Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба.

Желудь, это плод дуба (семейство буковые). Как и другие «орехи» содержит витамины группы В, РР, минералы (кальций, магний, калий, фосфор и т.д.), дубильные вещества. Желуди в истории использовали для употребления в пищу. В том числе домашним животным, приготовлении желудевой муки, желудевого кофе и т. д.

Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба.

Желуди считаются в народной медицине полезными при лечении панкреатитов, сахарного диабета, мочеполовой системы. Собирают желуди в октябре-ноябре. Для приготовления настоек вполне подходят желуди очень распространенного дуба черешчатого.

История настойки «Горный дубняк».

Настойка «Горный дубняк» производилась и продавалась, как в царской России, так и в Советском Союзе более ста лет. Многие помнят известный эпизод из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

– Вы водку пьете? – спрашивает у царя Ивана Грозного молодой изобретатель машины времени Тимофеев.
– Анисовую, – отвечает государь.
– Анисовой к сожалению, нет. Столичная, пейте!…
– Здрав будь, боярин! – пьет, – Ключница водку делала?

Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба.

При этом немногим известно, что в оригинале (одноименная пьеса Михаила Булгакова, 1934 года) царя угощали совсем другим напитком – настойкой «Горный дубняк»:

«Тимофеев. Вы водку пьете?
Иоанн. О горе мне!.. Анисовую.
Тимофеев. Нет анисовой у меня. Выпейте горного дубнячку, вы подкрепитесь и придете в себя. Я тоже. (Вынимает водку, закуску). Пейте.».

Настойку «Горький дубняк» создали в честь победы русских войск в 1877 году над турками под селением Горный дубняк (Болгария). Горный Дубняк расположенный на подъездных путях к городу Плевна был укреплен турецкими редутами. Взять его было стратегически важно, чтобы прекратить снабжение крепости в Плевна.

Укрепление было взято после артиллерийских обстрелов и нескольких штыковых атак с большими потерями русской армии. Плевна была полностью окружена и отрезана от внешнего мира. Особенно велики были потери среди офицерского состава. Так, в лейб-гвардии Гренадерском полку из 49 офицеров уцелело лишь 15. Александр II рыдал, когда читал списки погибших, поскольку многих офицеров он знал лично.

Рецепт настойки «Горный дубняк».

Ингредиенты:

Красный перец стручковый – 0,05 грамма;
Перец черный – 0,25 грамма;
Дягиль аптечный— 0,5 грамма;
Имбирь – 0,25 грамма;
Калган – 0,3 грамма;
Гвоздика – 0,15 грамма;
Дуб (желуди) – 0,25 грамма;
Дуб (щепа) – 0,25 грамма;
Можжевельник— 0,25 грамма;
Колер – 0,8 грамма;
Спирт и вода до 40,0%.

Время: 12 суток.

Настаиваем компоненты настоя сначала на 22,5 мл 50 градусного дистиллята 6 суток. Затем еще 6 суток на 17 мл 40 градусного, фильтруем. На 34 мл настоя – 953 мл 40,0% дистиллята. Добавляем колер (сахарная карамель).

По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,102 сек. | 12.62 МБ