Рекомендации по поведению населения в сейсмоопасных районах, профилактические и предупредительные меры, действия при получении оповещения об угрозе, во время и после землетрясения.

Население, проживающее в сейсмоопасных районах, должно постоянно поддерживать свои жилые помещения в готовности к внезапным толчкам. Постоянно следить за соблюдением и качественным выполнением всех рекомендуемых профилактических и предупредительных мер по подготовке к землетрясению.

Рекомендации по поведению населения в сейсмоопасных районах, профилактические и предупредительные меры, действия при получении оповещения об угрозе, во время и после землетрясения.

Профилактические и предупредительные меры для сейсмоопасных районов:

— Мебель и тяжелое оборудование должны быть прочно прикреплены к стенам и полу металлическими скобами и шурупами.
— Светильники должны иметь надежную подвеску.
— Тяжелые предметы и оборудование должны размещаться только на нижних полках.
— Предметы, размещаемые на верхних полках, должны быть надежно закреплены.
— Бутыли с ядовитыми и едкими жидкостями должны быть привязаны и иметь надежные пробки.
— Коридоры и лестничные площадки не должны загромождаться громоздкими предметами.
— Жителям в сейсмоопасных районах следует знать, где отключается в подъезде (в доме) газ, вода и электроэнергия.

При получении оповещения об угрозе землетрясения необходимо:

— Наметить заранее план своих действий при возникновении толчков и договориться о месте сбора семьи после землетрясения.
— Заранее подготовить необходимые вещи и хранить их в рюкзаках в месте, известном всем членам семьи.

1. Радиоприемник на батарейках.
2. Запас питьевой воды и консервов на несколько дней.
3. Аптечка первой медицинской помощи.
4. Фонарь.
5. Личные документы.
6. Другие необходимые вещи и снаряжение.

— Отодвинуть от окна кровать, а если это невозможно, обезопасить себя от возможного падения стекол.
— Научить детей при сильных толчках прятаться в безопасных местах.
— Продумать, что еще необходимо сделать исходя из конкретных условий проживания в сейсмоопасных районах.
— Кроме того, следует принять меры, предусмотренные для режима повседневной деятельности, если они не были осуществлены заблаговременно.
— Постоянно слушать и выполнять указания государственных органов управления, передаваемые по средствам массовой информации.

Действия во время землетрясения.

При возникновении землетрясения необходимо начать действовать немедленно, как только произошли первые колебания почвы. Прежде всего, нужно заставить себя сохранять спокойствие и не делать ничего, что может вызвать панику. Находясь далеко от выхода или на верхних этажах, не следует стремиться покинуть здание, так как толчки длятся всего несколько десятков секунд и выбежать за это время чаще всего невозможно, а при попытке сделать это, человек оказывается незащищенным от падающих обломков и предметов.

Лучше всего искать спасения там, где застал толчок, немедленно заняв безопасное место (под столом, в проеме двери или в одном из углов подальше от окон). В случае попытки покинуть здание необходимо сделать это быстро, остерегаясь обломков, тяжелых предметов и осколков стекла, падающих вдоль стен. Наиболее опасными местами при попытке покинуть здание оказываются лестницы и лифты.

Действия после землетрясения.

Сразу же после прекращения толчков следует немедленно покинуть здание, так как возможны повторные толчки — афтершоки, которые могут вызвать обрушения конструкций, поврежденных первым толчком. Находясь вне помещения, следует выйти на открытое пространство, подальше от стен построек и электропроводов. При следовании в автомашине нужно остановиться вдали от домов, путепроводов, мостов и линий электропередач и не выходить из машины до окончания толчков.

После землетрясения необходимо:

— Убедиться в отсутствии ранений.
— Осмотреть окружающих людей и, если требуется, оказать им помощь.
— Освободить людей, попавших в легкоустранимые завалы, проявляя максимальную осторожность.
— Обеспечить безопасность детей, больных, стариков, успокоить их.
— Телефоном пользоваться в случае крайней необходимости, так как телефонная сеть будет перегружена.
— Проверить исправность водопровода, подачи газа и электроэнергии, при обнаружении повреждений отключить линию.
— Утечку газа проверять только по запаху. При ее обнаружении отключить подачу газа, открыть окна, двери, покинуть помещение и сообщить соответствующим службам.
— Не заходить в поврежденные здания и в зоны, где ведутся аварийно-спасательные работы.
— Экономить воду и продукты, воду употреблять только после кипячения или обеззараживания.
— Оказывать помощь пострадавшим.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 11.93 МБ