Выделка шкур коз и овец, технология, раскрой и пошив разнообразных изделий из шкур.

из шкур.

Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших овец, называется овчина (у коз — козлина). Свежеснятая (парная) шкура взрослых животных и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем.

Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс обработки (выделки), называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных или имитированных полуфабрикатов.

Классифицировать овчины, то есть объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховая овчина.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.

Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1-25 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 50-58 качества (25,1-31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, со средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1-37 мкм).

Меховая полугрубошерстная овчина — неоднородная по типам волокон, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. В зависимости от длины шерстного покрова меховые овчины бывают шерстные, полушерстные и низкошерстные. Меховые шерстные овчины имеют длину шерсти более 30 мм, меховые полушерстные — от 16 до 30 мм. Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу.

Содержание книги Выделка шкур коз и овец.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ, ОВЧИН И КОЗЛИН.

Меховая овчина.
Шубная овчина.
Кожевенная овчина.
Шкурки ягнят: каракуль, смушка, каракульча и другие.
Козлина.

СТРОЕНИЕ КОЖНО-ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Кожно-волосяной покров овец.
Строение кожи овец.
Строение и развитие шерсти овец.
Рост шерсти овец, линька.
Кожно-волосяной покров коз.
Строение кожи коз.
Строение шерсти ко.
Образование и рост шерсти коз.

ПРИЖИЗНЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Овчины.
Влияние возраста.
Влияние пола.
Влияния условий содержания.
Влияние кормления.
Влияние сроков убоя.
Козлины.
Влияние пола.
Влияния условий содержания.
Влияние кормления.
Влияние сроков убоя.

УБОЙ ЖИВОТНЫХ И СЪЕМ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Приемы забоя овец.
Техника съема шкуры овец.
Приемы забоя коз.
Техника съема шкуры коз.

ПЕРВИЧНАЯ ВЫДЕЛКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Консервирование овчинно-шубного сырья.
Мокросоленое консервирование.
Тузлучное консервирование.
Сухосоленое консервирование.
Кислотно-солевое консервирование.
Пресно-сухое консервирование.
Хлорид-сульфатное консервирование.
Консервирование козлин.

ХРАНЕНИЕ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Сортировка овчин.
Сортировочка шкурок ягнят.
Сортировка козлин.

ВЫДЕЛКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Изменение структуры кожно-волосяного покрова в процессе выделки шкур.
Принципы построения технологического цикла.
Основные параметры технологического цикла.
Подготовительные операции.
Отмока.
Обезжиривание.
Стрижка волоса.
Мездрение.
Операции выделки.
Пикелевание.
Квашение и мягчение.
Дубление.
Жирование.
Сушка.
Отделочные операции.
Крашение.
Отделка шкур.
Разбивка.
Шлифование.
Облагораживание.
Чесание.
Стрижка.
Эпилирование.
Колочение.
Глажение.
Намазка.
Забытые рецепты.
Реактивы для обработки шкур.
Выделка шкур коз и овец.
Технологические схемы обработки меховой овчины.
Технологические схемы обработки шубной овчины.
Крашение шубной овчины.
Облагораживание овчины.
Выделка мерлушки, каракуля и козлика мехового.
Выделка козлин.

ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ОВЧИН И КОЗЛИН.

Длина волосяного покрова.
Густота волосяного покрова.
Однородность волосяного покрова.
Направление стержней шерстных волокон.
Блеск волосяного покрова.
Мягкость волосяного покрова.
Свойлачиваемость волоса.
Сминаемость и упругость.
Толщина кожной ткани.
Прочность кожной ткани.
Плотность кожной ткани.
Проницаемость кожной ткани.
Прочность связи волоса с кожной тканью.
Удлинение и пластичность шкуры, мягкость шкуры.
Масса и площадь полуфабриката.
Пластические и эластические свойства.
Теплозащитные свойства.
Износостойкость.
Содержание влаги в кожной ткани.
Массовая доля золы шкуры.

ОБЩИЕ ПРИЕМЫ РАСКРОЯ И ПОШИВА МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Инструменты для раскроя и пошива меховых изделий.
Подготовка шкур к раскрою.
Увлажнение.
Пролежка.
Расправка.
Удаление пороков.
Раскрой.
Сложные методы раскроя.
Роспуск.
Осадка.
Спайка.
Разбивка.
Перекидка.
Расшивка.
Рассечка и впуск клиньев.
Перфорация.
Обкрой лап шкурок каракуля.
Швы, используемые при пошиве меховых изделий.
Расчет лекал и изменение их размеров.

ПОШИВ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Верхняя одежда.
Пальто из козлика мехового.
Верхняя одежда из каракуля.
Меховые пальто из овчины и шкурок ягнят.
Верхняя одежда из шубной овчины.
Детская меховая одежда.
Жилет.
Головные уборы.
Ассортимент головных уборов.
Последовательность изготовления меховых уборов.
Головные уборы из меховой овчины.
Головные уборы из шкурок каракулево-мерлушковой группы.
Шапки из мехового велюра и шубной овчины.
Сопутствующие меховые товары.
Воротник из каракуля.
Воротник из мерлушки и лямки.
Воротники из меховой овчины.
Меховые сапожки из овчины и козлины.

ХРАНЕНИЕ ШКУР И МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Моль.
Кожееды.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Выделка шкур коз и овец, технология, раскрой и пошив разнообразных изделий из шкур СКАЧАТЬ КНИГУ

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,129 сек. | 13.26 МБ