Грецкий орех, полезные свойства, рецепты ликера и настоек из грецкого ореха и перегородок грецкого ореха.

Грецкий орех, он же волошский горох, он же «четыре мозга» (в Афганистане) или даже царский желудь. Сам грецкий орех произрастает не только в Греции, но и в Юго-Восточной Европе, Западной и Средней Азии, его выращивают преимущественно на юге.

Грецкий орех, полезные свойства, рецепты ликера и настоек из грецкого ореха и перегородок грецкого ореха.

С молодого дерева собирают 65–100 кг грецких орехов. Со старого – до 300 кг. Грецкий орех является долгожителем, встречаются экземпляры, живущие 1000 лет. В среднем срок жизни дерева – 300 лет.

Ядро грецких орехов содержит 55—75% жиров, 10—20% белка, 5—15% углеводов, инулин, инозит, витамины A, B, С, Е, К, Р, рутин, кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, сера, йод, цинк и другие макро и микроэлементы. Богата витаминами кожура молодых плодов грецкого ореха. Витамина С в них больше в 8 раз, чем в смородине, а цитрусовых в 50 раз.

Грецкий орех, полезные свойства, рецепты ликера и настоек из грецкого ореха и перегородок грецкого ореха.

Перегородки ореха также не спешите выбрасывать. Настои помогают при токсическом зобе, мастопатиях, недостатке йода. В приготовлении напитков используют, как зрелые, так и незрелые грецкие орехи, а также перегородки ореха, листья и даже скорлупу.

Легенда ликера «Ночино» (Nocino) на грецком орехе.

Ликер «Ночино» имеет итальянское (неаполитанское) происхождение. Приготовление его освящено древними традициями и легендами. Для изготовления ликера используется зеленый грецкий орех, собранный в день святого Джованни (в ночь с 24 на 25 июня), исключительно босоногими девственницами. При приготовлении необходимо использовать нечетное количество орехов. Каждый грецкий орех нужно разделить ровно на 4 части.

Каждая деревня в Северной Италии, а иногда и каждая семья имеет свой особенный рецепт напитка. Ежегодно в Италии проводятся конкурсы на лучший Ночино. Производится он и промышленным способом в Италии и почему-то в Новой Зеландии. Ночино – темный, как чернила, тягучий напиток, имеющий лечебные свойства (органы пищеварения, сердце), крепостью 40 градусов. Вкус ликера горько-сладкий.

Рецепт ликера «Ночино» (Nocino) на грецком орехе.

Ингредиенты:

Плоды грецкого ореха (зеленые, сбор середина, конец июня) – 29 штук;
Дистиллят (лучше виноградный) 60,0% – 1,5 литра;
Сахар – 540 грамм;
Корица – 10 грамм;
Гвоздика – 10 грамм;
Мускатный орех – 5 грамм;
Цедра лимона – 15 грамм;
Вода – 600 мл.
Время: 1 год 3 месяца

Орехи моем, разрезаем каждый на 4 части. Работаем в перчатках, так, как сок окрашивает кожу рук. Орехи со специями заливаем дистиллятом. Выдерживаем 2 месяца. Далее варим сахарный сироп и добавляем в основную массу. Выдерживаем еще месяц. После фильтруем, разливаем по бутылкам и оставляем на год. При большом желании можно попробовать и раньше или даже сразу.

Рецепт настойки «Сказка» на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 80,0% – 1,0 литр;
Виноград белый – 1,5 кг;
Перегородки грецкого ореха – 10 грамм;
Сахар – 5 грамм.
Время: 1,5 месяца

Из винограда выжимаем сок (необходим 1,0 литр). По одной из версий сок предварительно подвергается замораживанию. Сок, дистиллят, перегородки смешиваем, добавляем сахар. Оставляем настаиваться на 1,5 месяца. Далее фильтруем.

Рецепт настойки «Сладкий морок» на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 80,0% – 0,5 литра;
Яблочный сок натуральный (лучше выжатый из сладких яблок самостоятельно) – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Мед – 15 грамм.
Время: 1,5 месяца

Перегородки обдаем кипятком, через минуту сливаем и обжариваем в духовке, заливаем 100 мл дистиллята на две недели. Сок, оставшийся дистиллят смешиваем, оставляем настаиваться. Через две недели смешиваем два настоя, добавляем мед. Оставляем настаиваться на 1 месяц. Далее фильтруем.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха с черносливом.

Ингредиенты:

Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Чернослив – 20 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Чернослив моем, нарезаем небольшими кусочками. Все составляющие заливаем дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

Рецепт настойки кофейно-медовой на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Зерна кофе – 0,7 грамма;
Ванилин – 0,5 грамма;
Мед разнотравный – 5 грамм.
Время: 21 день

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Слегка дробим зерна кофе. Все составляющие заливаем дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Добавляем мед и ванилин. Настаиваем еще неделю. Фильтруем.

Рецепт пряной настойки на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 42,0% – 1,0 л;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Кофе в зернах – 1 грамм;
Мускатный орех – 0,5 грамма;
Корица – 0,5 грамма;
Ванилин – 0,1 грамма;
Дубовая щепа сильной обжарки- 5 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Зерна кофе и кусочек палочки корицы слегка дробим. Добавляем ванилин, мускат. Заливаем все составляющие дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

Рецепт карамельно-изюмной настойки на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 40,0% – 1,0 л;
Перегородки грецкого ореха – 10 грамм;
Изюм – 10 грамм;
Ванилин – 0,5 грамма;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Сахар – 10 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Все составляющие заливаем дистиллятом. Сахар растапливаем до карамельного цвета. Не остужая добавляем в основную массу настойки. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,098 сек. | 12.58 МБ