Поиск, создание и устройство укрытий и убежищ подходящих для выживания в северных и арктических условиях, строительство укрытий и убежищ из снега и льда.

Если вы вынуждены устраиваться на отдых в условиях северной иарктической дикой природы, считайте, что вам сильно повезет, если вы найдете одно из природных укрытий и убежищ. Это сэкономит вам много времени. В качестве укрытия или убежища на ночь, или места, где можно переждать бурю, могут послужить пещеры и скалистые образования. Или даже деревья с густой листвой, или корневыми системами с углублениями. 

Поиск, создание и устройство укрытий и убежищ подходящих для выживания в северных и арктических условиях, строительство укрытий и убежищ из снега и льда.

Однако при выбореприродных укрытий и убежищ нужно проявлять осторожность. Место, которое покажется вам отличным природным укрытием, может быть столь же привлекательным и для диких животных. Поэтому, прежде чем вы займетесь обустройством лагеря, посмотрите, нет ли поблизости следов, фекалий и истоптанной растительности. Если в найденном вами удобном месте до этого обитал белый медведь или другой хищник, то они могут вернуться туда.

Поиск, создание и устройство укрытий и убежищ подходящих для выживания в северных и арктических условиях, строительство укрытий и убежищ из снега и льда.

Максимально изолируйте выбранное вами природное укрытие. Для этого навалите вокруг как можно больше веток. Застелите ими пол и стены. А в том месте, где оставите вход, соорудите своего рода баррикаду. В хорошо изолированном природном укрытии только за счет тепла вашего тела вы можетеподнять температуру окружающего воздуха на 10–20 градусов.

Строительство укрытий и убежищ из снега и льда.

Когда речь идет о строительстве укрытий и убежищ в северных и арктических условиях, можно, как ни парадоксально это звучит, воспользоваться свойствами снега и льда. Сделанные из снега убежища и укрытия удерживают тепло тела и хорошо защищают от внешнего холода. Из-за рыхлости, то есть высокого содержания воздуха, снег считается не лучшимисточником воды, но зато именно поэтому он служит строительным материалом с хорошими изолирующими свойствами.

Быстрее всего построить убежище из снега можно, если выкопать углубление под низко висящими ветвями дерева. Хотя зарывание в глубокий сугроб может показаться заманчивой идеей, при этом варианте существует вероятность обрушения. Поэтому его нужно избегать.

Если поблизости никакого природного навеса не видно, за час или два при помощи снежной пилы илопаты в снежном покрове можно построить убежище в виде траншеи. При постройке укрытий и убежищ траншейного типа или с использованиемнакидки ориентируйте их так, чтобы они были расположены перпендикулярно направлению ветра. Тогда холодный воздух не будет проходить через них насквозь.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,201 сек. | 12.42 МБ