Под термином костровое хозяйство подразумевают все то оборудование, которое используется в походе с целью подвешивания посуды над огнем для варки пищи на костре или для просушки вещей.
Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.
Наиболее распространенный и, пожалуй, наиболее универсальный тип очага для приготовления пищи на костре, это две рогульки с лежащей на них перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Рогульки и перекладину можно изготовить также из сухого дерева. Иногда рогульки готовят заранее перед походом, а потом просто переносят с собой с привала на привал.
Приспособления для приготовления пищи на костре.
Для подвешивания ведер и котелков над огнем удобен тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между деревьями. Если его длины не хватает, сбоку, где нет пламени, подвязывают прочные веревки или паракорд. Ведра и котелки на него цепляют с помощью крючков и цепочек. Надставляя их, регулируют высоту посуды над костром.
Можно использовать и веревку (но не страховочную), протянутую на высоте 2,5-3 метра над огнем. За нее карабином цепляют цепочки с ведрами. Если костер невысок, то веревка не прогорит.
Устройство очага на растяжке между деревьев.
Если ничего этого нет, позаботьтесь о металлических «рогульках», которые превратят в стойки для перекладины любые прочные палки. Чтобы долго не возиться со стойками и прочим, иные туристы предпочитают иметь разборные таганки, служащие подставкой для ведер или котелков на костре. Тогда на огонь можно ставить любую посуду с плоским дном. Даже без ручек или дужек, например, сковородку. При этом достаточно небольшого, «низкого» костра. Его пламя меньше сдувается ветром и требуется меньше дров.
Устройство таганка для приготовления пищи на костре.
Можно применять и костровую сетку, металлический «гамак» (размером (70-80)х(40-50) см, вес — около 1 кг), натягиваемый между деревьями. Он предохраняет траву от выжигания и не оставляет следов костра на природе. Однако необходимо очищать землю под сеткой от опавшей хвои, сухой листвы и другого горючего материала. Так как он способен поджечь провалившийся вниз тлеющий уголек.
Особенно выгодно применять костровую сетку в заснеженных или влажных местах (на болоте). Отпадает необходимость рыть глубокую, до земли, яму в снегу или устраивать настил для костра. Влага не подтекает под него и не тушит огонь в костре.
Костровая сетка с тросиком.
Сохранение огня для длительного обогрева.
Для того, чтобы сохранить огонь для длительного обогрева, можно наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами-трутовиками или пометом животных и зажечь их. Они долго могут тлеть и давать тепло. Возле ведра можно обогреваться даже в движении. Когда в качестве топлива используется гриб-трутовик, то такой костер не дымит.
Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться на таком костре. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой костер, если его периодически помешивать, может долго гореть.
Костры для неблагоприятных погодных условий.
В неблагоприятных погодных условиях можно использовать костер любого из следующих типов.
Костер «Крот».
Оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и тому подобное. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи на костре.
Костер «Ямка».
В грунте вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывается костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или густой кроной дерева. Этот костер очень удобен, так как не требует большого количества дров. На таком костре можно приготовить пищу или вскипятить воду. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла.
Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, то к утру пища будет готова. При оборудовании такого костра нужно учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую (узкую) яму, соединенную каналом с первой для доступа воздуха.