Поведение потерпевшего и изготовление импровизированного плавсредства при нахождении в воде после кораблекрушения или потери плавательного средства.

Даже при температуре воды 15–20 градусов, нахождение в ней после кораблекрушения или потери плавательного средства может быстро привести к гипотермии. И еще задолго до того, как ваши мускулы устанут из-за сопротивления воды, может произойти потеря ориентации и мышечной координации. А когда силы убывают, жизненно важно иметь плавсредство.

Поведение потерпевшего и изготовление импровизированного плавсредства при нахождении в воде после кораблекрушения или потери плавательного средства.

В случае кораблекрушения самое безопасное — оставаться как можно ближе к обломкам затонувшего корабля. Сигнал тревоги, поданный экипажем судна, может быть принят береговой охраной. После чего к месту кораблекрушения отправятся находящиеся поблизости корабли.

В том случае, когда рядом нет спасательных плотов или шлюпок, а быстрая помощь не предвидится, необходимо сократить движения до минимума. Это поможет избежать тепловых потерь. Плавание будет целесообразно только в том случае, если сложившиеся условия и температура воды позволяют самостоятельно добраться до берега или спасательного средства.

Поведение при возникновении судорог в холодной воде.

Нередко во время нахождения в холодной воде, после кораблекрушения или потери плавательного средства, у потерпевших возникают судороги отдельных мышц. Они болезненны. Однако не будут опасны, если владеть приемами поведения, позволяющими их устранить.

Если судороги появились:

В мышцах обеих ног. Нужно лечь на спину и работать одними руками. По возможности пытаться растереть и промассировать мышцы, сведенные судорогой.
В мышцах бедра. Следует согнуть ногу в коленном суставе и рукой прижать пятку к ягодице.
Икроножных мышцах. Рекомендуется разогнуть ногу в коленном суставе и рукой подтянуть к себе пальцы стопы.
В мышцах рук. Надо плыть на спине, работая одними ногами. При этом руки приподнять, а кисти непрерывно сжимать и разжимать.
В мышцах живота. Необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленных суставах и энергично подтянуть их к животу.

Охлаждение потерпевших, находящихся в воде после кораблекрушения или потери плавательного средства, прекращается при температурах, близких к температуре тела. Поэтому почти во всех случаях нужно принимать меры по предупреждению гипотермии. При приближении спасателей надо привлекать к себе внимание поднятием руки, не полагаясь только на свой голос. Или подавать время от времени сигналы свистком, при его наличии. Звук свистка слышен над водой намного лучше крика.

Поведение потерпевшего и изготовление импровизированного плавсредства при нахождении в воде после кораблекрушения или потери плавательного средства.

Изготовление импровизированного плавсредства при нахождении в воде после кораблекрушения или потери плавательного средства.

Если после кораблекрушения или потери плавательного средства вы оказались в воде без спасательного плота, для выживания можно воспользоваться оставшимися после катастрофы предметами.

К примеру, соберите несколько крупных банок, бочек. Или любых других пустых емкостей. Свяжите их друг с другом. В результате чего получится самодельный буй. Можно держаться за бутылки для воды или засунуть их в одежду, после того как вы выпьете их содержимое и снова плотно закроете крышки.

Хорошо подойдут для этой и других целей и мешки для мусора, так как их легко надуть. Зажмите отверстия руками и погрузите мешки в воду так, чтобы получились надутые плавучие шары. Импровизированным плавсредством могут стать даже брюки. С этим приемом выживания знакомы многие выпускники разведшкол.

Нужно связать узлом нижние части штанин и застегнуть ширинку (на молнию или на пуговицы). Затем, держа брюки за пояс, перемещать их вперед так, чтобы до соприкосновения с водой пояс сохранял в штанинах воздух, не давая ему выходить из них.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,120 сек. | 12.54 МБ