Береза бородавчатая, Betula verrucosa Ehrh., время сбора березового сока, веток с листьями, почек, рецепты, применение в медицине и в ветеринарии.

Береза бородавчатая растет в смешанных лесах и светлых рощах, на вырубках, по брошенным полям. Живет до 150 лет. Цветки пестичные, сережки зеленые, с чешуйками. Тычиночные сережки желтые, собраны из 2–3 раздвоенных тычинок. Цветет береза бородавчатая в начале мая.

Береза бородавчатая, Betula verrucosa Ehrh., время сбора березового сока, веток с листьями, почек, рецепты, применение в медицине и в ветеринарии.

Ствол ровный, стройный, с белой корой с черными штрихами, рост 20–25 метров. Листья черешковые, очередные, треугольно-ромбические, с зубчатым краем. Покрыты клейким, смолистым веществом. Листья выделяют через устьица сахара под названием «медвяная роса». Семена — летучки с симметричными крылышками.

Сбор:

— Сок ранней весной.
— Ветки с листьями до середины лета.
— Почки в апреле.
— Древесина для получения угля и дегтя круглогодично.

Применение в медицине.

Мощная корневая система дерева активно всасывает воду и гонит ее к листьям, а вместе с ней и питательные вещества. Весной этот процесс идет особенно активно. При ранении береза бородавчатая испускает сок, который полезно собирать и пить весной. Для получения сока следует пробуравить дырочку на глубину 3–4 см, вставить трубку и подвесить посуду. Со взрослой березы без вреда для нее за сезон можно собрать ведро сока. После чего дырочку следует забить деревянным чопиком и замазать варом.

Березовый сок насыщен биологически активными веществами, помогающими при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Березовый сок лучше пить свежим, но можно и заготовить впрок.

Рецепт заготовки березового сока.

К 1 литру сока добавляют 2 ст. л. сахара и щепоточку лимонной кислоты. Стерилизуют банки в водяной бане в течение 20 минут, закатывают и переворачивают. Хранят в прохладном месте 1 год.

Применение листьев березы.

Свежие листочки березы, пока они еще клейкие, добавляют в салаты и готовят из них напар, который пьют при авитаминозах и упадке сил. Молодые листочки заливают горячей кипяченой водой (не выше 50 °С) и настаивают 3–4 часа. Пьют настой по 1–2 стакана в день как витаминное, очищающее и мочегонное средство.

Березовые веники.

Березовый веник — первое средство для принятия банных процедур.

Березовые почки.

Нераспустившиеся березовые почки — медицинский препарат, назначаемый при болезнях почек и мочевого пузыря. Ранней весной срезают ветки березы с чуть набухшими почками и обдирают их на подложке. Сушат при комнатной температуре и низкой влажности, после чего хранят в коробках 2 года. Заваривают из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды, кипятят 2–3 минуты и настаивают под укрытием час. Пьют глотками в течение дня: 1–2 стакана в день.

Применяют и настойку. Тару засыпают наполовину свежими нераскрывшимися почками и заливают 70° спиртом доверху. Держат 2–3 недели в темноте, периодически встряхивая. Пьют по 20 капель 3 раза в день в ложке воды как мочегонное и очищающее средство, помогающее при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках и гипертонии. Необходимо помнить, что березовые почки несколько раздражают паренхиму почек и не применяются при обострении пиелонефрита.

Березовый деготь.

Не менее ценен и употребляемый в медицине, ветеринарии и промышленности березовый деготь — продукт перегонки коры дерева. Целительное действие дегтя на кожу при экземе и ранах известно давно, его включают в состав некоторых мазей и бальзамов (Вишневского, Вилькинсона и др.).

Березовый уголь.

Березовый уголь, продающийся в аптеках под названием «активированный», препарат полифепан — самые распространенные сорбенты для лечения кишечных инфекций и очистки воды, спирта и т.д.

Береза бородавчатая и ее применение в ветеринарии.

Настой и отвар березовых почек применяют как мочегонное, мягкое желчегонное и успокаивающее желудочное средство. Отвар готовят из 3 ст. л. сухих березовых почек на 1 литр воды, кипятят 5 минут или парят в печи 2 часа. Телят выпаивают при диспепсии по 200–300 мл такого отвара трижды в день перед выпойкой молока.

Дозы сухих березовых почек животным:

— Лошадям — 10–30 г.
— Крупному рогатому скоту — 5–15 г.
— Свиньям — 5 г.
— Собакам 2–3 г.
— Кошкам и птице — 0,2 г.

Как желчегонный препарат и средство для лечения циститов дают настойку почек в ложке воды: собаке — 25–30 капель, кошке — 5–8 капель три раза в день перед кормлением. Полезно выпаивать молодняку с/х животных настой молодых листьев березы. Заваривают горсть листьев 0,5 литрами кипятка, настаивают 20–30 минут и дают по 1–2 стакана в день теленку, 100 мл поросенку или козленку, птице наливают в поилки. Такой витаминный препарат особенно полезен весной.

Активированный уголь дают животным при отравлениях и расстройствах пищеварения в дозе примерно 2 таблетки на 10 кг веса в сутки. Широко применялся и применяется сейчас березовый деготь для лечения бактериальных, грибковых и клещевых поражений кожи. Деготь разводят в любой жировой основе в виде 8–10 % мази или линимента, прикладывают под повязку или наносят на кожу.

Как противобродильное средство при вздутиях живота деготь дают животным внутрь. Разболтав его в соотношении 1:10–1:20 в воде или обрате. Дозы дегтя: крупным животным — 15–25 г, свиньям, козам — 2–5 г.

По материалам книги «Про травы. Сбор, заготовка и применение».
Ильина Т. А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,117 сек. | 11.25 МБ