Атравматичный кровоостанавливающий Альфа-жгут и кровоостанавливающий жгут-турникет CAT и SOFT, особенности применения, преимущества и недостатки.

Атравматичный кровоостанавливающий Альфа-жгут (жгут Бубнова), представляет собой ленту из эластомерного материала с большим содержанием каучуков, шириной 27-30 мм и длиной 70 см. Принцип применения Альфа-жгута основан на свойстве эластомерных материалов создавать давление при растяжении.

Атравматичный кровоостанавливающий Альфа-жгут и кровоостанавливающий жгут-турникет CAT и SOFT, особенности применения, преимущества и недостатки.

Альфа-жгут быстро и легко накладывается и так же легко снимается. Норматив для личного состава специальных служб и медицинских работников оставляет 10 секунд. Альфа-жгут имеет следующие преимущества (согласно инструкции):

— Его можно накладывать на голую кожу.
— Можно применять при морозах до -50 градусов.
— Благодаря своей ребристой поверхности, он не повреждает подлежащие кожные покровы, сосуды и нервы.
— Борозды жгута позволяют сохранить кровообращение по подкожным сосудам, что полностью исключает риск ампутации конечности.
— Резинка на конце делает крепление заметно более удобным, чем у жгута Эсмарха.
— Даже при разрыве петли-застежки достаточно завязать на ней новый узелок, не распуская Альфа-жгут с поврежденной конечности.
— Легко моется от грязи и крови.

Атравматичный кровоостанавливающий Альфа-жгут и кровоостанавливающий жгут-турникет CAT и SOFT, особенности применения, преимущества и недостатки

Вертикальные борозды Альфа-жгута позволяют:

— Не повреждать артерии и нервные пучки.
— Избегать ущемления, что позволяет наложить Альфа-жгут непосредственно на голую кожу.

Считается, что порвать Альфа-жгут невозможно, а в силу особенностей конструкции при его накладывании не обязательно соблюдать принцип «черепицы», что позволяет осуществлять его применение намного быстрее. Минусы в том, что движимые жаждой наживы, изготовители часто выпускают его более коротким, чем положено по инструкции, и иногда его длины не хватает для надежного гемостаза.

Альфа-жгут является относительным дефицитом и приобретать его часто приходится за свой счет

Кроме того, иногда он выполняется из некачественных материалов и легко рвется. Также, Альфа-жгут является относительным дефицитом и приобретать его часто приходится за свой счет. Еще более существенным минусом является то, что его длины недостаточно для надежного гемостаза при ранениях нижней конечности (когда количество витков должно быть не менее двух), а также тем, что предназначенная для его фиксации резиновая петля часто рвется.

В этом случае он становится к дальнейшему применению непригодным. Так как во-первых его длины недостаточно для того, чтобы зафиксировать его путем завязывания. Во-вторых, ввиду того, что он является значительно более широким чем жгут Эсмарха, завязать его узлом — весьма проблематично.

Кровоостанавливающий жгут-турникет CAT (Combat Application Tourniquet) и SOFT (SOF Tactical Tourniquet).

Кровоостанавливающий жгут-турникет CAT (Combat Application Tourniquet) и SOFT (SOF Tactical Tourniquet) представляет собой ленту (шириной несколько сантиметров, как и обычный жгут) из плотного, как правило, синтетического материала с палочкой в середине. Она фиксируется после наложения жгута и закручивания. Такая конструкция позволяет наложить жгут-турникет самому себе. Также в большинстве случаев конструкция содержит медицинский маячок для указания времени наложения.

Внешний вид кровоостанавливающего жгута-турникета CAT (Combat Application Tourniquet).

Внешний вид кровоостанавливающего жгута-турникета CAT, Combat Application Tourniquet Внешний вид кровоостанавливающего жгута-турникета CAT, Combat Application Tourniquet

Кровоостанавливающий жгут-турникет CAT (Combat Application Tourniquet) и SOFT (SOF Tactical Tourniquet) имеет заметно более сложную структуру чем обычные жгуты, и несколько модификаций. В том числе отдельные, для верхней и нижней конечностей. Он имеет застежку типа «липучка», а внутри него протянута тесьма для утягивания. Она выведена наружу и прикреплена к пластиковой палочке-закрутке. Накладывается он в тех же местах, что и обычный жгут.

Внешний вид кровоостанавливающего жгута-турникета SOFT (SOF Tactical Tourniquet).

Кровоостанавливающий жгут-турникет SOFT, SOF Tactical Tourniquet Кровоостанавливающий жгут-турникет SOFT, SOF Tactical Tourniquet

Достоинства жгута-турникета CAT и SOFT:

— В дальнейшем, после наложения бинтовой повязки и других мероприятий по остановке кровотечения, его можно плавно расслабить за счет поворота палочки-закрутки, на один оборот и так далее, зафиксировав в таком положении. При необходимости, легко усилить компрессию, повернув палочку назад.

— Главное его достоинство, что данным жгутом гораздо удобнее осуществлять самопомощь, особенно одной рукой. Также существенно удобнее, чем жгутом Эсмарха, осуществлять им самопомощь в условиях стесненного пространства. Например, внутри боевой машины.

К сожалению, у данного жгута-турникета имеется существенное количество минусов:

— Высокая стоимость.
— Склонность застежки-липучки легко засоряться всяким мусором и утрачивать функциональность.
— Узкая функциональность. Предназначенным для верхней конечности очень тяжело остановить кровотечение из нижней. Аналогично, как и предназначенным для нижней — остановить кровотечение из верхней.

Все вышеизложенное определяет оптимальную нишу турникетного жгута в боевых условиях. Это индивидуальное средство самопомощи, остановки кровотечения на этапе первой доврачебной помощи, при ранениях в верхнюю конечность, либо в тесноте боевых машин.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,472 сек. | 11.24 МБ