Основными факторами опасности развития сейсмической ситуации связанной с землетрясениями, являются сотрясение, разжижение, послойное смещение грунта, оползни, сели, лавины, наклон поверхностей. А также сдвиг горных пород по разлому, цунами, стоячие волны, наводнения и пожары.
Опасности связанные с землетрясениями, подготовительные мероприятия перед землетрясениями, действия во время и после землетрясения.
Ключевую угрозу жизни человека представляет не само сотрясение почвы, а его следствие. Сотрясение всего того, что стоит на ней. Из-за колебаний грунта верхние слои почвы нарушаются. Основа, на которой стоят здания, становится неустойчивой, с закономерными последствиями.
Порой землетрясения приводят к катастрофическим наводнениям. Чаще это цунами (если катаклизм произошел на дне океана), которые становятся причиной огромного числа жертв. В этом смысле они, как правило, опаснее самого землетрясения.
, какие происходили в начале XX века, например в Канто, Япония, в современных городах маловероятны. Суть в применении в строительстве новых материалов, использовании технологий, делающих строения менее уязвимыми для огня, лучшей организованности и обеспеченности противопожарных служб. А также в более качественной работе системы водоснабжения.
Вероятность того, что в момент землетрясения люди окажутся дома, превышает 60%. Замечательно, если с точки зрения прочности и устойчивости конструкций сооружения отвечают необходимым требованиям или обладают деревянным каркасом. К сожалению, на практике это условие соблюдается далеко не везде. Во многих местах Земли до сих пор по традиции возводят сооружения, не выдерживающие в сейсмическом отношении никакой критики.
Это, например, Азиатский регион, Средиземноморье, Южная и Центральная Америка. Здесь часто встречаются жилища, строительство которых ведется по старинке. А потому создаются все условия для массовой гибели даже при землетрясениях средней интенсивности. Причина подобной ситуации в том, что многие страны указанных регионов довольно бедны и не обладают достаточными экономическими ресурсами, чтобы за короткие сроки возвести в сельских районах сейсмостойкие здания.
Уменьшение опасностей жилых домов связанных с землетрясениями.
Для существенной минимизации ущерба при землетрясении хозяевам построек, находящихся в зоне сейсмического риска, рекомендуется придерживаться основных требований сейсмостойкого строительства и, если для жилья предоставлено готовое сооружение, ввести определенные усовершенствования.
Для внешней обшивки применить водостойкую фанеру толщиной от 10 мм и более. Причем к стенам прикрепить ее как можно тщательнее. Поскольку двери гаража и широкие окна влияют на жесткость конструкции в худшую сторону, использовать дополнительные крепления.
Электрооборудование, расположенное внутри дома (лампы, водонагреватели, холодильники, кухонные плиты) крепко фиксировать, чтобы оно могло выдержать любые колебания грунта.
В домашний кирпичный дымоход качественно заделать арматуру и закрепить его так, чтобы не было угрозы обрушения в жилую часть дома. При отсутствии армирования дымохода вытяжные трубы делать легкими. В зонах повышенного сейсмического риска для защиты недостаточно армирования четырьмя вертикальными стальными стержнями.
Некоторые специалисты по выживанию советуют при землетрясениях первым делом найти место рядом с крупным громоздким предметом. Если на него что-нибудь упадет, то по соседству останется полость. Например, можно лечь рядом с:
Кроватью.
Креслом.
Большой тумбой и т. п.
Причем самой лучшей станет поза младенца, позволяющая максимально сэкономить пространство.
Каркас деревянного дома и нижние брусья следует регулярно осматривать на предмет повреждения от микроорганизмов или гниения. Деревянные элементы должны надежно обеспечивать сопротивление боковым нагрузкам и связь с бетонным фундаментом.
Стены из бетонных блоков при подземных толчках склонны к обрушению. Поэтому их надо тщательно связывать с качественными опорами. Крышу и потолки изготавливать настолько легкими, насколько это возможно в местном климате.
Если в конкретной зоне повышенной сейсмической опасности грунты основания подвижны, требуется заранее продумать и выполнить гибкие соединения между внутренним и магистральными трубопроводами.
Укрепление мебели перед землетрясениями.
Шкафы, висящие на стенах, и всякую тяжелую мебель необходимо прочно закрепить или привязать к стенным стойкам.
Лучше заранее позаботиться о дополнительном усилении крепления подвесных шкафчиков и прочего, о надежности защелок на дверцах, размещении посуды на полках. Подобные меры в состоянии многократно уменьшить возможные убытки.
Поверх шкафчиков, а также подвесных полок стоит прибить ограничительные планки или другие крепежные элементы. Для укрепления произведений искусства, которые нежелательно перемещать, можно использовать маленькие петли из прозрачной липкой ленты.
Как выжить при землетрясении.
Прежде всего надо сказать, что в условиях экстремальной ситуации главный враг человека находится внутри него самого — это паника. Всеми силами нужно сохранять контроль над собой и таким образом над ситуацией. В этом поможет знание того, как происходит землетрясение, что ему сопутствует и как следует вести себя при подземных толчках.
Землетрясение ощущается как сильные колебания грунта, которые длятся обычно не более минуты. От первых до наиболее сильных толчков проходит в среднем 15—20 секунд, после чего резко затухают. В этот небольшой промежуток времени, чтобы не стать жертвой катастрофы, чрезвычайно важны собранность, умение трезво мыслить и быстрота реакции.
Колебания почвы в процессе землетрясения сами по себе опасности практически не представляют. Однако они способствуют падению предметов, камней, стекол, стен и т. п.. Что и приводит к многочисленным жертвам.
Основные факторы риска связанные с землетрясениями.
Обрушение отдельных частей строения: кирпичей, дымовых труб, декоративных элементов экстерьера и интерьера, балконов, рам, осветительных конструкций, статуй.
Падение битых стекол. Особенно опасно в случае многоэтажных зданий.
Обрывы линий электропередачи.
Падение тяжелых предметов внутри помещений.
Возникновение пожаров из-за утечки газа из поврежденных труб и замыкания электрических сетей. Угроза пожаров возрастает в случае повреждения водопровода и отсутствия воды.
Возникновение паники, из-за которой люди способны вести себя не совсем адекватно, угрожая окружающим своим неконтролируемым поведением.
Вероятность превратиться в жертву землетрясения уменьшится, если предварительно осуществить все необходимые подготовительные мероприятия и продумать свои действия.
Предварительные действия и подготовительные мероприятия перед землетрясениями.
Предварительно спланированное поведение перед землетрясениями, способствует более быстрым и осознанным действиям. Однако необходимо быть готовым корректировать свои планы с учетом обстоятельств. Интенсивная раскачка и резкие толчки способны привести к тому, что здание станет разрушаться. Будут падать плиты перекрытия или элементы капитальных стен.
В данной ситуации попытка выбежать на улицу во время катаклизма представляется менее рискованной, чем пребывание внутри. Причем следует учесть, что при обрушении не капитальных стен и навесных стеновых панелей речи о разрушении здания может и не идти.
План действий перед землетрясениями должен предусматривать возможность нахождения в любом месте, которое вы посещаете достаточно часто: дом, работа, кинотеатр, улица. С разделением на категории проще запомнить, что нужно делать в конкретных ситуациях перед землетрясениями. Ведь поведение в разных местах будет несколько отличаться.
Порядок и ответственность являются главными факторами успешной подготовки перед землетрясениями. Коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери должны быть освобождены, а тяжелая мебель — надежно прикреплена к стенам.
Следует выяснить и запомнить местонахождение всех:
Пожарных и газовых кранов.
Рубильников.
Предохранительных пробок.
Огнетушителей.
Аптечек первой помощи.
Чем больше членов семьи знают, где что находится, и умеют оказывать первую помощь, перекрывать воду и газ, отключать электричество, тем лучше. Не стоит ставить кровати возле окон, а на полках оставлять тяжелые предметы. В доме обязательно должны быть радиоприемник на батарейках и карманный фонарь. Кроме того, заранее нужно обговорить с членами семьи, где будет место ее сбора.
Родители обязаны добиться от руководства школы, в которой учатся их дети, чтобы обсуждению мер безопасности при землетрясениях уделялось должное внимание. На рабочем месте также следует узнать, существует ли план экстренных мероприятий перед землетрясениями, лежит ли на вас персональная ответственность в случае чрезвычайного положения и, если да, какие действия она подразумевает.
Видимые признаки надвигающегося стихийного бедствия:
Присутствие запаха газа там, где ранее его не замечали.
Тревожное поведение животных.
Вспышки в небе, похожие на рассеянный свет зарниц.
Искрение находящихся рядом друг с другом, но не контактирующих электропроводов.
Бледно-синее свечение внутри домов.
Предупреждением перед землетрясениями может быть сигнал гражданской обороны — гудок сирены. Если раздастся такой звук, нужно включить приемник или телевизор, настроиться на местную станцию и действовать в соответствии с полученной информацией.
Действия во время землетрясения.
Если во время землетрясения (пусть даже сильного) вы окажетесь в сельской местности, в открытой части города или в машине на открытой дороге, то все закончится благополучно. В любом случае нужно остановить автомобиль и дождаться в нем окончания толчков. Если это автобус, то водитель обязан остановиться и открыть двери. Хотя пассажирам покидать транспортное средство не рекомендуется.
Как ни странно, но землетрясение в метро пережидать безопаснее, чем на поверхности. Вернее, было бы безопаснее, если бы не привычка людей впадать в панику. Особенно когда гаснет свет, а в метро, скорее всего, так и случится, поэтому надо быть готовым к такому повороту событий.
Если землетрясение застало вас в помещении или на улице, не торопитесь бежать оттуда, поскольку многие получают травмы именно тогда, когда спешат войти в здание или выйти из него. В этом случае у выхода скопится немало желающих покинуть здание, возникнет давка, люди будут мешать друг другу, что способно привести к очень плачевным последствиям.
Здесь, конечно, нужно учитывать обстоятельства. При нахождении на 1-м этаже быстро покинуть помещение можно хотя бы через дверь, через окно. А вот на 2-м этаже и выше подобный маневр вряд ли осуществим. Поэтому вместо того, чтобы рисковать по пути, целесообразнее быстро отыскать в помещении надежное укрытие подальше от окон.
Например:
Нужно расположиться около стены, которая находится ближе к центру строения, у опорной колонны.
Встать в дверном проеме, под аркой, спрятаться под крепким столом. Они защитят от падающих люстр, штукатурки и т. п.
Покидая квартиру в многоэтажном доме, спускайтесь по лестнице, не надеясь на лифт. На улице надо выйти на открытое место. Обходя свисающие электрические провода, трубы и то, что в состоянии упасть. Возвращаться в пострадавшее здание нельзя даже через несколько часов, поскольку оно способно развалиться от афтершока (последующие толчки меньшей силы).
Огнетушители в любом случае должны находиться там, где их легко достать. Если водопровод вышел из строя, то небольшой объем воды для тушения незначительных возгораний, оказания первой помощи или утоления жажды можно добыть в смывных бачках, водонагревателях, бутылках с напитками и т. п. Фонарь следует держать под рукой, поскольку электричество обычно пропадает очень быстро.
Если удастся выкроить время, желательно выключить электричество и газ. Так как при землетрясениях часто происходит утечка газа, то использовать свечи, спички и зажигалки нельзя. Радио должно быть включенным, поскольку могут передать необходимые указания. Не следует занимать телефон, который пригодится для передачи сообщений первоочередной значимости.
Важнейшим фактором опасности при стихийных бедствиях считается паника. Естественно, что перед землетрясениями и во время них, она так или иначе начнется. По возможности требуется жестко пресекать давку в дверях, не позволять отчаявшимся людям выпрыгивать в окна. Иногда это делается даже через стекла закрытых окон. Дети обязаны быть под постоянным надзором.
Дождавшись окончания главных сильных толчков, сразу же надо выбираться на улицу и отходить как можно дальше от зданий, столбов, ограждений на какое-нибудь пустынное место. По возможности быстрее приступить к осмотру завалов и оказанию посильной помощи пострадавшим. Действовать нужно очень осторожно, памятуя об афтершоках.
Действия при попадании в завал во время землетрясения.
При попадании в завал прежде всего необходимо не поддаваться панике и не тратить на нее силы. Без пищи человек способен прожить долго (если есть опыт голодания, то и 40 дней), а вот без воды намного меньше, но все равно достаточно, чтобы спасатели успели разобрать завал. Главное, не падать духом.
Следует определить свое местонахождение, наличие поблизости выхода и других людей, прислушаться и покричать. Если рядом проходит труба, ее нужно использовать для того, чтобы подать знак о себе.
Действия после землетрясения.
Прежде всего требуется проверить состояние водопровода и газопровода, убедиться в наличии или отсутствии электричества. В случае повреждений соответствующую систему следует отключить. Утечку газа обнаруживают по запаху, но никак не зажиганием спички. В помещении с утечкой газа нужно немедленно открыть окна и двери, выйти на улицу и сообщить соответствующим службам.
К поврежденным зданиям приближаться не рекомендуется. В том числе и для того, чтобы забрать вещи. Существует опасность, особенно в первые часы, что произойдут повторные толчки. Угроза сохраняется в течение двух-трех дней после 1-го мощного толчка. Если по радио или иным способом поступили указания уполномоченных лиц или имеются планы действий в чрезвычайных ситуациях, надо следовать им.
Жителям прибрежных районов не следует подходить к побережью ближе, чем на несколько сотен метров, иначе можно пасть жертвой цунами. Если дом стоит на побережье, его необходимо покинуть и отойти как можно дальше от воды. Дело в том, что огромные волны способен прийти через много часов после землетрясения.
Посещать район, попавший под удар стихии, допустимо только при получении разрешения. Обычно власти вводят чрезвычайное положение, чтобы эффективно бороться с мародерами и грабителями.