Кедровые орехи (семена кедровой сосны) в перечне дикоросов имеют особое значение благодаря ценному химическому составу. Кедровая сосна – вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 500, а по некоторым данным 800-850 лет. Семена кедра вызревают в шишках и обладают массой полезных свойств. Самые крупные шишки кедра дают до 150 кедровых орехов.
Кедровые орехи, рецепты настоек на кедровых орехах с медом, ванилином, гвоздикой, цедрой апельсина, шиповником, щепой дуба и хвоей сосны.
Кедровый орех – продукт с высокой калорийностью. На 100 грамм – 673 кКал. Для сравнения, калорийность сала составляет 840 кКал на 100 грамм. В 100 граммах ядер кедра содержится суточная доля аминокислот, витаминов и микроэлементов необходимых организму человека. Семена кедра на 70,0% состоят из растительных жиров, белки же и углеводы составляют примерно по 15%.
Настойки на кедровых орехах применяют в лечении мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре. Кедровые орехи являются богатым источником лецитина, который необходим для нормальной работы нервных клеток и поддержания активной мозговой деятельности. Так же семена кедра часто рекомендуются людям с ослабленным иммунитетом.
Скорлупа кедровых орехов содержит массу дубильных веществ, флавоноидов. Отвары и настойки из скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровка».
Ингредиенты:
Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;
Мед – 5 грамм.
Время: 14 дней
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем орехи половиной дистиллята, настаиваем 7 дней. Сливаем первый настой и заливаем вторую половину дистиллята. Выдерживаем еще пять дней. Фильтруем. Добавляем мед. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, первый вариант.
Ингредиенты:
Самогон двойной перегонки 40% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;
Сахар с ванилином – 5 грамм.
Время: 10 дней (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем ступкой, молотком или обухом топора. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, второй вариант.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 20 грамм;
Мед – 10 грамм;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Щепа дуба подготовленная – 3 грамма.
Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем тщательно моем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем дистиллятом, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках, третий вариант.
Ингредиенты:
Дистиллят зерновой 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи 35 грамм;
Изюм черный – 20 грамм;
Мед – 10 грамм;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Щепа дуба подготовленная – 4 грамма.
Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровая слеза».
Ингредиенты:
Дистиллят 60,0% – 500 мл;
Дистиллят 40,0% – 994 мл;
Кедровые орехи неочищенные – 35 грамм;
Хвоя сосны (молодая) – 35 грамм;
Хвоя пихты – 7 грамм;
Сахар – 5 грамм;
Время: 10 дней
Кедровые орехи, хвою заливаем полулитром 60,0% дистиллята. Настаиваем 10 дней. Фильтруем. Перегоняем в режиме «подстил», получая ароматный спирт. Добавляем 6 мл полученного ароматного спирта и сахар на 994 мл 40,0% дистиллята.
Рецепт пикантной кедровой настойки.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1,0 литр;
Кедровые орехи – 35 грамм;
Цедра апельсина – 10 грамм;
Листья смородины (или молодая зеленая веточка с почками) – 5 грамм;
Ванилин – 0,3 грамма;
Мед – 5 грамм.
Время: 21 день
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Заливаем все ингредиенты дистиллятом. Выдерживаем 20 дней. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.
Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедрач».
Ингредиенты:
Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр;
Кедровые орешки – 25 грамм;
Цедра апельсина – 5 грамм;
Мед – 10 грамм;
Можжевельник – 0,3 грамма;
Шиповник – 3 грамма;
Время: 1 месяц
Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем дистиллятом орехи, добавляем цедру и мед. Выдерживаем 21 день. После фильтруем. Слегка раздавливаем шиповник и можжевельник, раскалываем 5 кедровых орехов и добавляем в настойку. Выдерживаем еще неделю. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.
Рецепт горькой настойки на кедровых орехах «Кедровая с перцем» 38 %.
Ингредиенты:
Дистиллят 45,0% – 1 литр;
Красный перец стручковый сушеный – 0,5 грамм;
Кедровые орешки – 10 грамм;
Зубровка – 0,5 грамма;
Душица – 0,1 грамма;
Мед – 5 грамм.
Время: 28 суток.
Кедровые орехи свежего урожая обдаем пару раз кипятком, промываем. Все ингредиенты, кроме меда, заливаем 45,0% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически, не реже 1 раза в день перемешивая (взбалтывая). Фильтруем, добавляем 200 мл воды, мед. Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.
Рецепт перцовки с кедровыми орешками.
Ингредиенты:
Дистиллят 40,0% – 1 литр;
Перец красный острый сушеный – 1 грамм;
Черный перец – 0,3 грамм;
Перец душистый – 0,2 грамма;
Кедровые орешки – 10 грамм;
Зверобой – 0,3 грамма;
Сахар – 5 грамм.
Время: 7—10 дней.
Орешки нового урожая заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем молотком. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.
По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.