Ураганы, тропические циклоны и тайфуны, природа и зарождение, маршруты движения, подчинение и имена ураганов.

Кроме землетрясений, цунами, извержений вулканов, то есть всего того, что связано с подземными недрами, особого упоминания заслуживают явления, происходящие в атмосфере. Самые опасные из них — штормы, ураганы, смерчи, приводящие к значительным жертвам и многочисленным разрушениям, порой превосходящим таковые от землетрясений и цунами. Ураганы часто становятся виновниками экологических бедствий, число жертв которых предугадать невозможно.

Ураганы, тропические циклоны и тайфуны, природа и зарождение, маршруты движения, подчинение и имена ураганов.

Несмотря на то, что наука давно пытается отыскать способ воздействия на погоду и избавления человечества от постоянной угрозы, воз и ныне там. Более-менее научились делать только долговременные прогноз места появления атмосферных феноменов и оценку степени опасности.

возможны в Средиземном, Черном и даже в Каспийском морях.

Вероятно, по этой причине в другой части Тихого океана ураганы так «любят» Новый Орлеан. Они просто следуют над тектоническим разломом, вдоль которого расположена долина реки Миссисипи. Данный разлом проходит по дну Мексиканского залива, направляясь от Гаваны на Кубе к Новому Орлеану в США.

Зарождение ураганов, циклонов и тайфунов.

При бурном зарождении циклонов наблюдаются низкие значения общего содержания озона. Однако увеличение количества ураганов в последние несколько десятков лет нельзя списывать лишь на глобальное потепление. Само потепление похоже на следствие каких-то глобальных процессов, связанных с Землей в целом, а не с человеческим фактором. Наряду с ураганной активностью произошел рост числа прочих стихийных бедствий, напрямую не связанных с температурой окружающей среды.

В случае обоснования связи между активными тектоническими разломами, выделяющими газы, и областями пониженного содержания озона станет понятно, почему число ураганов увеличилось. Повысились выбросы водорода из жидкого ядра Земли. Над зонами выброса интенсивно разрушается озоновый слой. Сквозь появляющиеся «прорехи» к поверхности Земли проникает больше солнечной энергии (радиации), которая нагревает воду. Отсюда и циклоны.

В этой связи мощные разрушительные и ужасные тропические штормы и ураганы следует воспринимать прежде всего как неизбежные и довольно полезные явления погоды, с помощью которых осуществляется быстрый перенос тепла. Без чего Земля получит «тепловой удар», а для ее обитателей это станет пострашнее любого урагана.

Конечно, это не значит, что с их разрушительной силой ничего нельзя поделать. Например, молнии — обязательный и полезный этап развития грозы. Но додумался же американец Б. Франклин до молниеотвода (по неизвестной науке причине часто именуемого громоотводом) и устранил опасность.

Классификация ураганов, циклонов и тайфунов.

Европейцы столкнулись с явлением тропических ураганов в Атлантике после того, как была открыта Америка. В Новый Свет отправлялись многочисленные корабли, но до желанных берегов добирались не все, погибая от свирепых бурь, которые британский адмирал Ф. Бофорт назвал ураганы.

Можно вспомнить классическое произведение У. Шекспира «Буря». Являющееся в своем роде историческим свидетельством урагана 1609 года, вставшего на пути кораблей колонистов, которые были вынуждены высадиться на необитаемых Бермудских островах. Что касается ужасных тайфунов, свирепствующих в Тихом и Индийском океанах, то о них знали уже давно.

Адмирал Бофорт в 1802 году предложил своеобразную классификацию. Под штормом он имел в виду тропический циклон со скоростью ветра свыше 17 м/с. Под ураганом — более 33 м/с (не выдерживают и рвутся паруса). В главном урагане воздух движется со скоростью более 50 м/с (200 км/ч). Причем отмечалось, что максимальная скорость ветра могла достигать 550 км/ч.

В 1831 году молодой американский исследователь У. Редфилд впервые свел воедино собранную информацию об ураганах в Атлантике, сделал правильное их описание как единых спиральных структур. А также создал циркуляционную модель тропических циклонов.

Однако полноценное и всестороннее изучение этого явления, с которого и начались попытки взять ураганную силу под контроль, стало возможным лишь в XX столетии. А наиболее полно — во 2-й его половине. Когда на околоземную орбиту были выведены спутники. Они помогли зафиксировать этапы становления и развития ураганов и определить их маршруты. Сейчас функционирует широкая сеть служб наблюдений за ураганами.

Надо сказать, что разрушительные ураганы и раньше приводили к немалым жертвам. Однако в конце XX века частота и интенсивность этих стихийных бедствий увеличились. Материальный ущерб стал исчисляться миллиардами долларов. А жертвы среди людей — многими тысячами. В этом смысле больше страдают страны Карибского бассейна, Центральной Америки и США. Здесь со страхом ждут ежегодного сезона ураганов. Причем в последнее время имеют место целые цепочки ураганов, которые следуют друг за другом по одному пути.

Природа и зарождение урагана.

Условия возникновения тропического циклона, превращающегося в ураганы, определены достаточно ясно. Прежде всего это высокая температура воды — не ниже 26 градусов. Дело в том, что при интенсивном испарении влаги с поверхности океана происходит напитывание вихря водяным паром. Другое — не слишком явное, но также необходимое условие. Это небольшой перепад скорости ветра по высоте вихря, что не позволяет ему разделиться на мелкие циклоны.

Указываются и различные дополнительные факторы. Например значительная разница температур поверхности океана, концентрация кучевых облаков и другое. Есть основания утверждать, что присутствует взаимосвязь между ураганами и остальными погодными явлениями. Движением ветров в стратосфере, образованием дождей в Западной Африке, и другими явлениями.

Создание моделей развития ураганов имело свою специфику. Сначала это были объяснения сути явления по общим предпосылкам без углубления в детали. Затем уже появилась физическая обусловленность отдельных элементов теории, базирующаяся на известных процессах теплообмена между атмосферой и океаном. Впрочем, развилась и другая крайность — чрезмерная детализация.

По сути дела ураганы являют собой некую автономно развивающуюся термодинамическую систему с двумя температурными уровнями (высокий уровень отражает температуру поверхности воды, а низкий уровень связан с верхним слоем тропосферы) и теплоносителем, в роли которого выступает испаряющаяся вода.

Ураганы подпитываются от тепловой энергии океана. Поэтому когда они движутся над водой, их сила увеличивается. Однако на суше им брать энергию уже неоткуда. Поэтому в течение нескольких дней ураганы слабеют и пропадают. Впрочем, этого времени вполне хватает для причинения значительного вреда. Разрушительная сила данного явления природы заключается в огромной скорости ветра. А также в проливных дождях, приводящих к наводнениям, селям и обвалам.

Хотя модели развитого шторма, который преобразуется сначала в ураганы, а потом в главный ураган, адекватно отражают реальные процессы, все же над некоторыми моментами ученым еще предстоит поломать голову.

Так, открытыми остаются вопросы:

По какой причине ураганы появляются в строго определенных местах. В Атлантике у берегов Западной Африки. В Тихом океане около Филиппин и Индонезии.
Почему только некоторые тропические циклоны становятся ураганами. Причем в определенный момент времени, тогда как вроде такие же по виду тропические циклоны не переходят грань, отделяющую их от превращения в ураганы?

К тому же до сих пор неясен принципиальный механизм образования циклона. Поскольку в какой-то момент термодинамическая система урагана начинает работать «на автомате». Предполагается, что для этого требуется начальная встряска. Своего рода спусковой крючок, при нажатии на который порождается первичный автономный вихрь.

Попытки подчинения ураганов.

В 1980-х года, когда необходимые условия возникновения ураганов были определены и выработаны «благоприятные» для людей модели их развития, имели место неоднократные попытки использовать все доступные технические средства для обуздания урагана или по крайней мере — уменьшения опасности. Например, пробовали «лишить» стихию силы до того, как она подойдет к населенным районам. Или сменить курс ее движения.

В центре вихря выделяют особую часть. Так называемый глаз урагана, диаметром более 40 км, окруженную непроницаемой завесой облаков и отчетливо заметную на фотоснимках, сделанных со спутника.

Недалеко от некоторых американских штатов (Флориды, Луизианы, Техаса), где разгул воздушных стихий случается часто, на ураганы пробовали воздействовать через этот глаз. Обстреливали его мощными зарядами. В частности скидывали туда йодные вещества. Чтобы вызвать искусственное выпадение осадков. Подобная практика существует в Москве при приближении дождевых облаков во время проведения различных торжеств в столице.

Несмотря на то, что в США ураганы приходят часто и терроризируют местных жителей с момента основания страны, официальные власти озаботились оказанием помощи пострадавшим от стихии районам только в 1930-х годов. Хотя американцы и возмущались инертностью госструктур в борьбе со стихией, систематическая работа в этом плане была налажена лишь в 1970-е годы.

Ученые рассчитывали на то, что без водяного пара механическая сила урагана иссякнет, но не тут-то было. Чтобы снизить температуру в урагане, на его пути даже размещали айсберги, в спешном порядке отбуксированные от берегов Гренландии. Ураганы как будто не замечали препятствия. Настолько они были незначительными по сравнению с его гигантской жизненной энергией.

Попытки развеять ураганы грубыми методами (применение пиротехнических бомб с йодистым серебром), предпринимавшиеся американскими военно-воздушными силами в период с 1963 по 1983 год, не принесли никаких результатов.

Удалось понять только то, что для борьбы с ураганами требуется полноценное изучение их свойств и акцентирование внимания на тщательном прогнозировании с привлечением космических аппаратов. Для чего стали использовать специализированные метеоспутники, находящиеся на геостационарных и низких орбитах. Но и на этот раз перехитрить природу не удалось.

Имена ураганов.

Ураганам стали давать человеческие имена (Катрина, Жанна, Рита) вовсе не из любви к ним, а чтобы не путаться. Это довольно легко сделать, учитывая одновременное развитие в одном и том же районе мира множества тропических циклонов. Казусов при прогнозировании погоды и выпуске штормовых оповещений и предупреждений помогает избежать как раз легко запоминаемое имя.

Пока ученые не додумались до современной системы присвоения имен, ураганы назывались бессистемно и случайно. Иногда ураган получал имя святого, в день которого произошла трагедия. Например ураган Санта-Анна, посетивший один из городов Пуэрто-Рико в 1-й четверти XIX века. Порой их называли по местности, где они причинили наибольшие разрушения. А иногда название давалось и вовсе по внешним признакам. Траектория урагана «Булавка» № 4, который разразился в 1935 году, была похожа на одноименный предмет.

Весьма оригинальный алгоритм присвоения имен ураганам разработал австралийский метеоролог К. Рагц. Он предложил называть ураганы именами членов парламента, которые не стали голосовать за финансирование исследовательских программ, связанных с метеорологией.

Очень часто имена атмосферным вихрям давали во время Второй мировой войны. Тогда специалисты метеослужбы военно-воздушных и военно-морских сил США отслеживали появление тайфунов на северо-западе Тихого океана. Чтобы не возникало путаницы, они придумали называть эти явления природы именами жен или подруг. По окончании войны американские метеорологи составили список из недлинных, простых, легко произносимых и без труда запоминающихся женских имен.

Полноценная система дачи названий ураганам.

Полноценная система дачи названий ураганам появилась к 1950 году. Сначала вместо женских имен попробовали использовать фонетический армейский алфавит, но через 3 года возвратились к прежней идее. В дальнейшем женские имена стали применять для обозначения любых проявлений циклонов: ураганов, тайфунов, штормов.

Появилась необходимость придумать, как именно будут выбираться имена. Например, 1-й тайфун года получил право называться именем, начинавшимся с 1-й буквы алфавита. 2-й ураган — со 2-й буквы и т. п. Список для тайфунов содержал 84 пункта. Мужскими именами его дополнили в 1979 году. Так как существуют несколько локальных зон, где формируются ураганы, списков также несколько.

Например, для ураганов Атлантики в течение 6 лет используют 6 алфавитных списков по 21 имени в каждом. В следующий 6-летний период все повторяется. Более 21 урагана в год вынуждают подключать греческий алфавит.

Имена особенно примечательных своей разрушительной силой ураганов, как, например, было с Катриной, совсем вычеркивают из списка, указывая вместо них другие. Таким образом конкретный ураган приобретает постоянное имя, не используемое для обозначения других проявлений стихии.

Традиции японцев не позволяют давать ужасным тайфунам женские имена. Поэтому они используют названия различных деревьев, продуктов, животных и цветов. Тропические циклоны, возникающие в северной части Индийского океана, названий не имеют.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,208 сек. | 12.04 МБ