Безопасное форсирование реки с сильным течением вброд и вплавь, поиск брода, признаки сильного течения вдоль прибрежной полосы.

Лучше всего вовсе не идти через реку вброд. Влажные ботинки и носки после форсирования реки вброд могут привести к серьезным проблемам уже через несколько километров пути. А течение реки может оказаться сильнее, чем казалось с берега.

Безопасное форсирование реки с сильным течением вброд и вплавь, поиск брода, признаки сильного течения вдоль прибрежной полосы.

Если вы все-таки вынуждены переходить реку вброд, изучите места выше и ниже по течению. Чтобы выбрать из всех возможных вариантов наиболее удобный и безопасный. Если вы выберете место между двумя излучинами, это даст вам преимущество. После поворота течение несколько замедляется, и поэтому переходить реку там легче.

Постарайтесь отыскать отмели, по которым вам, возможно, удастся перебраться через поток, перепрыгивая с одной на другую. Избегайте мест со скоплением мусора вдоль прибрежной полосы. Его наличие может указывать на сильное течение. К тому же там есть опасность напороться на что-нибудь под водой.

Безопасное форсирование реки с сильным течением вброд и вплавь, поиск брода, признаки сильного течения вдоль прибрежной полосы.

Если на воде есть рябь, это значит, что на дне лежит груда камней, что также может осложнить переход через реку. Самые мелкие места обычно находятся в самых широких местах реки. И наоборот — наибольшие глубины и скорости течения обычно встречаются в сужениях русла реки.

Признаками мелководья могут служить:

— Широкие плесы с повышенной скоростью течения по всей ширине реки.
— Места, где река разделяется островками на несколько рукавов.
— Выступающие над водой камни.
— Островки по всей ширине.
— Водная растительность.

Днем, особенно в тихую погоду, поверхность воды над мелкими местами и перекатами бывает более ровная и светлая, чем над глубокими. Там она имеет волнистый вид и темный цвет. Мелкая рябь на поверхности воды указывает на мелководье.

При преодолении реки вброд найдите длинную палку. Она будет служить вам дополнительной опорой и тем самым повысит вашу устойчивость. Переходя реку, вброд стойте лицом к течению и передвигайтесь медленно, но целенаправленно. Попытка ускориться может привести к тому, что поток воды собьет вас с ног.

Форсирование реки вплавь.

Если вам придется добираться до другого берега вплавь, разденьтесь и положите все, что у вас имеется с собой, в большой мешок для мусора. Надежно завяжите его таким образом, чтобы внутри остался воздух. Благодаря этому мешок можно будет использовать как плавсредство. Плывите по диагонали чуть навстречу течению и выберите курс так, чтобы учесть дрейф.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,241 сек. | 11.22 МБ