На охоту чаще выбираются в холодное время года. И если рыбакам главное добраться до реки или озера, а там уже сиди на берегу либо у прорубленной во льду лунки, пока не надоест, то охотникам иногда приходится подолгу ходить по лесу. Поэтому весь состав мобильного запаса продуктов нужно комплектовать и брать с таким расчетом, чтобы он не мешал активно передвигаться.
Десять вариантов мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте, набор продуктов, рецепты и меню.
Сало в запас продуктов берут в лес и зимой, и летом. Всегда при необходимости можно разложить костер и пожарить его на срезанном прутике. Можно при желании взять несколько сырых картофелин, чтобы испечь их в золе (если собираетесь разводить костер). Еще одно условие — не стоит брать продукты, имеющие резкий запах. Если вы не ставите задачу привлечь этим запахом предполагаемую жертву.
Конечно, у каждого охотника, как и у каждого рыбака, есть продукты, без которых он не выбирается в дорогу. Однако варианты мобильных суточных запасов продуктов, которые мы предлагаем, помогут вам разнообразить свой рацион, а значит, сделают ваш досуг более приятным.
Вариант № 1 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Рыба в кляре (300 г).
2. Хлеб ржаной (1/2 буханки).
3. Сало соленое (300 г).
4. Огурцы (свежие или соленые) (4 штуки).
5. Яйца вкрутую (2 штуки).
6. Плавленый сырок.
7. Кофе черный с сахаром (500 мл).
8. Хворост (200—300 г).
Для приготовления хвороста нужно замесить крутое тесто из 2 стаканов муки, 3 желтков, 1 столовой ложки сметаны, 1 столовой ложки сахара, 1/2 стакана молока, 2 столовых ложек водки, соли на кончике ножа. Тесто раскатать, разрезать на полоски и переплести. В специальную посуду налить подсолнечное масло, разогреть до кипения и жарить хворост до готовности. Затем выложить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.
9. Яблоки (3 штуки).
Вариант № 2 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Пирожки с яблоками и свеклой (4—5 штук).
Для приготовления пирожков нужно взять 250 г сметаны 15 % жирности, 250 мл сливок, 250 мл молока (3,5 %). Сметану, сливки и молоко смешать и слегка подогреть. Добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 1 желток, соль на кончике ножа, 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Затем небольшими порциями всыпать муку, в которую предварительно нужно добавить 1 1/2 пакетика сухих дрожжей.
Вымешать тесто 15 минут, выложить в кастрюлю и, накрыв чистым полотенцем, дать ему подняться вдвое. Обмять и еще раз поставить подниматься. Затем сделать небольшие шарики. Каждый раскатать, а на середину выложить начинку.
Для приготовления начинки нужно взять 50 г сухих яблок и 500 г свеклы. Яблоки вымыть и варить до готовности. Свеклу почистить и разрезав на кусочки, варить в кастрюле под крышкой до готовности. Затем яблоки и свеклу пропустить через мясорубку, перемешать, добавить отвар из яблок и свеклы, уварить до густоты повидла. Добавить тертую лимонную цедру и корицу.
Выложив начинку на тесто, края защипать и положить швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень. Дать подняться и сверху смазать сладкой водой или желтком, наколоть вилкой. Поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока пирожки не подрумянятся (около 20 минут).
2. Рыбные консервы (сайра в томатном соусе).
3. Сало соленое (300 г).
4. Картофель вареный в мундирах (4 штуки).
5. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
6. Огурцы (свежие или соленые) (4 штуки).
7. Чай черный с сахаром и лимоном (500 мл).
8. Шоколад с изюмом и орехами.
9. Бананы (2 штуки).
Вариант № 3 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Консервы мясные (говядина тушеная).
2. Хлеб ржаной (1/2 буханки).
3. Сало соленое (300 г).
4. Яйца вкрутую (2 штуки).
5. Помидоры свежие (2 штуки).
6. Огурцы (свежие или соленые) (2 штуки).
7. Колбаса сухая сырокопченая (200 г).
8. Ореховое печенье (200 г).
Для приготовления печенья нужно взять 450 г муки, 6 столовых ложек меда, 4 яйца, 5 г корицы, порошок гвоздики, ванилин на кончике чайной ложки, 3 грецких или 6 лесных орехов. Приготовить тесто из муки, меда, яиц, корицы, гвоздики и ванилина. Вымесить его, раскатать и вырезать с помощью формы печеньица. Смазать каждое сверху желтком и посыпать орехами.
9. Кофе черный с сахаром (500 мл).
Вариант № 4 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Пирожки с мясом (5 штук).
2. Пирожки с повидлом (3 штуки).
3. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
4. Сало соленое (300 г).
5. Яйца вкрутую (2 штуки).
6. Огурцы (свежие или соленые) (4 штуки).
7. Чай черный с сахаром и лимоном (500 мл).
8. Клюква в сахаре (100—200 г).
9. Яблоки (2 штуки).
Вариант № 5 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Булочки с котлетами (2 штуки).
2. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
3. Сало соленое (300 г).
4. Картофель вареный в мундирах (4 штуки).
5. Сырок плавленый.
6. Яйца вкрутую (2 штуки).
7. Помидоры свежие (3 штуки).
8. Огурцы (свежие или соленые) (2 штуки).
9. Яблоки (3 штуки).
10. Печенье (1 пачка).
11. Конфеты шоколадные (100 г).
12. Кофе черный с сахаром (500 мл).
Вариант № 6 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Бутерброды с красной рыбой и плавленным сыром (2 штуки) (по 2 ломтика белого хлеба, по 50 г плавленого сыра и по 50 г красной рыбы, форели или другой).
2. Сало соленое (300 г).
3. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
4. Огурцы (свежие или соленые) (3 штуки).
5. Яйца вкрутую (2 штуки).
6. Яблоки (2 штуки).
7. Груши (2 штуки).
8. Вафли с фруктовой начинкой (1 пачка).
9. Чай зеленый с медом (500 мл).
Вариант № 7 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Чизбургер по-домашнему.
2. Корейка (300 г).
3. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
4. Картофель вареный в мундирах (4 штуки).
5. Плавленый сырок.
6. Яйца вкрутую (2 штуки).
7. Огурцы (свежие или соленые) (3 штуки).
8. Яблоки (4 штуки).
9. Шоколад.
10. Конвертики с сыром (4 штуки).
11. Кофе черный с сахаром (500 мл).
Вариант № 8 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Бутерброды с ветчиной и плавленным сыром (2 штуки) (по 2 ломтика черного хлеба, по 50 г плавленого сыра, по 2 ломтика ветчины).
2. Бутерброды с сухой сырокопченой колбасой (2 штуки) (по 2 ломтика белого хлеба, по 50 г плавленого сыра, по 50 г сухой сырокопченой колбасы).
3. Сало соленое (300 г).
4. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
5. Яйца вкрутую (2 штуки).
6. Огурцы (свежие или соленые) (3 штуки).
7. Яблоки (4 штуки).
8. Конфеты (100 г).
9. Настой из шиповника с медом (500 мл).
Вариант № 9 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Консервы мясные (свинина тушеная).
2. Корейка (300 г).
3. Хлеб ржаной (1/2 буханки).
4. Огурцы (свежие или соленые) (4 штуки).
5. Яйца вкрутую (3 штуки).
6. Плавленый сырок.
7. Картофель вареный в мундирах (3 штуки).
8. Яблоки (4 штуки).
9. Шоколад.
10. Трубочки с грецкими орехами (200—300 г).
Для приготовления трубочек с грецкими орехами нужно ваять 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль и соду на кончике ножа, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 стакана сахарного песка. Мелко порезанное масло оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем яйцо растереть с сахаром и добавить к этой смеси сметану, соль, масло. Влить туда соду, погашенную лимонным соком, добавить муку и замесить тесто.
Тесто разделить на небольшие шарики. Каждый раскатать и насыпать на середину начинку (растолченные в ступке грецкие орехи с сахаром). Края трубочек защипать и уложить их швом вниз на противень. Выпекать, пока верх не станет нежно-бежевым.
11. Кофе черный с сахаром (500 мл).
Вариант № 10 мобильного суточного запаса продуктов для питания или перекуса на охоте.
1. Сало соленое (300 г).
2. Бутерброды с плавленым сыром и сухой сырокопченой колбасой (2 штуки) (по 2 ломтика белого хлеба, по 50 г плавленого сыра и по 50 г сухой сырокопченой колбасы).
3. Пирожки с грибами (4 штуки).
4. Пирожки с повидлом (4 штуки).
5. Хлеб ржаной (1/4 буханки).
6. Помидоры свежие (3 штуки).
7. Огурцы (свежие или соленые) (3 штуки).
8. Конфеты шоколадные (100 г).
9. Чай черный с сахаром и лимоном (500 мл).
По материалам книги «Кулинарные секреты КГБ, ссобойка».
Смирнова Л.