Определение крутизны скатов с помощью глазомера, пальцев руки, по формуле и с помощью эклиметра.

Правильное определение крутизны скатов в полевых условиях очень важно для оценкипроходимости местности. Для того чтобы оценивать крутизну скатов на глаз, надо изучить на местности и закрепить в зрительной памяти крутизну нескольких типичных скатов 15, 30, 45, 60 градусов, а затем путем мысленного сравнения с ними определять крутизну других скатов. 

Определение крутизны скатов с помощью глазомера, пальцев руки, по формуле и с помощью эклиметра.

Следует всегда помнить, что снизу, от подошвы возвышенности, скат всегда кажется круче, чем в действительности. Более точные результаты определения крутизны скатов получаются, если зайдя сбоку ската, сравнить его на глаз с величиной какого-либо имеющегося целлулоидного треугольника. Величины его углов должны быть заранее известны.

Измерив заранее углы между расставленными возможно шире большим, указательным и средним пальцами руки, можно пользоваться и этимиуглами для оценки на глаз крутизны скатов.

Определение крутизны скатов по приближенной формуле.

Крутизну ската также можно определять и промером шагов по приближенной формуле.

Крутизна ската = 60 / ПШ

где ПШ — протяженность ската измеренная парами шагов.

Определение крутизны скатов с помощью глазомера, пальцев руки, по формуле и с помощью эклиметра.

Для определения по этой формуле крутизны скатов наблюдатель становится в точке А. Держа на уровне глаз горизонтальнопапку или книжку, смотрит вдоль нее и замечает на скате точку С, равную по высоте наблюдателя до уровня глаз. Затем, двигаясь по направлению к этой точке, измеряют число пар шагов и по формуле определяют крутизну ската. Например, от точки А до точки С отсчитано 4 пары шагов крутизна ската = 60 / 4 = 15 градусов.

Определение крутизны скатов с помощью эклиметра.

Крутизны скатов можно замерять с помощью эклиметра — угломерного прибора для измерения наклона линий местности к горизонту. Чтобы определить крутизну ската с помощью эклиметра, его держат на уровне глаз так, чтобы линия основания АВ была параллельна направлению ската.

Обычно ставят на определенном расстоянии веху с отметкой высоты расположения глаз наблюдателя. Тогда нить отвеса эклиметра покажет угол, равный углу крутизны ската.

Определение крутизны скатов с помощью глазомера, пальцев руки, по формуле и с помощью эклиметра.

Самодельный эклиметр можно выполнить с помощью простого транспортира. К полочке транспортира в центре (посредине) привязывают ниточку сгрузиком и переворачивая транспортир вверх полочкой, направляют ее ребро параллельно боковой поверхности ската. Ниточка с грузом отклоняется от деления 90 градусов на шкале транспортира на угол, равный крутизне ската.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,103 сек. | 12.58 МБ