Сбор и очистка питьевой воды в арктических условиях, растапливание снега и льда для получения питьевой воды.

В Арктике вы едва ли легко отыщете топливо и еду, но вот от жажды, можете быть уверены, страдать не будете. Когда воды в арктических условиях в виде снега или льда вокруг в изобилии,обезвоживание организма вам не грозит. К тому же эти источники воды в арктических условиях, как правило, чистые. 

Сбор и очистка питьевой воды в арктических условиях, растапливание снега и льда для получения питьевой воды.

Однако при употреблении снега или льда возрастает рискпереохлаждения. Это является главной проблемой в арктических условиях. Когда вы глотаете холодное, температура горла, шеи, а значит, и всего тела понижается. Через артерии шеи непрерывно перекачивается большой запас теплой крови. Она поступает непосредственно в мозг, а по яремной вене затем снова попадает в сердце. Поэтому шею особенно важно не переохлаждать.

Очистка и растапливание снега и льда для получения воды в арктических условиях.

Хотя самым безопасным вариантом очистки воды в арктических условиях является кипячение, свежий снег и лед, собранные в местах, где нетстоячей воды или других видимых источников загрязнения, можно употреблять без особых опасений. Большинство бактерий, обитающих в заборной воде, при температуре замерзания не выживают.

Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение льду, а не снегу. У льда более высокая плотность содержащейся в нем жидкости. В то время как снег частично состоит из воздуха. Растопите лед теплом своего тела или на огне. В арктических условиях топливо является драгоценным ресурсом. Поэтому, если можно, для получения питьевой воды в арктических условиях изо льда используйте тепло своего тела.

Сбор и очистка питьевой воды в арктических условиях, растапливание снега и льда для получения питьевой воды.

При крайней необходимости растапливайте лед теплом своего тела, а не на огне.
В тоже время, когда недостатка в топливе нет, растапливайте лед на огне.
Выбирая между водой и льдом, всегда отдавайте предпочтение воде, а не льду.
Выбирая междуснегом и льдом, всегда отдавайте предпочтение льду, а не снегу.

Если вы надлежащим образом, то есть в несколько слоев, одеты, то в ходе передвижения, независимо от того, насколько холодно вокруг, ваше тело будет выделять огромное количество тепла. Для растапливания льда не прикладывайте его в места прохождения плечевых артерий, которые идут через подмышки, и бедренных артерий на внутренней поверхности бедер. Так как это важнейшие участки системы кровоснабжения организма.

Сбор и очистка питьевой воды в арктических условиях, растапливание снега и льда для получения питьевой воды.

Поместите снег или лед вбутылку или другую подходящуюемкость для воды. А чтобы растопить их, положите эту бутылку или емкость между слоями своей одежды. При длительных остановках берегите тепло своего тела и продолжайте топить снег или лед на огне.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,110 сек. | 12.34 МБ