «помнит», что была когда-то заморожена, что была льдом? Талая вода сохраняет молекулярную структуру льда и является для организма самой полезной, так как улучшает белковый, а через него и другие виды обмена веществ.
Поэтому перелетные птицы весной возвращаются с юга на север, где выводят птенцов. Весенняя талая вода стимулирует жизнедеятельность всех животных и растений. Не случайно все живое весной расцветает и выводит потомство.
Дачники уже давно и с успехом применяют талую воду для замачивания семян при подготовке их к посеву и для полива растений. Активные свойства талой воды сохраняются в течение 5-6 часов (не более суток), так что заготавливать ее впрок не следует.
Получение талой воды из питьевой воды путем замораживания.
Талая вода получается при таянии льда или снега. Воду получаемую при разморозке холодильников, подогретую до комнатной температуры, можно использовать для полива комнатных цветов. Улучшить качество питьевой воды, уменьшить вредное действие нитратов, хлоридов и других химических соединений, содержащихся в ней, помогает замораживание воды с последующим оттаиванием (талая вода).
В небольших количествах талую воду можно получить, используя сосуды с широким, как дно, горлом:
Жестяные банки.
Бумажные и полиэтиленовые пакеты.
Алюминиевые бидоны.
Не годятся для этой цели стеклянная, эмалированная, глиняная посуда и емкости из оцинкованного железа.
Сам процесс получения талой воды несложный:
В сосуд наливают отстоянную воду и помещают в морозильную камеру.
Сначала замерзает вода около стенок сосуда. Этот лед чистый и прозрачный.
Вода, насыщенная вредными веществами, замерзает позже, скапливаясь в середине емкости. Лед, полученный из нее— белесоватый и мутный.
Не следует давать возможности образовываться «серединному» льду. Неочищенную воду необходимо слить, а чистый лед растопить и употреблять в пищу. Использование талой воды в пищевом рационе рекомендуется дополнять небольшим количеством минеральной воды.
По материалам книги Самые распространенные способы очистки воды.
Ершов М.Е.