Особенности обслуживания винтовок снайперского уровня, принадлежности для чистки и смазки, масла, жидкости и очистители.

Когда разговор заходит об обслуживании винтовок снайперского уровня, вы найдете больше запретов, чем для любого другого оружия. Это не означает, что снайперские винтовки хрупкие. Речь идет только о том, что внешне незначительные факторы в смазке, чистке, и общем уходе могут ухудшить превосходную точность, которая отличает оружие снайперского уровня. Как и во многих других областях, ваше повышенное внимание к мелочам приведет к превосходной работе. 

Особенности обслуживания винтовок снайперского уровня, принадлежности для чистки и смазки, масла, жидкости и очистители.

Вот самый главный запрет если у вас нет динамометрического ключа, не снимайте ствольную коробку и ствол винтовок снайперского уровня с ложи и не пытайтесь «химичить» с винтами, соединяющими их вместе. Прецизионная стрелковая платформа, как мы называемснайперскую винтовку, соединяется вместе настолько точно, что даже несколько фунтов на дюйм вращающего момента могут сместить точку попадания пули.

Принадлежности для чистки винтовок снайперского уровня.

Американская армия выпускает стальной разборный шомпол со времен Первой мировой войны, что подразумевает, что он является подходящим инструментом для чистки любых винтовок. Но из-за твердой стали, из которой этот разборной шомпол изготавливается, он никогда не используется для снайперских винтовок, потому что его твердые края могут повредить пульный вход таким образом, что слегка отдалит то место в патроннике, где пуля впервые врезается в нарезы.

Вместо этого, используйте цельный шомпол из пластика, стекловолокна, алюминия, или с покрытием из нейлона, которые мягче, чем сталь канала ствола. Гибкие кабельные протягивающиесяшомпола не подходят для боевых действий, поскольку они не могут удалить помеху из вашего ствола. Для удаления помех берите в поле разборный алюминиевый шомпол.

Особенности обслуживания винтовок снайперского уровня, принадлежности для чистки и смазки, масла, жидкости и очистители.

Даже используя мягкий шомпол, применяйте направляющую втулку, полое устройство из пластика, которое устанавливается в ствольную коробку после снятия затвора. Она правильно отцентрирует ваш шомпол, так что он плавно войдет через патронник в канал ствола, предотвращая повреждение передних краев ваших нарезов.

Для чистки патронника используют медный ершик диаметром 11,45 мм, а также используют относительно мягкие медныеершики диаметром 7,62 мм для канала ствола. Стальные ершики изнашивают пульный вход и канал ствола. Следите за износом ершика, и меняйте его как только кончики передней щетины становятся мятыми, поскольку они производят 90 процентов очистки.

Некоторые растворители могут разъедать медные щетки, что можно остановить полосканием их после использования в протирочном спирте. Допускается использовать наконечник шомпола с отверстием, чтобы удерживать ваши лоскуты ткани (патчи), хотя винтовочные пуристы предпочитают зубчатые наконечники. Хорошая зубная щетка, выколотки, и зубочистки дополнят ваши инструменты для чистки винтовок снайперского уровня.

Смазки и очистители для смазки и чистки винтовок снайперского уровня.

Винтовки, в которых беддинг произведен на эпоксидной смоле, требуют особой заботы, потому что растворители могут просочиться в район ствольной коробки и превратить этот твердый как железо материал в резиноподобную массу. Поэтому во время чистки канала ствола винтовок снайперского уровня, у которых беддинг произведен на эпоксидной смоле, удерживайте дуло ниже, чем ствольная коробка, так чтобы любые излишки растворителя выливались из ствола, а не затекали в область беддинга.

Некоторые стрелки идут на шаг дальше и закрепляют своивинтовки во время чистки в перевернутом состоянии, делая невозможным контакт растворителя с нижней частью ствольной коробки. Это не касается винтовок, у которых беддинг производится на алюминиевом блоке, как например на армейской винтовке M24.

Обслуживание винтовок снайперского уровня требует трех различных видов жидкостей :

растворителей для удаления нагара, освинцевания и омеднения,
смазок для обеспечения гладкого скольжения сопряженных поверхностей,
предохранительныхсредств от коррозии (ингибиторов), прежде всего для внешних, нерабочих, поверхностей.

Относительно некоторых продуктов заявляется, что они выполняют все перечисленные задачи, и некоторые стрелки клянутся ими. Я думаю, что единственным составом, которое приближается к этому, является Break Free, и даже он не удаляет медь.

Ряд стрелков-старожилов, которых я уважаю, советуют использовать разные составы для каждой из этих задач, и тем самым гарантировать, что все будет сделано хорошо. Например, чтобы вычистить нагар и грязь из канала вашего ствола, используется действительно хорошийочиститель канала ствола, например Hoppe №9. Чтобы удалить омеднение и блестящие металлические остатки, существует несколько очистителей на основе водного раствора аммиака, наиболее известными марками являются Sweet’s 7,62 and Shooter’s Choice.

Что касается смазок, мне лично нравятся те, которые имеют в жидкости частицы тефлона или графита, таких есть несколько марок. Просто убедитесь, что вы имеете настоящую смазку, а не комбинацию растворителя и смазки. Однако такую работу сделает любое качественное ружейное масло, как например Rem Oil. Такое высококачественное масло также служит предохраняющим средством от ржавчины.

На самом деле, есть много хороших ингибиторов ржавчины, натуральных и синтетических. В сухих пустынных и пыльных климатических условиях Ирака и Афганистана, порошкообразная пыль является ежедневной опасностью. Вероятно лучшей сухой смазкой, с которой я встречался, является Smooth-Kote и его тканевый аппликатор, Tuf-Cloth. Они также подходят для использования при температурах ниже нуля, поскольку они не утолщаются принизких температурах.

Что особенно впечатляет — смазка Smooth-Kote пристает к металлу на молекулярном уровне, оставляя слой частиц дисульфида молибдена, держащийся длительное время, почти постоянно. Смазки Smooth-Kote и Tuf-Cloth работают настолько хорошо, что они входят в комплект каждого снайпера.

Дополнительные средства для обслуживания винтовок снайперского уровня.

Единственный элемент, который я бы добавил — пакетик гранулированного силикагеля, чтобы положить его внутрь вашего футляра для винтовки. Этот пакетик поглощает влагу из воздуха и поможет защитить вашу винтовку от воздействия сырости. Лучшими видами силикагеля являются те, которые можновысушить в духовке.

Но я предупреждаю — не храните вашу винтовку в ее футляре. Его мягкая обивка из пеноподобного материала очень легко сохраняет влагу и может быстро привести к ржавчине качественного оружия.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 27 | 0,105 сек. | 7.68 МБ