Армейский нож НА-40 в период с сороковых по шестидесятые годы прошлого века был основным уставным холодным оружием в Советской армии и армиях многих соцстран. Видимо, благодаря столь широкому распространению этого оружия его история обросла множеством легенд. Зачастую не имеющих с действительностью ничего общего.
Армейский нож НА-40, история создания, мифы и легенды о ноже, производство, особенности конструкции армейского ножа НА-40.
Про армейский нож НА-40 не писал только ленивый. Иной раз указывают, что в 1940 году на вооружение Красной армии приняли нож разведчика НР-40 и нож автоматчика НА-40. Тут-то и рождается первая легенда!
Считается, что в ходе советско-финской войны выяснилось: бойцу РККА, вооруженному пистолетом-пулеметом, не с чем ходить в рукопашную. Штыка-то у его оружия нет. Вот и приняли в 1940 году по итогам «зимней» войны на вооружение Красной армии нож автоматчика НА-40. Забавная идея!
Вспомним, что разработка и массовый выпуск пистолетов-пулеметов в СССР стали следствием именно войны с Финляндией. В которой не лучшим образом себя показали новые винтовки — автоматическая АСВ-36 и самозарядная СВТ-40. Пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-34, ППД-38 и ППД-40) в советских частях во время «зимней» войны были единицы. А ради вооруженных ими солдат выдумывать специализированный нож, мягко говоря, не разумно.
Примерно такая же картина и с ножом разведчика НР-40. Пока никому не удалось найти ни одного советского ножа, который по своей конструкции, устройству и размерам отличался бы от уставного НА-40. Да, и под этой аббревиатурой скрывается вовсе не «нож автоматчика», а «нож армейский образца 1940 года». НР-40 и НА-40 — это просто разные названия одного и того же оружия.
Принятие армейского ножа НА-40 на вооружение Красной армии.
Принятие ножа НА-40 на вооружение Красной армии ни коим образом не связано с началом массового оснащения пехотных частей относительно короткоствольным (без штатного штыка) ручным автоматическим оружием. Причина совсем в другом. Солдату было необходимо холодное оружие, пригодное как для рукопашного боя, так и для использования в быту. Порезать хлеб или открыть банку тушенки.
Время было тяжелое, ресурсы государства ограничены, ну кто ж в такой ситуации будет выпускать специальный нож разведчика?! Потому-то НА-40 пользовались не только пехотинцы, но и моряки, и танкисты, и артиллеристы, и саперы. Ну и разведчики, конечно.
Производство армейского ножа НА-40.
Изготавливался армейский нож НА-40 несколькими государственными предприятиями и артелями. Вот лишь некоторые из них:
Златоустовский завод № 259.
Фабрика «Труд» в поселке Вача.
Артель «Звезда» в поселке Беляково.
Кустари в поселке Медовцево.
Армейские ножи НА-40 также массово изготавливались по заказу государства мастерами-кустарями в Узбекистане. Единственным производителем, клеймившим свою продукцию, был завод ЗиК (Златоустовский инструментальный завод-комбинат № 259 им. В.И.Ленина). Остальные просто не имели такой технологической возможности.
Часто указывается, что гарда и клинки ножей НА-40 воронились, а ножны и рукоять красились бакелитовым лаком в черный цвет. Отметим, что это правда лишь отчасти. Покраску ножен и ручек действительно осуществляли везде. А вот химически оксидировать металлические детали могли только в Златоусте в заводских условиях.
Перевернутая гарда армейского ножа НА-40.
Нередко можно прочитать, что гарда на ножах времен Великой Отечественной Войны устанавливалась в перевернутом положении. Ее скос в сторону клинка в этом случае находился с той стороны, где была заточка. Это де позволяло упираться большим пальцем в этот скос, когда нож удерживался режущей кромкой вверх.
Такой хват оружия был якобы нужен при снятии часовых. Когда удар ножом наносился сбоку или снизу вверх. Подобные приемчики, как гласит народная молва, были взяты из наставлений НКВД по ножевому бою.
Однако никто из живущих на земле таких наставлений никогда в руках не держал. Вполне могу допустить, что подобные издания существовали где-то в недрах советских спецслужб, но относились они к закрытой литературе, пользовался которой очень ограниченный круг лиц. Может же быть, что таких наставлений и в природе не было, а «кровавая гэбня» изучала ножевой бой заплечным способом. У инструкторов, которые получили эти знания от своих наставников, и так далее по цепочке.
Что же касается перевернутой гарды, то тут ответ прост. На производстве, которое осуществлялось малоквалифицированными рабочими, ее просто могли перевернуть по ошибке. ОТК, видимо, на это закрывал глаза. Ибо расклепывать хвостовик рукоятки, чтобы пересобрать нож, не имело смысла, поскольку неправильная установка гарды на функциональность изделия никак не влияла.
Особенности конструкции армейского ножа НА-40.
Конструкция армейского ножа НА-40 очень проста. Клинок со щучим носом прямой длиной 155 мм. Изготовлен из стали У7. Рукоять из твердых пород дерева. Крепилась на хвостовике, который проходил через нее насквозь и с торца рукояти расклепывался через шайбу. Ручка и гарда окрашивались черным бакелитовым лаком. Ножны деревянные, как правило, с жестяным наконечником и жестяной окантовкой. После сборки также красились в черный цвет.
Легенда об армейских ножах НА-40 связанная с Уральским добровольческим танковым корпусом.
Самая красивая, но и самая безумная легенда о ножах НА-40 связана с Уральским добровольческим танковым корпусом. Согласно ей в 1943 году всему составу корпуса, оснащенному оружием и техникой, изготовленными на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, от рядового до командира, рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок изготовили «ножи финского типа» с черной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора.
Согласно описанию это были фактически армейские ножи образца 1940 года. Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов. И Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия черных ножей».
Начнем с того, что обычный стандартный армейский НА-40 и так был черным в соответствии с тактико-техническими требованиями. Даже если предположить, что на ЗиК на стандартный НА-40 поставили эбонитовую ручку. Хотя это маловероятно, ведь эбонит был дефицитным диэлектриком с нормированным отпуском. Нож все равно получился бы внешне трудно отличимым от штатного.
То есть пока такое оружие не возьмешь в руки, совершенно невозможно понять, какая на нем рукоятка. Из черного эбонита, или простоя деревянная, окрашенная в черный цвет. Как немецкие разведчики на расстоянии отличали НА-40 с деревянной ручкой от НА-40 с эбонитовой, понять совершенно невозможно.
Думаю, что бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса на самом деле выдали самые обычные армейские ножи НА-40 производства ЗиК. А вся история с «Шварцмессер дивизион» просто, как принято говорить сегодня, фейк.
Реплики на армейский нож НА-40.
Иногда пишут, что была даже генеральская версия НА-40. Сразу скажем, что никаких документов, подтверждающих это, нет! А вот измывались солдаты над уставным ножом частенько. Иной раз бойцы в индивидуальном порядке делали для него и латунные ножны, и наборные плексигласовые рукоятки. Одним словом, вариантов украшательства было множество. Они-то, наверное, и стали отправной точкой для легенды о генеральском, богато отделанном варианте НА-40.
Сегодня многие ножевые фирмы выпускают реплики армейского ножа НА-40 (НР-40). Как правило, это ножи с укороченным на 10 мм клинком, общим видом напоминающие легендарное оружие. Отделка таких «копий» может быть самой разнообразной. Однако зачастую эти поделки имеют весьма слабое отношение к настоящему НА-40. Оружию, с одной стороны, дешевому и практичному, а с другой, весьма брутальному из-за своей простоты.
По материалам журнала «Оружие».
Анатолий Головин.